Shrimp alfredo pasta in a bowl with a fork on the side

Pâtes Alfredo aux Crevettes

La Saint-Valentin approche et j’ai pensé que vous pourriez avoir besoin d’un petit quelque chose de spécial pour cuisiner votre miel (même si VOUS êtes votre propre miel, montrez-vous un peu d’amour). Cette crevette Alfredo extra luxueuse est super facile et se sent aussi chic que de sortir pour manger. …Sauf beaucoup moins cher et beaucoup plus spécial parce que vous l’avez fait vous-même. 😉 Je vous promets que ces pâtes Alfredo crémeuses aux crevettes vous rapporteront des points supplémentaires !

Pâtes alfredo aux crevettes dans la poêle avec des pinces faisant tournoyer les pâtes

Qu’y a-t-il dans les crevettes Alfredo?

Ces pâtes alfredo aux crevettes sont ce que j’aime appeler un « Amerifredo » ou une sauce alfredo à l’américaine. Authentique sauce alfredo romaine ne comprend pas de crème épaisse ou d’ail, et il tire toute son onctuosité et sa saveur du beurre et très bien Parmesan. Mais si vous êtes habitué au « alfredo » servi dans les restaurants américains ou acheté en bocal dans les épiceries américaines, c’est ce que cette recette vous offre.

Ce plat incroyablement simple comprend une sauce à la crème de parmesan riche et luxueuse, des crevettes tendres et des nouilles fettuccine copieuses. La simple sauce alfredo crémeuse est faite avec du beurre, de l’ail, de la crème épaisse et du parmesan, et elle se prépare en quelques minutes. Ensuite, ajoutez simplement des fettuccine et des crevettes juteuses, qui prennent littéralement environ trois minutes à cuire dans la poêle, et vos pâtes fantaisie sont prêtes ! Je promets que celui-ci est si facile que n’importe qui peut le faire !

Puis-je remplacer la crème épaisse?

La crème épaisse est très importante pour créer la bonne texture dans cette sauce ultra-luxueuse, donc je ne suggère pas de la remplacer. La faible teneur en humidité de la crème épaisse permet au parmesan de fondre en douceur sans s’agglutiner comme il le ferait avec du lait. Une autre option, si vous n’avez pas de crème épaisse, est de faire une combinaison de lait et de fromage à la crème. Le fromage à la crème aidera le parmesan à fondre en douceur et à produire une sauce épaisse, semblable à de la crème épaisse. Vous pouvez utiliser la sauce dans mes pâtes aux tomates séchées au soleil comme guide.

Quel type de parmesan utiliser

Nous savons tous que le parmesan fraîchement râpé est de loin supérieur au parmesan râpé qui vient en boîte, à la fois en saveur et en capacité de fusion. Mais je suis ici pour dire ceci : si tout ce que vous avez est du parmesan râpé, utilisez-le ! J’ai spécifiquement testé cette recette avec du parmesan râpé juste pour m’assurer qu’elle serait délicieuse quoi qu’il arrive. Et si vous pouvez obtenir le bon type, vous en profiterez encore plus. 🙂

Que servir avec des pâtes Alfredo aux crevettes

Parce que ces pâtes sont si riches et crémeuses, je suggère fortement de les associer à une simple salade d’accompagnement pour aider à alléger l’assiette et à couper toute cette onctuosité. Veiller à habiller la salade avec une vinaigrette légère aidera à équilibrer la crème épaisse et à ne pas dominer les saveurs des pâtes. Pour compléter l’ail dans la sauce alfredo, vous pouvez également ajouter un peu de pain à l’ail fait maison sur le côté. 🙂 Le pain à l’ail n’est jamais une mauvaise idée ! Et puis un bon verre frais et croustillant de Pinot Grigio et de Sauvignon Blanc rendrait vraiment le repas complet !

Pâtes alfredo aux crevettes dans un bol avec une fourchette sur le côté
Gros plan d'un bol plein de pâtes alfredo aux crevettes avec une fourchette

Comment faire des pâtes Alfredo aux crevettes – Photos étape par étape

crevettes décortiquées dans une passoire à côté d'un bol de pelures de crevettes

Décongeler et décortiquer ½ lb de crevettes moyennes (36/40). Retirez les queues, si vous préférez. Laisser les queues est plus époustouflant visuellement, mais peut être plus difficile à manger car vous devrez retirer la queue à chaque bouchée.

Une boîte de fettuccine ouverte à une extrémité avec des pâtes qui sortent

Porter une casserole d’eau à ébullition pour les fettuccine. Une fois à ébullition, ajouter ½ lb de fettuccine et faire bouillir jusqu’à ce qu’ils soient tendres (7 à 10 minutes). Réservez une ½ tasse d’eau féculente pour les pâtes avant d’égoutter les fettuccine dans une passoire.

Crevettes séchées et assaisonnées sur une planche à découper

Pendant que les pâtes cuisent, commencez à préparer les crevettes et la sauce alfredo. Étalez les crevettes sur une planche à découper propre. Séchez avec du papier absorbant, puis assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre.

Crevettes cuites à la poêle

Faire fondre une cuillère à soupe de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Une fois que le beurre est complètement fondu, tourbillonner le beurre pour enrober la surface de la poêle. Ajouter les crevettes dans la poêle en une seule couche. Cuire les crevettes 1 à 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les crevettes deviennent opaques et roses. Ne pas trop cuire les crevettes. Retirer les crevettes dans un bol propre.

Beurre et ail dans la poêle

Réduire le feu à moyen-doux. Ajouter une autre cuillère à soupe de beurre dans la poêle avec 4 gousses d’ail hachées. Faire sauter l’ail pendant 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit très parfumé mais pas doré.

Crème épaisse versée dans une poêle avec de l'ail

Ajouter 1 tasse de crème épaisse dans la poêle. Fouetter pour dissoudre les morceaux dorés du fond de la poêle. Continuer à chauffer à feu moyen-doux jusqu’à ce que la crème mijote.

Parmesan étant ajouté à la crème dans la poêle.

Ajouter ¾ de tasse de parmesan râpé à la crème frémissante. Fouetter jusqu’à ce que le parmesan soit fondu dans la crème et que la sauce épaississe. Assaisonnez la sauce avec ⅛ c. à thé de sel et de poivre fraîchement concassé.

Crevettes et pâtes rajoutées à la sauce

Ajouter les fettuccine cuites et égouttées et les crevettes cuites dans la poêle avec la sauce. Assurez-vous d’ajouter tout liquide qui s’est accumulé dans le bol de crevettes, car cela ajoutera une saveur supplémentaire de crevettes à la sauce.

Pâtes et crevettes mélangées à la sauce alfredo avec des pinces sur le côté

Mélanger les pâtes et les crevettes dans la sauce jusqu’à ce qu’elles soient complètement enrobées. Si la sauce devient trop épaisse ou sèche, ajoutez une partie de l’eau de cuisson réservée et remuez jusqu’à ce qu’elle soit mélangée à la sauce. Donnez un goût aux pâtes et ajoutez plus de sel ou de poivre si vous le souhaitez.

alfredo de crevettes fini dans la poêle avec des pinces

Terminez par une garniture de persil frais haché pour la couleur et servez !

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