overhead view of 4 fried chicken breasts topped with marinara sauce, melted cheese, and parsley in a stainless skillet.

Poulet au parmesan

Quand je pense à la nourriture réconfortante, je pense toujours au poulet au parmesan. C'est tout ce que je veux dans un repas chaleureux : du poulet croustillant et en sauce garni de fromage fondant ! Cette recette de poulet au parmesan dans une poêle est si facile à préparer et sera certainement un succès. Servie sur des spaghettis et garnie d'une bonne dose de parmesan, c'est une recette à laquelle je reviens encore et encore.

vue aérienne de 4 poitrines de poulet frites garnies de sauce marinara, de fromage fondu et de persil dans une poêle en acier inoxydable.vue aérienne de 4 poitrines de poulet frites garnies de sauce marinara, de fromage fondu et de persil dans une poêle en acier inoxydable.

Qu'est-ce que le poulet parmesan ?

Vous reconnaîtrez probablement le poulet parmesan comme un plat de tous les menus des restaurants américano-italiens. C'est un plat composé de poitrine de poulet panée recouverte de sauce tomate et de mozzarella, de parmesan ou encore de provolone.

Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer du poulet au parmesan :

  • Poitrines de poulet : Vous aurez besoin de 2 grosses poitrines de poulet pour cette recette car chaque poitrine de poulet sera tranchée en 2 escalopes pour 4 portions.
  • Chapelure: Nous utilisons de la chapelure nature pour pouvoir l'assaisonner à notre guise et créer une panure croustillante sur le poulet.
  • Parmesan râpé: Vous pouvez utiliser du parmesan pré-râpé ou râper votre propre parmesan.
  • Assaisonnements : La poudre d'ail, l'assaisonnement italien, le sel et le poivre noir fraîchement concassé assaisonnent le poulet ainsi que la chapelure.
  • Œuf: L'œuf aide à faire adhérer la panure au poulet.
  • Farine tout usage: Un peu de farine aide à épaissir la sauce.
  • Huile de cuisson: Toute huile neutre avec laquelle vous aimez cuisiner convient.
  • Sauce marinara: Nous aimons utiliser notre sauce marinara maison ! Mais votre sauce en pot préférée fonctionnerait très bien.
  • Fromage mozzarella: Nous avons utilisé du pré-déchiqueté, mais vous pouvez déchiqueter le vôtre ! La mozzarella au lait entier à faible teneur en humidité fonctionnera mieux ici, car la mozzarella fraîche a un peu trop d'humidité. Vous pouvez même utiliser du provolone si vous le souhaitez.
  • Persil frais: Totalement facultatif, mais cela ajoute une belle fraîcheur à la fin !

Que servir avec du poulet au parmesan

Nous vous recommandons de servir du poulet au parmesan avec des spaghettis marinara et une simple salade de mesclun. Vous pouvez utiliser du commerce acheté ou notre Marinara maison ! Vous pouvez également servir avec des pâtes au citron et au persil et du pain à l'ail maison.

  • La plupart des recettes de poulet au parmesan vous feront faire croustiller le poulet dans une poêle, puis le transférer au four pour terminer la cuisson et faire fondre le fromage. Dans cette recette, tout est fait à la poêle pour gagner du temps et faire le ménage !
  • Assurez-vous que votre poêle est suffisamment grande pour accueillir tous les morceaux de poulet (nous avons utilisé une poêle de 12 pouces) et vous aurez besoin d'un couvercle adapté à la poêle pour faire fondre le fromage et réchauffer la marinara.
  • Si vous n'avez pas de couvercle ou quelque chose pour recouvrir le moule (du papier d'aluminium devrait également fonctionner !), vous pouvez le transférer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une grille et cuire au four à 375 °F pendant 10 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • Vous pouvez réchauffer votre sauce marinara avant de l'ajouter au poulet, mais je trouve qu'elle se réchauffe suffisamment pendant que le fromage fond.
vue aérienne d'une portion de poulet au parmesan sur des spaghettis avec une salade d'accompagnement sur une assiette blanche.vue aérienne d'une portion de poulet au parmesan sur des spaghettis avec une salade d'accompagnement sur une assiette blanche.


vue rapprochée d'une portion de poulet au parmesan sur des spaghettis avec une salade d'accompagnement sur une assiette blanche.vue rapprochée d'une portion de poulet au parmesan sur des spaghettis avec une salade d'accompagnement sur une assiette blanche.

comment faire du poulet au parmesan – photos étape par étape

4 poitrines de poulet assaisonnées sur une planche à découper orange.4 poitrines de poulet assaisonnées sur une planche à découper orange.

À l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez soigneusement 2 poitrines de poulet désossées et sans peau dans le sens de la longueur en deux escalopes, soit 4 escalopes au total. Vous pouvez également utiliser des escalopes de poulet prédécoupées. Assaisonnez légèrement les deux côtés du poulet avec une pincée de sel, de poivre, d'assaisonnement italien et de poudre d'ail.

un œuf, de la farine et de la chapelure assaisonnée dans des bols blancs séparés.un œuf, de la farine et de la chapelure assaisonnée dans des bols blancs séparés.

Dans un grand bol ou un récipient peu profond, mélanger 1 tasse de chapelure, 1/3 tasse de parmesan râpé, 1 cuillère à café de poudre d'ail, 1 cuillère à café d'assaisonnement italien, 1 cuillère à café de sel et du poivre fraîchement concassé. Dans un bol ou un récipient large et peu profond, fouetter 1 œuf jusqu'à consistance lisse. Dans un troisième bol peu profond, ajoutez 1/2 tasse de farine tout usage.

draguer une poitrine de poulet dans l'œuf, la farine et la chapelure dans des bols séparés.draguer une poitrine de poulet dans l'œuf, la farine et la chapelure dans des bols séparés.

Draguez chaque morceau de poulet dans la farine, en saupoudrant tout excédent. Ensuite, trempez-les dans le mélange d'œufs, en veillant à bien enrober le poulet et en égouttant tout excès. Enfin, trempez le poulet dans la chapelure assaisonnée, en l'enrobant bien des deux côtés.

4 poitrines de poulet frites dans une poêle en acier inoxydable.4 poitrines de poulet frites dans une poêle en acier inoxydable.

Chauffer 1/4 tasse d'huile de cuisson dans une grande poêle à feu moyen-vif. Lorsque la poêle et l'huile sont très chaudes, ajoutez le poulet et faites cuire du premier côté jusqu'à ce qu'il soit doré, environ 5 minutes.

4 poitrines de poulet frites garnies de sauce marinara et de fromage râpé dans une poêle en acier inoxydable.4 poitrines de poulet frites garnies de sauce marinara et de fromage râpé dans une poêle en acier inoxydable.

Retournez le poulet et baissez le feu à moyen. Garnir chaque escalope de 2 cuillères à soupe de sauce marinara et de 1/4 tasse de fromage mozzarella râpé. Placez un couvercle sur la poêle pour permettre au fromage de fondre complètement, à la sauce marinara de se réchauffer et au poulet de cuire complètement, environ 5 à 7 minutes de plus.

poitrines de poulet frites garnies de persil avec sauce marinara et fromage fondu dans une poêle en acier inoxydable.poitrines de poulet frites garnies de persil avec sauce marinara et fromage fondu dans une poêle en acier inoxydable.

Garnir le poulet de 1 cuillère à soupe de persil frais haché (facultatif) et servir avec des spaghettis et de la marinara supplémentaire.

vue latérale d'une portion tranchée de poulet au parmesan sur un lit de spaghetti avec une salade d'accompagnement.vue latérale d'une portion tranchée de poulet au parmesan sur un lit de spaghetti avec une salade d'accompagnement.

Ce poulet au parmesan est le repas réconfortant par excellence !

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