quinoa aux pommes et aux noix
Autant j’aime ma myriade de recettes de flocons d’avoine au four, autant j’ai voulu changer un peu les choses ces derniers temps et essayer autre chose que l’avoine pour le petit déjeuner.
Entrer quinoa. Si vous n’avez jamais mangé de quinoa (« keen-wah »), c’est une petite graine qui regorge de protéines et de fibres. Il cuit rapidement et est amusant à manger car les petits granulés ont une belle texture une fois cuits. Habituellement, le quinoa est présent dans les plats salés, mais il fonctionne également très bien dans les recettes sucrées, comme ce petit-déjeuner au quinoa aux pommes et aux noix.
Le jus de cette recette fournit toute la douceur dont vous avez besoin et rehausse vraiment la saveur d’un cran (ou dix). Utilisez n’importe quel mélange de jus que vous souhaitez, mais essayez d’en obtenir un qui soit 100 % jus et qui ne contienne aucun édulcorant ajouté. Je pensais que la pomme-canneberge aurait été bien, mais la pomme-cerise que j’ai utilisée était beaucoup moins chère et n’avait pas de sucre ajouté, alors j’ai opté pour ça.
Rendez-vous dans les bacs en vrac de votre épicerie locale ou de votre magasin d’aliments naturels pour obtenir le meilleur prix sur le quinoa. Il est souvent trop cher lorsqu’il est vendu en petits emballages (ceux-ci se trouvent généralement près du riz et des haricots).
C’est bientôt le Nouvel An et c’est l’heure des résolutions, alors gardez celle-ci à portée de main lorsque vous aurez la soudaine motivation d’être « en bonne santé » ! 😉
Quinoa aux pommes et aux noix
Photos étape par étape
Voici à quoi ressemble le quinoa lorsqu’il est sec. Petites pastilles blanches. Attention, ils aiment l’électricité statique s’accrocher aux sacs en plastique et ont tendance à se répandre partout lorsqu’ils sont renversés…
Rincez le quinoa vraiment, vraiment bien… puis rincez-le un peu plus. Le moyen le plus simple est d’utiliser un tamis en treillis métallique, car ils sont si petits qu’ils tomberont à travers une passoire. Mais, vous pouvez simplement le faire soigneusement dans un bol si vous n’en avez pas.
C’est le jus que j’ai utilisé. C’est totalement délicieux et n’a pas de sucre ajouté, juste des jus mélangés. Vous pouvez utiliser une pomme nature ou une pomme/canneberge ou simplement être créatif !
Mettez le quinoa rincé dans une casserole et ajoutez le jus, le sel, la cannelle et les clous de girofle. J’ai rempli ma cuillère à mesurer 1/8 cuillère à café à mi-chemin pour les clous de girofle, donc environ 1/16 cuillère à café. Remuez rapidement pour vous assurer qu’il est combiné. Mettez un couvercle dessus et portez la casserole à ébullition à feu vif. Dès qu’il atteint une ébullition, baissez-le à feu doux et laissez mijoter pendant 15 minutes. Après avoir mijoté pendant 15 minutes, éteignez le feu et laissez reposer encore dix minutes sans retirer le couvercle.
Pendant ce temps, concassez grossièrement les noix…
Et coupez la pomme en petits morceaux.
Une fois le quinoa cuit et reposé pendant 10 minutes, retirez le couvercle et remuez-le avec une fourchette.
Ajouter les pommes et les noix…
Remuer pour combiner et le tour est joué ! Comme c’est facile !
Élodie Durand, passionnée de cuisine végétarienne, et Sophie Lemoine, experte en gastronomie durable, sont les plumes inspirées derrière La Rue des Saveurs, partageant leur amour pour une alimentation éthique et savoureuse.