a flaked piece of baked ginger salmon on a plate with green beans and rice

Saumon au gingembre cuit au four

Le saumon est un peu cher, mais c’est une très bonne « folie raisonnable » à avoir lors d’occasions spéciales ou lorsque vous voulez vous faire plaisir. Le poisson peut être intimidant si vous ne l’avez jamais cuisiné auparavant, mais je vous promets que ce saumon au gingembre cuit au four est si infaillible qu’il est un génial recette de poisson pour débutant. J’aime aussi cette recette pour le fait que les restes tiennent très bien, c’est donc un très bon article pour la préparation des repas.

Initialement publié le 19/04/2011, mis à jour le 24/02/2021.

Saumon au gingembre cuit au four sur une assiette avec des haricots verts et du riz

Le temps de cuisson variera

Les filets de saumon sont disponibles dans une variété d’épaisseurs, même parfois dans un filet, vous aurez une extrémité très épaisse tandis que l’extrémité opposée est très fine (comme le filet que j’ai utilisé sur les photos ci-dessous). Heureusement, cette recette est assez indulgente. Pour les filets plus épais (1 à 2 pouces d’épaisseur), vous voudrez faire cuire votre saumon pendant environ 20 minutes, pour les filets plus fins (½ pouce environ), vous n’aurez probablement besoin que d’environ 15 minutes. Étant donné que mon filet avait à la fois une extrémité épaisse et une extrémité mince, j’ai cuit pendant 20 minutes et le côté mince n’était toujours pas desséché.

Pour vérifier que vous avez cuit votre saumon assez longtemps, vous pouvez utiliser un thermomètre à lecture instantanée dans l’un de vos morceaux les plus épais et vous assurer qu’il a atteint 145 ºF.

Qu’est-ce que l’huile de sésame grillé ?

L’huile de sésame grillé est un ingrédient important de ce plat. Il s’agit d’une huile qui est exprimée à partir de graines de sésame grillées, elle a donc une saveur de noisette très profonde. Une petite touche de cette huile ajoute vraiment beaucoup de saveur, vous ne voulez donc pas la sauter. Vous pouvez trouver de l’huile de sésame grillé dans le rayon des aliments internationaux de la plupart des grandes épiceries. Bien qu’elle ne soit pas toujours étiquetée « grillée », vous pouvez dire que vous avez grillé de l’huile de sésame par sa couleur marron foncé. L’huile de sésame ordinaire (non grillée) est de couleur paille pâle, comme l’huile de canola.

Que servir avec du saumon au gingembre cuit au four

Parce que ce plat principal est si simple, j’aime que tout reste super simple dans le repas. Aujourd’hui, j’ai servi mon saumon au gingembre cuit au four avec des haricots verts rôtis au sésame et du riz nature, mais je pense que ce saumon serait également INCROYABLE servi sur du riz à la noix de coco ou ma salade de chou croquante. Vous pouvez également l’associer à quelque chose de simple comme du brocoli cuit à la vapeur et du riz au sésame.

Vue latérale du saumon au gingembre cuit sur une assiette avec des haricots verts et du riz

Comment faire du saumon au gingembre cuit au four – Photos étape par étape

gingembre frais râpé sur une planche à découper

Préchauffer le four à 425ºF. Râpez environ 1 cuillère à café de gingembre frais. Si vous débutez avec le gingembre, il est en fait plus facile de le râper lorsqu’il est congelé, donc quand je le ramène du magasin, je le lave très bien, puis je le mets dans un sac de congélation et je le stocke au congélateur. De cette façon, j’ai toujours du gingembre frais sous la main. PS Je ne prends même plus la peine de l’éplucher, je m’assure juste qu’il est bien lavé avant de le congeler.

ingrédients de glaçage au gingembre dans un bol

Mélangez le gingembre râpé avec 2 cuillères à soupe de cassonade, 1 gousse d’ail (émincée), 1 cuillère à café de sauce soja et ¼ cuillère à café d’huile de sésame grillé.

glaçage au gingembre mélangé dans le bol avec une spatule

Mélanger les ingrédients du glaçage ensemble jusqu’à ce qu’ils soient combinés.

Filet de saumon coupé en quatre portions sur une planche à découper

Couper un filet de saumon d’une livre en quatre portions. J’ai coupé l’extrémité la plus fine un peu plus large et l’extrémité la plus épaisse un peu plus étroite pour rendre les portions plus uniformes. Si votre saumon a la peau et les écailles, vous n’avez pas besoin de l’enlever. Le saumon cuira la peau vers le bas et la chair du saumon se détachera facilement de la peau après la cuisson.

Le glaçage est étalé sur les portions de saumon

Placer les portions de saumon sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou de papier d’aluminium (pour un nettoyage facile), puis étaler le glaçage au gingembre sur la surface des morceaux. Vous pouvez en saupoudrer un peu sur les côtés, mais en laisser la majeure partie sur le dessus. Il coulera sur les côtés pendant la cuisson.

Saumon au gingembre cuit au four sur la plaque à pâtisserie

Cuire le saumon dans le four entièrement préchauffé à 425ºF pendant environ 20 minutes (un peu moins si vos filets sont minces), ou jusqu’à ce que la température interne du saumon atteigne 145ºF. Le glaçage qui coule sur le côté du saumon peut brûler sur la plaque à pâtisserie, mais le poisson et le glaçage qui se trouve sur le poisson ne brûleront pas.

un morceau de saumon au gingembre cuit en flocons sur une assiette avec des haricots verts et du riz

Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu’à 3 jours. Profitez!

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