Filet de Porc Soja Dijon

Filet de Porc Soja Dijon

Écrit par Beth – Octets budgétaires

Ce filet de porc Soy Dijon est une sorte de recette de pantalon fantaisie accidentelle, mais parfois vous devez sortir votre pantalon fantaisie et le montrer. Alors, voici une bonne raison de le faire.

J’opte généralement pour le porc longe plutôt que du porc filet parce que c’est plus gros et environ la moitié du coût par livre. Cette fois, cependant, le magasin n’avait que du filet, alors j’ai dû faire avec. Je ne peux pas dire que je suis déçu, car ce filet est si incroyablement tendre et juteux que mon repas était un pur paradis… et il continuera à l’être alors que je mange le reste pour le déjeuner du week-end. Vous pouvez le faire avec une longe de porc ordinaire, mais vous devrez probablement la faire cuire plus longtemps au four pour obtenir la cuisson.

Mis à part le coût, la préparation de ce Filet de Porc Soy Dijon est super facile. La marinade ne contient que quelques ingrédients et la cuisson demande un minimum d’effort. Si j’avais été au top de ma forme, j’aurais utilisé une partie de la marinade pour faire la sauce pan, mais j’étais un peu distraite et je l’ai jetée. Par conséquent, j’ai dû ajouter de nouveaux ingrédients pour faire la sauce pan. Les sauces pan sont assez faciles et malléables, vous pouvez donc simplement les esquiver ou simplement les sauter toutes ensemble. Je l’ai fait uniquement parce que j’avais prévu de servir mon porc sur un lit de bébé laitue et que je voulais la sauce comme une sorte de vinaigrette. N’importe qui.

Faites ceci. C’est super flavalicieux, facile, et toujours une fraction du prix d’un repas au restaurant, même si plus cher que d’habitude !

Filet de Porc Soja Dijon

Quatre tranches de filet de porc Soy Dijon sur un lit de verdures avec un accompagnement sur une assiette

Photos étape par étape

ingrédients de la marinade dans un bol


Mélangez d’abord la marinade – dijon, sauce soja, huile d’olive, poivre, ail haché et cassonade (j’ai ajouté la cassonade après la prise de cette photo).

marinade mélangée dans un bol avec une fourchette


Et voici la marinade mélangée (cassonade incluse). Ce truc était vraiment tellement bon que je pense que je vais devoir en faire une version vinaigrette.

filet de porc en emballage


C’est le filet de porc que j’ai utilisé. Assurez-vous de ne pas en obtenir un qui est pré-mariné. Parfois, vous pouvez les attraper en vente et les congeler pour plus tard – j’aurais aimé le faire parce qu’ils ne sont pas bon marché ! … mais ils sont si succulents.

mariner et filet dans un sac à fermeture éclair


Mettez la marinade et le filet dans un sac à fermeture éclair et écrasez-les jusqu’à ce que tout soit couvert. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Vous pouvez le faire avant le travail le matin et laisser agir pendant 8 heures, si vous le souhaitez.

Filet mariné sur les côtés de la poêle


Au moment de préparer le dîner, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Quand il fait beau et chaud, retirer l’excédent de marinade du filet et l’ajouter (le porc) dans la poêle. La raison pour laquelle vous voulez enlever l’excès de marinade est que plus vous ajoutez d’humidité à la poêle, plus elle éclaboussera… Je n’ai pas pris cette précaution et j’ai fait un énorme gâchis d’éclaboussures. Cuire le filet pendant environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Aussi, préchauffez le four à 400 degrés.

filet doré placé sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier d'aluminium pour rôtir au four


Une fois que vous avez fait dorer le filet, placez-le sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier d’aluminium (pour un nettoyage facile) et mettez-le dans le four préchauffé. Faites-le rôtir environ 30 minutes.

faire de la sauce pan avec les restes de la cuisson de la viande


Pendant que le filet rôtit, vous pouvez préparer la sauce pan. Si vous avez encore le sac de marinade, vous pouvez en ajouter dans la poêle avec 1 cuillère à soupe de beurre et une tasse de bouillon de légumes. Si vous n’avez pas de marinade, ajoutez 1 cuillère à soupe de dijon, de cassonade et de beurre, ainsi qu’une tasse de bouillon de légumes. Fouetter et chauffer le mélange à feu moyen jusqu’à ce que les morceaux dorés se soient dissous au fond de la casserole. Continuez à laisser mijoter la sauce jusqu’à ce qu’elle ait réduit de moitié environ (environ 15-20 min). REMARQUE: Ne réutilisez jamais la marinade crue non cuite et ne faites jamais mariner à température ambiante.

vérifier la température de la viande avec un thermomètre à viande


Après 30 minutes, l’intérieur de la partie la plus épaisse du porc est 145 degrés. Laisser reposer le porc pendant environ 5 à 10 minutes avant de l’ouvrir. Lorsque vous en avez l’occasion, investissez dans un thermomètre à viande de base comme ça. Ils sont peu coûteux, disponibles dans la plupart des grands magasins de détail et vous éviteront bien des tracas.

arroser de sauce pan sur le dessus du filet


En attendant qu’il repose, vous pouvez arroser de sauce pan sur le dessus pour plus de punch!

Filet de porc de Dijon au soja fini et tranché


Après 5-10 minutes, coupez-le en 12-16 morceaux et servez 3-4 tranches par personne. Le laisser reposer quelques minutes après sa sortie du four aide à garder la viande humide et juteuse… et cette viande était OH SO JUICY.

Quatre tranches de Filet de Porc Soja Dijon sur a.  lit de verdures avec un plat d'accompagnement, plaqué


J’ai servi le mien sur des bébés légumes verts, mais ce n’est qu’une option.

Vue de dessus d'une assiette de repas de filet de porc Soy Dijon avec un verre de vin et une fourchette sur le côté


Les recettes pour le plat d’accompagnement et la répartition complète du repas arriveront plus tard ce week-end…

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