Overhead view of creamy pasta twirled around the tongs in the skillet.

Pâtes crémeuses aux tomates séchées au soleil One Pot

Vous savez tous que j’adore les plats de pâtes en un pot, et je sais que beaucoup d’entre vous aussi. Ils sont rapides, faciles et contiennent beaucoup de saveurs dans un seul petit plat qui doit être nettoyé à la fin. Crémeux Les pâtes à un pot, en particulier, sont devenues ma nourriture réconfortante préférée. Cette fois, j’ai associé la saveur piquante des tomates séchées au soleil avec de l’ail et du parmesan pour des pâtes crémeuses aux tomates séchées au soleil One Pot simples mais gourmandes.

Initialement publié le 01/11/2015, mis à jour le 17/05/2020.

Changements à la recette originale de pâtes aux tomates séchées :

De nombreux lecteurs avaient des problèmes avec la recette originale, alors je l’ai reformulée un peu sur la base de mon expérience dans la création de pâtes à un pot depuis que cette recette a été publiée à l’origine (elle est maintenant basée sur mes pâtes au poulet et au pesto crémeux One Pot). En particulier, de nombreuses personnes avaient du mal à faire cailler leur lait ou à ce que la sauce ne soit pas lisse. Voici ce que j’ai changé pour créer des résultats meilleurs et plus cohérents :

  • Le lait est maintenant ajouté après les pâtes mijotent afin que la chaleur élevée et l’acidité des tomates ne provoquent pas de caillage.
  • Une petite quantité de fromage à la crème est ajoutée à la sauce pour aider à stabiliser et émulsionner le parmesan dans la sauce.
  • J’ai également ajouté une bonne dose de basilic séché pour un peu plus de saveur !

Si vous avez préféré la version originale de cette recette, vous pouvez la télécharger ici.

Puis-je remplacer le fromage à la crème?

Le fromage à la crème est excellent et garde les sauces à base de lait lisses et aide le fromage à fondre en douceur sans grumeaux. Si vous ne supportez pas le fromage à la crème, vous pouvez remplacer la moitié du lait par de la crème épaisse. Cela réduit la teneur en eau de la sauce, ce qui aidera le parmesan à s’émulsionner correctement.

Puis-je ajouter de la viande ?

Oui, cette recette est extrêmement flexible et peut être faite avec ou sans viande. Si vous souhaitez ajouter du poulet, vous pouvez couper le poulet en dés et le faire sauter dans la poêle avec l’ail au début, ou simplement ajouter des tranches de poulet grillé aux pâtes finies. La saucisse italienne pourrait également être excellente avec ces pâtes aux tomates séchées au soleil. Il suffit de le faire dorer à la poêle au début avec l’ail. Le bacon serait également assez savoureux. Faire dorer le lard dans la poêle avant l’ail, et égoutter l’excédent de graisse avant de poursuivre la recette.

Conseils pour la cuisson des pâtes One Pot :

Obtenir des pâtes en un seul pot peut demander un peu de pratique, donc si vous rencontrez des difficultés, voici quelques conseils :

  • Remuer toutes les quelques minutes pour empêcher les pâtes de coller au fond de la casserole ou à elles-mêmes.
  • Une fois la casserole portée à ébullition, baissez le feu à doux ou juste au-dessus pour que le liquide mijote encore. Si le liquide ne mijote pas, les pâtes ne cuisent pas. Le réglage de la température peut varier en fonction de votre cuisinière et de vos ustensiles de cuisine.
  • Utilisez des ustensiles de cuisine lourds. Les poêles et les casseroles dont le fond est mince ne chauffent pas uniformément et ne donnent pas de bons résultats avec la méthode de cuisson à une casserole, car certaines zones de la casserole mijoteront, tandis que d’autres ne le seront pas.
  • Gardez le couvercle en place à tout moment lorsque vous ne remuez pas. Cela retient la vapeur et aide les pâtes à cuire plus uniformément.
  • Regardez les pâtes. Les pâtes à un pot, c’est un peu comme faire du vélo. Il faut observer et ajuster au fur et à mesure. Si le liquide est presque entièrement absorbé avant que les pâtes ne soient tendres, ajouter un peu plus d’eau. Si les pâtes sont presque tendres, mais qu’il reste encore beaucoup de liquide, laissez-les mijoter sans couvercle pendant les deux dernières minutes.

Close up de pinces ramasser un bouquet de pâtes crémeuses de la poêle

Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape !

Vue aérienne de pâtes crémeuses tournoyant autour des pinces dans la poêle.

Essayez notre recette de pâtes crémeuses à un pot :

Comment faire des pâtes crémeuses aux tomates séchées au soleil – Photos étape par étape

tomates séchées au soleil hachées sur une planche à découper

Couper environ ½ tasse de tomates séchées au soleil en petits morceaux. Vous en voulez un peu dans chaque bouchée, au lieu de quelques morceaux plus gros. J’ai utilisé des tomates séchées au soleil séchées et non emballées dans l’huile pour cette recette parce que je les trouve plus faciles à travailler et les restes plus faciles à conserver (pas de réfrigération nécessaire).

Beurre et ail dans une poêle

Ajouter 2 cuillères à soupe de beurre et deux gousses d’ail hachées dans une poêle profonde ou un faitout. Faire sauter l’ail à feu moyen pendant environ 1 minute, ou jusqu’à ce que l’ail soit un peu ramolli et devienne vraiment parfumé.

tomates, basilic, pâtes et bouillon ajoutés à la poêle

Ajouter les tomates séchées au soleil hachées, ½ cuillère à café de basilic séché, du poivre fraîchement concassé, 8 oz. fettuccine et 2 tasses de bouillon de poulet dans la poêle. Si votre poêle ou votre four hollandais n’est pas assez large pour que les pâtes soient à plat et immergées dans le bouillon, vous voudrez casser les pâtes en deux pour qu’elles tiennent (j’ai fini par casser la mienne en deux juste après cette photo).

Pâtes cuites dans la poêle, pinces tirant les pâtes de côté pour montrer la sauce au fond de la poêle

Placez un couvercle sur la poêle, augmentez le feu à vif et portez le bouillon à ébullition. Dès qu’elle atteint l’ébullition, remuez bien les pâtes, replacez le couvercle et baissez le feu à doux ou à la température la plus basse qui maintient un mijotage. Continuez à faire mijoter les pâtes pendant 7 à 10 minutes, en remuant toutes les deux minutes (en replaçant toujours le couvercle), ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres et que la majeure partie du liquide soit absorbée. Si les pâtes sèchent pendant la cuisson, ajoutez un peu d’eau. Il devrait rester un peu de liquide épais et de sauce dans la poêle une fois les pâtes cuites.

Fromage à la crème ajouté aux pâtes dans la poêle

Coupez 2 onces. fromage à la crème en morceaux, puis incorporez-le dans les pâtes jusqu’à ce qu’il ait fondu (toujours à feu doux). L’ajout du fromage à la crème avant le lait permet de stabiliser la sauce et d’éviter le caillage.

Le lait est versé dans la poêle pleine de pâtes

Une fois que le fromage à la crème a fondu dans les pâtes, ajouter 1 tasse de lait et remuer pour combiner.

Parmesan râpé saupoudré sur la poêle

Enfin, saupoudrez ¼ tasse de parmesan râpé sur les pâtes et remuez jusqu’à ce qu’il ait fondu dans la sauce (les pâtes sont encore à feu doux).

Pâtes crémeuses aux tomates séchées au soleil dans la poêle

Et maintenant vous avez des pâtes aux tomates séchées au soleil délicieusement crémeuses et légèrement acidulées !

Vue aérienne des pâtes aux tomates séchées au soleil finies, des pâtes sèches, des tomates séchées au soleil et de l'ail sur le côté de la poêle

Assaisonner les pâtes avec plus de poivre fraîchement concassé, si désiré, et servir !

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