Slices of Herb Roasted Pork Tenderloin on a wooden cutting board.

Filet de porc rôti aux fines herbes

Si vous n’avez pas tout à fait perfectionné vos compétences en cuisine, mais que vous avez encore besoin d’une recette pour impressionner, ce filet de porc rôti aux herbes est fait pour vous. C’est ridiculement simple et à peu près infaillible. Mélangez simplement de l’ail, des herbes et de l’huile, étalez-le sur le porc et mettez-le au four. LA FIN. C’est vraiment aussi simple que ça.

Publié à l’origine le 21/02/12, mis à jour le 27/10/19.

Quelles herbes vont le mieux avec le porc?

Le porc est une viande très douce, comme le poulet, il se marie donc bien avec une grande variété d’herbes et d’épices. Le mélange que j’ai utilisé dans cette recette est un mélange classique de basilic, de thym et de romarin qui peut être utilisé comme assaisonnement tout usage pour la viande (poulet, bœuf, n’importe quoi). J’ai ajouté un peu d’ail pour donner du « corps » au mélange et un peu de poivre noir pour le faire éclater. Si vous voulez le faire monter d’un cran, vous pouvez même ajouter un peu de piment rouge broyé.

Le sel est également un élément très important de l’assaisonnement de ce porc. Sans la bonne quantité de sel, vous ne pourrez pas goûter toute la saveur des herbes. Alors ne sautez pas le sel!

Comment savoir si le filet de porc est cuit ?

La cuisson de la viande peut être délicate. Chaque coupe a une taille légèrement différente et nécessite un temps de cuisson légèrement différent. L’utilisation d’un thermomètre à viande à lecture instantanée est le meilleur moyen d’éliminer les conjectures de la cuisson de la viande, et c’est l’un des premiers outils que vous devriez acheter pour votre cuisine. J’utilise actuellement ceci thermomètre digitalce qui est très abordable.

Pour tester la cuisson du filet de porc, insérez votre thermomètre numérique dans la partie la plus épaisse du filet. La température devrait être d’au moins 145ºF, bien que je préfère mon filet cuit à environ 155ºF (ne jugez pas). Vous pouvez en savoir plus sur températures de cuisson sûres pour le porc ici.

Quelle coupe de porc convient le mieux à cette recette ?

J’ai initialement fait cette recette avec un petit morceau de porc longe, mais l’ont révisé pour utiliser du filet de porc. Bien qu’ils aient des noms similaires, ce sont en fait deux muscles différents et très différents. Les longes de porc sont assez grosses et un peu plus dures que le petit muscle délicat du filet. Je préfère définitivement le filet de porc pour cette recette. Si vous utilisez une longe de porc, sachez que si elle pèse plus de 1,5 lb, ce qui est le cas pour la plupart, elle nécessitera un temps de cuisson plus long (et probablement plus de frottement aux herbes).

Les filets de porc sont souvent vendus en paquets de deux. Vous pouvez soit doubler cette recette (assurez-vous simplement que les deux coupes de viande ne sont pas surchargées dans le plat), soit congeler un filet pour la prochaine fois que vous en aurez envie pour le dîner !

Tranches de filet de porc rôties aux herbes sur une assiette avec légumes rôtis au balsamique

J’ai garni d’un peu de persil frais et servi avec mes légumes rôtis au balsamique. Vous pouvez également faire un glaçage balsamique pour arroser le dessus! Ce porc ira aussi très bien avec quelque chose comme de l’orge au four avec des champignons ou du riz pilaf sauvage en accompagnement.

Filet de porc rôti aux herbes et légumes rôtis au vinaigre balsamique dans des contenants de préparation de repas

J’ai utilisé ma longe de porc rôtie aux herbes et mes légumes rôtis au vinaigre balsamique comme préparation de repas cette semaine ! Ils réchauffent tous les deux très bien!

Comment faire un filet de porc rôti aux herbes – Photos étape par étape

Mélange d'huile d'herbes à l'ail dans un petit bol

Préchauffer le four à 400ºF. Émincer deux gousses d’ail. Ajouter 1 cuillère à café de basilic séché, 1 cuillère à café de thym séché et 1 cuillère à café de romarin séché dans un petit bol. Utilisez vos mains pour écraser les herbes. Ajoutez l’ail émincé, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1/2 cuillère à café de sel et du poivre noir fraîchement concassé dans le bol avec les herbes et remuez pour combiner.

Filet de porc enrobé d'herbes dans un plat allant au four

Placer un filet de porc de 1,3 à 1,5 lb dans un plat allant au four ou sur une plaque à pâtisserie et frotter le mélange d’huile d’ail et d’herbes sur toute la surface.

Thermomètre à viande dans le filet de porc rôti

Rôtir le porc dans le four préchauffé pendant environ 35 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 145ºF (je le préfère à environ 155ºF). Les temps de rôtissage varient en fonction de la taille de votre filet de porc et de votre four, donc pour de meilleurs résultats, utilisez un thermomètre à viande.

Filet de porc rôti aux herbes étant tranché sur une planche à découper blanche.

Laisser reposer le porc à température ambiante pendant environ 10 minutes avant de le trancher et de le servir (cela aidera à le garder humide).

Tranches de filet de porc rôti aux herbes sur une planche à découper en bois.

Tellement juteux et herbacé et délicieux!

A lire également