A stack of black bean quesadillas on a serving tray

Quesadillas copieuses aux haricots noirs

Ces quesadillas aux haricots noirs super savoureuses ont été un succès fulgurant de Budget Bytes depuis leur première publication en 2012. Le mélange épicé de fromage, de haricots, de maïs, de coriandre et d’oignon donne une quesadilla incroyablement savoureuse, parfaite pour tremper dans de la crème sure fraîche ou salsa. Préparez un lot entier et congelez-en pour plus tard!

Initialement publié le 19/02/2012, mis à jour le 12/01/2021.

Une pile de quesadillas aux haricots noirs sur un plateau avec un plat de crème sure derrière eux

Pourquoi je suis amoureux de ces quesadillas ❤️

J’adore ces quesadillas pour trois raisons :

  • ils regorgent de saveur
  • incroyablement FACILE faire
  • parfait pour le congélateur !

Étudiants et autres personnes occupées, prenez note : cette recette est parfaite pour vous !

Je les ai appelées quesadillas aux haricots noirs « copieuses » parce qu’elles sont étonnamment copieuses. J’en ai mangé deux à la hâte, puis j’ai rapidement eu l’impression que mon ventre n’était pas seulement plein, mais plein-plein. C’est l’une de ces recettes végétariennes dont les mangeurs de viande ne se sentiront pas privés en mangeant. Promesse.

Comment congeler des quesadillas copieuses aux haricots noirs :

Remplissez et pliez simplement vos quesadillas, mais avant de les faire cuire, empilez-les avec du papier sulfurisé entre chaque quesadilla. Placez les quesadillas empilées dans un sac de congélation de la taille d’un gallon (ou deux) et mettez-les au congélateur. Lorsque vous voulez en manger une, sortez une quesadilla du congélateur et réchauffez-la lentement à feu moyen-doux jusqu’à ce que l’extérieur soit croustillant et que l’intérieur ait fondu. L’utilisation d’une chaleur plus faible donne à la quesadilla aux haricots noirs le temps de décongeler et de chauffer à l’intérieur avant que l’extérieur ne cuise trop ou ne brûle.

Ou, pour une méthode plus rapide, passez au micro-ondes à partir du congélateur pendant 30 à 60 secondes, ou jusqu’à ce que l’intérieur soit décongelé, puis terminez dans une poêle pour croustiller l’extérieur et faire fondre le fromage à l’intérieur.

Quel type d’assaisonnement pour tacos utiliser

Pour rendre ces quesadillas aux haricots noirs super rapides et faciles, vous pouvez utiliser un paquet d’assaisonnement pour tacos acheté en magasin. Ou, si vous avez une armoire à épices bien garnie, vous pouvez utiliser ma recette maison d’assaisonnement pour tacos

Quoi servir avec des quesadillas

J’adore avoir quelque chose comme la salade de chou au cumin et à la lime à côté pour une dose supplémentaire de fraîcheur végétale. La salade tiède de maïs et d’avocat ou la salade de maïs carbonisé et de courgettes sont également d’excellents choix. Et n’oubliez pas un peu de salsa ou de crème sure pour tremper. 🙂

quesadillas aux haricots noirs posées sur un plateau de service, saupoudrées de coriandre

Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape

Vue aérienne de quesadillas aux haricots noirs sur un plateau de service avec un plat de crème sure

Comment faire des quesadillas aux haricots noirs – Photos étape par étape

Maïs et haricots noirs dans un bol


Ajouter 1 tasse de maïs congelé (pas besoin de décongeler) et un 15 oz. boîte de haricots noirs (égouttés) dans un grand bol.

Oignon, ail et coriandre ajoutés au bol


Ensuite, hachez finement environ ½ tasse d’oignon rouge, émincez une gousse d’ail et hachez grossièrement environ ¼ de botte de coriandre fraîche. Ces ingrédients sont super flexibles, vous n’avez donc pas besoin d’être précis sur les mesures.

Épices d'assaisonnement pour tacos dans un petit bol en bois

Vous pouvez utiliser soit un paquet d’assaisonnement pour tacos acheté en magasin, soit préparer le vôtre en utilisant ma recette d’assaisonnement pour tacos maison.

Cheddar et assaisonnement pour tacos ajoutés au bol


Ajouter l’assaisonnement pour tacos et 2 tasses de fromage cheddar râpé dans le bol. Le fromage est la « colle » qui maintient les quesadillas ensemble.

remué quesadilla remplissage dans le bol avec une fourchette


Remuez les ingrédients jusqu’à ce que tout soit mélangé.

Une tortilla remplie du mélange de haricots et de fromage


Il est maintenant temps de farcir les quesadillas. Vous aurez besoin d’environ 10 tortillas de farine de 7 pouces de diamètre pour ces quesadillas (les tortillas que j’avais aujourd’hui étaient légèrement plus grandes, donc mes quesadillas ont fini par être un peu plus fines). Placez une demi-tasse de garniture dans chaque tortilla et repliez-la. Vous pouvez soit les cuire, soit les congeler à ce stade (voir les instructions de congélation dans l’article au-dessus de la recette).

quesadillas cuisant à la poêle


Pour cuire les quesadillas aux haricots noirs, placez la quesadilla dans une poêle à feu moyen et faites cuire des deux côtés jusqu’à ce qu’elle soit dorée, croustillante et que la garniture ait fondu. Je n’utilise aucune sorte d’huile ou de beurre, mais vous pouvez certainement si vous voulez une finition plus frite pour les quesadillas.

couper les quesadillas sur une planche à découper


Trancher puis servir ! Vous pouvez couper chaque quesadilla en deux ou trois morceaux. Je trouve que si je coupe en commençant par le bord extérieur vers le pli central, moins de remplissage suinte. Un coupe-pizza fonctionne également très bien !

Vue de dessus de quesadillas aux haricots noirs coupés sur une plaque à pâtisserie

ESSAYEZ CES AUTRES SAVEURS DE QUESADILLA

A lire également