Close up view of a spoon scooping some white beans with mushrooms and marinara, garlic bread on the side.

Haricots Blancs aux Champignons et Marinara

L’autre jour, je parcourais Pinterest et une image de gnocchis au fromage et à la tomate m’a fait m’arrêter net et baver un peu. Mais le plus drôle, c’est qu’au début, je pensais que les gnocchis étaient des haricots blancs. Pour faire court, j’ai finalement réalisé qu’il s’agissait de gnocchis, mais j’étais toujours bloqué sur cette idée de haricots blancs cuits au four avec de la marinara et du fromage. J’ai adoré l’idée d’échanger des gnocchis avec des haricots riches en fibres, alors j’ai dû tenter le coup. Ces Haricots Blancs aux Champignons et Marinara ont répondu à tout ce que j’espérais qu’ils seraient, et cette recette a un certain potentiel de personnalisation, alors j’ai hâte de la partager avec vous !

Quel type de haricots blancs dois-je utiliser ?

J’ai utilisé de gros haricots beurre pour cette recette car ils sont énormes et ressemblent à des gnocchis. Si vous n’aimez pas les haricots beurre ou si vous ne les trouvez pas, les haricots cannellini sont un bon deuxième choix car ils ont une saveur crémeuse, encore un peu plus gros et ils conservent bien leur forme. Et bien que vous puissiez utiliser des haricots blancs, ils sont mon dernier choix pour ce plat car ils sont petits et ont tendance à se décomposer facilement, de sorte que vous n’obtiendrez pas une aussi bonne texture dans le plat final.

Puis-je ajouter de la viande ?

Bien sûr! J’ai conçu celui-ci pour être un plat végétarien copieux, mais cette recette s’adapte facilement à l’ajout de viande. Mon premier choix serait la saucisse italienne (dorée dans la poêle avant les champignons), mais le pepperoni serait également assez étonnant. Vous pouvez soit faire croustiller le pepperoni dans la poêle avant d’ajouter les champignons, soit hacher le pepperoni et le mélanger avec la sauce.

Quels autres légumes puis-je ajouter?

Si vous n’aimez pas les champignons ou si vous cherchez simplement d’autres légumes à ajouter en plus de les champignons, il y a certainement de bonnes options. Les courgettes s’accorderaient très bien avec ces saveurs, tout comme les épinards. Pour les courgettes, je suggère de trancher et de sauter après les champignons. Pour les épinards, remuez-les une fois la sauce bien chaude, jusqu’à ce qu’elle soit flétrie. L’aubergine serait également incroyable, juste coupée en dés et sautée après les champignons.

Comment servir des haricots blancs avec des champignons et de la marinara

Vous voudrez éponger chaque goutte de cette marinara, alors je suggère de servir ce plat avec un côté de pain à l’ail. Aussi, parce que le pain à l’ail est toujours une bonne idée. Vous pouvez également verser ce mélange sur quelque chose comme des zoodles, une aubergine rôtie coupée en deux ou, si vous n’essayez pas d’éviter les pâtes, servez-le simplement sur un lit de bonnes vieilles pâtes.

Vue aérienne de la poêle pleine de haricots blancs aux champignons et marinara

Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!

Gros plan d'un morceau de pain à l'ail trempé dans des haricots blancs aux champignons et marinara

Comment faire des haricots blancs avec des champignons et marinara – Photos étape par étape

Champignons tranchés

Préchauffer le four à 400ºF. Laver et trancher 8 oz. champignons.

Champignons sautés et ail

Ajouter les champignons tranchés dans une poêle profonde avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une pincée de sel et de poivre. Faire sauter à feu moyen jusqu’à ce que les champignons soient fanés et que l’humidité se soit évaporée de la poêle. Pendant que les champignons sautent, émincer 2 gousses d’ail, puis les ajouter à la poêle et faire revenir environ 2 minutes de plus.

Ajouter les haricots et la marinara dans la poêle

Rincez et égouttez deux boîtes de haricots beurre, puis ajoutez-les à la poêle avec 2 tasses de marinara (ou plus si vous voulez que ce soit légèrement plus saucé). Remuer pour combiner.

Ajouter des herbes à la marinara

J’aime amplifier un peu ma marinara en pot, alors ajoutez également 1/2 cuillère à café de basilic séché et une pincée de poivron rouge broyé. Incorporez-les à la sauce, puis laissez la poêle chauffer en remuant de temps en temps (5 minutes).

Ajouter la mozzarella râpée dans la poêle

Déchiqueter 4 oz. de mozzarella, puis saupoudrez-en le dessus de la poêle. (Si vous n’avez pas de poêle allant au four, transférez d’abord les haricots et la marinara dans une casserole.)

Mozzarella fondue dans une poêle recouverte de papier d'aluminium.

Couvrir la poêle de papier d’aluminium, puis transférer dans le four préchauffé et cuire au four pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Fromage grillé à la poêle

Retirer le papier d’aluminium de la poêle, passer le four de la cuisson au gril, puis faire griller quelques minutes de plus pour dorer le fromage. Surveillez attentivement la poêle, car la cuisson au gril peut faire dorer le fromage très rapidement. (J’ai également recouvert d’un peu de persil haché pour la couleur, mais ce n’est pas nécessaire pour la saveur).

Haricots blancs finis aux champignons et marinara, un morceau de pain à l'ail trempé dans le côté

Servir chaud avec du pain à l’ail pour tremper, sur des légumes rôtis ou sur des pâtes.

A lire également