Shakshuka aux haricots blancs fumés
S’il y avait jamais une recette digne d’un « petit-déjeuner pour le dîner », ce serait la shakshuka. Ce plat riche et savoureux regorge d’épices fumées, de haricots copieux et d’œufs riches. Assurez-vous d’acheter ou de faire du pain croustillant maison pour tremper, car vous n’allez pas vouloir gaspiller une goutte de cette délicieuse sauce tomate !
Adapté de Le New York Times.
Shakshuka aux haricots blancs fumés
Qu’est-ce que Shakshuka ??
Shakshuka est un plat délicieux cuisiné dans tout le Moyen-Orient et l’Afrique du Nord. C’est un plat incroyablement simple et copieux composé d’œufs pochés dans une sauce tomate épicée. J’ai décidé de prendre ma shakshuka dans une direction légèrement différente en ajoutant des haricots cannellini pour la gonfler un peu, ainsi qu’une bonne dose de paprika fumé pour lui donner une saveur profonde et rôtie au feu.
Comment servir Shakshuka
La plupart des gens aux États-Unis mangent des œufs principalement au petit-déjeuner, mais ce délicieux plat est idéal pour le petit-déjeuner, le brunch OU le dîner. Vous aurez envie de servir la shakshuka avec du pain croûté, du pita ou du naan pour arroser la délicieuse sauce. Pas de pain ? Aucun problème. Versez le mélange de sauce sur un bol de gruau ou de riz (comme nous le faisons ici dans le sud). Ne laissez pas une goutte de cette sauce se perdre, promis ? K
Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!
Comment faire Shakshuka – Photos étape par étape
Commencez par émincer 4 gousses d’ail et émincer finement un oignon jaune. Si vous le souhaitez, vous pouvez également couper un jalapeño en dés et le mélanger également. Ajouter l’ail et l’oignon dans une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient tendres et transparents (environ 5 minutes).
Ajouter un 28 oz. boîte de tomates entières (avec le jus) dans la poêle. Utilisez vos mains pour écraser les tomates au fur et à mesure que vous les ajoutez à la poêle. On dit dans la rue que les meilleures tomates sont réservées à la variété « entière » en conserve, tandis que les tomates de moindre qualité sont utilisées pour les « dés » ou « broyées ». Je ne sais pas si c’est vrai, j’ai juste aimé les formes organiques des tomates broyées à la main plutôt que des morceaux parfaitement coupés en dés. Vous pouvez l’utiliser en dés ou écrasé si c’est plus facile pour vous.
Avec les tomates concassées, ajoutez 1/2 cuillère à soupe de paprika fumé, 1 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café d’origan, 1/8 cuillère à café de flocons de piment rouge et du poivre fraîchement concassé (environ 10 manivelles d’un moulin à poivre). Remuer pour combiner.
Laisser mijoter la sauce à feu moyen. Laisser mijoter pendant 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement plus épais et croustillant. Il commence plus aqueux, mais vous le voulez plus proche de l’épaisseur du jus V8 (si vous êtes familier avec ça !).
Maintenant que la sauce a épaissi, il est temps d’ajouter le sel. Incorporer 1/4 de cuillère à café de sel, puis goûter et ajuster à votre goût. Vous pouvez également ajouter plus de paprika fumé ou de flocons de piment rouge, si vous aimez le punch supplémentaire.
Égouttez un 15 oz. boîte de haricots cannellini et ajoutez-les à la sauce. Les cannellini sont les meilleurs haricots blancs à utiliser pour cette recette car ils sont plus gros, ont tendance à être plus fermes et ne se décomposent pas aussi facilement que les haricots blancs ou du grand nord. Les pois chiches fonctionnent également bien dans ce domaine.
Incorporer les haricots et laisser revenir à frémissement. Laissez mijoter encore quelques minutes…
Enfin, cassez quatre œufs dans la sauce et placez un couvercle sur la poêle. Laisser les œufs mijoter dans la sauce pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les blancs soient pris et que les jaunes soient encore mous. Les jaunes seront recouverts d’un voile blanc lorsqu’ils commenceront à cuire, il faudra donc surveiller les vibrations de la sauce qui mijote. Lorsqu’ils sont encore liquides, ils secouent les bulles éclatantes de la sauce qui mijote. 🙂
Au fur et à mesure qu’elle mijote, la sauce va se déposer, donc je prends toujours une cuillère et je remue la sauce autour des œufs pour remixer les haricots et les morceaux de tomates.
Enfin, garnissez les œufs et la sauce avec 2 oz. feta émiettée et une poignée de persil haché. NOM.
Et sérieusement, chaque jaune qui coule magnifiquement doré mérite du pain pour tremper, vous ne pensez pas ?
Smoky White Bean Shakshuka, c’est ce qu’il y a pour la pause… dinn… BRINNER !