Salade de pommes de terre pique-nique
Écrit par Beth – Octets budgétaires
Cette recette est une recette hybride des deux Marché des aliments entiers et Épicurieux. J’aime cette version de la salade de pommes de terre car elle a un goût beaucoup plus léger en raison de l’utilisation de crème sure dans la vinaigrette. Ne vous méprenez pas, j’adore une salade de pommes de terre épicée à la moutarde et à la mayonnaise (et j’en publierai sans aucun doute une recette un jour), mais cette fois, j’avais envie de quelque chose de léger et rafraîchissant. Cette salade a définitivement frappé la tache!
Salade de pommes de terre pique-nique
Coût total de la recette : 5,93 $
Portions par recette : 8
Coût par portion : 0,74 $
Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 12 mn. Total : 27 min.
INGRÉDIENTS | COÛT | |
3,5 livres | petites pommes de terre rouges | 3,27 $ |
8 onces. | crème sure légère | 1,12 $ |
1/2 tasse | mayonnaise légère | 0,64 $ |
1/4 botte | persil frais, haché | 0,17 $ |
1/4 botte | oignons verts, hachés | 0,29 $ |
2 côtes | céleri, haché | 0,34 $ |
1/2 cuillère à café | jus de citron | 0,05 $ |
goûter | sel et poivre frais concassé | 0,05 $ |
TOTAL | 5,93 $ |
ÉTAPE 1: Lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en cubes d’un pouce. Assurez-vous que les cubes sont de taille aussi uniforme que possible pour vous assurer qu’ils cuisent à la même vitesse (vous ne voulez pas de gros morceaux durs et de petits morceaux qui se transforment en bouillie).
ÉTAPE 2: Remplissez une grande casserole à moitié avec de l’eau et ajoutez 1/2 cuillère à café de jus de citron. Portez le liquide à ébullition puis ajoutez les pommes de terre (attention vous allez vous bruler si ça vous éclabousse). Réglez un minuteur sur une dizaine de minutes puis testez les pommes de terre en en piquant une avec une fourchette. Vous voulez que la fourchette glisse facilement mais le morceau de pomme de terre ne doit pas s’effriter. S’ils sont encore fermes, laissez-les bouillir plus longtemps en vérifiant leur consistance toutes les minutes.
ÉTAPE 3: Égouttez les pommes de terre puis étalez-les sur une plaque à biscuits en une seule couche pour refroidir.
ÉTAPE 4: Pendant que les pommes de terre refroidissent, nettoyez et hachez finement le céleri, le persil et les oignons verts. Mettre tous les légumes hachés dans un bol. Ajouter la crème sure, la mayonnaise, le sel et le poivre. Remuez bien, puis goûtez. N’oubliez pas que le mélange sera adouci par les pommes de terre féculentes après leur mélange. Si vous aimez une saveur plus vive, essayez d’ajouter un peu de jus de citron (environ 1 cuillère à café). Vous pouvez également ajouter un coup de pied avec quelques gouttes de sauce piquante.
ÉTAPE 5 : Une fois les pommes de terre refroidies, les ajouter au mélange de légumes et de vinaigrette. Bien mélanger en écrasant légèrement environ 1/3 des pommes de terre. J’ai trouvé que mes mains fonctionnaient mieux pour cette étape. J’ai remué et « pressé » pour les écraser (c’était amusant !).
ÉTAPE 6 : Réfrigérer le mélange pendant au moins une demi-heure ou jusqu’à ce qu’il soit bien refroidi et que les saveurs se soient mélangées. Prendre plaisir!
REMARQUE: J’ai utilisé de la crème sure légère et de la mayonnaise légère parce que, personnellement, je ne trouve pas la saveur compromettante et je ne pense vraiment pas que quiconque ait besoin d’autant de graisses saturées dans sa vie (donc là !). Je n’essaierais cependant pas cette recette avec des produits laitiers sans matières grasses. Une fois que toute la graisse est retirée, la saveur et la texture changent radicalement !
Il existe tellement de recettes de salades de pommes de terre différentes, tellement de légumes, d’additifs et de vinaigrettes différents. Partagez votre coup de coeur en postant un commentaire pour que je puisse l’essayer !
Je mange la salade de pommes de terre pique-nique cette semaine en accompagnement !