A spoon lifting some peanut lime dressing out of a bow, squeezed lime and cilantro on the side.

Vinaigrette aux arachides et à la lime

Si vous voulez changer votre jeu de salade, le plus simple est d’utiliser une nouvelle vinaigrette. Cette vinaigrette à la cacahuète et à la lime est sucrée, salée, piquante et crémeuse tout en un ! Et vegan aussi ! C’est la vinaigrette parfaite pour toute salade de chou d’inspiration asiatique, mais elle peut également être arrosée de poulet, de crevettes ou de légumes grillés.

Publié à l’origine le 01/11/2013, mis à jour le 03/06/19.

Quel type d’huile dois-je utiliser ?

J’ai indiqué « huile neutre » dans la liste des ingrédients pour vous donner une certaine flexibilité. Une huile neutre est une huile qui n’est pas fortement aromatisée. Ils ont tendance à être de couleur claire et sans saveur irrésistible, ce qui les rend parfaits pour les sauces et les vinaigrettes. J’ai utilisé une huile d’avocat aujourd’hui, qui est un peu plus chère, mais vous pouvez utiliser du canola, des légumes, des pépins de raisin, du maïs, de l’arachide, du sésame (non grillé) ou du carthame, entre autres.

Combien de temps dure la vinaigrette aux cacahuètes et à la lime ?

Parce que cette vinaigrette contient des ingrédients frais, comme l’ail et le gingembre, vous ne devez conserver cette vinaigrette que pendant environ 5 jours au réfrigérateur. Heureusement, cela fait un lot assez petit, alors j’espère que vous aurez tout utilisé à ce moment-là!

Avec quoi dois-je servir la vinaigrette aux arachides et à la lime ?

Je l’adore avec des salades de choux croquants, mais il est aussi excellent sur des nouilles, du poulet ou des crevettes grillés, ou même des légumes grillés ou rôtis. Je pense qu’une fois que vous y aurez goûté, vous commencerez à en verser sur à peu près tout. 😉 Voici quelques recettes où j’ai utilisé cette vinaigrette aux arachides et à la lime :

Mises à jour 2019 : J’ai fait deux petits ajustements à la recette originale de 2013. Tout d’abord, j’ai ajouté 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète de plus pour rendre la vinaigrette plus épaisse (j’utilise une marque de beurre de cacahuète différente de celle que j’utilisais à l’origine, ce qui peut expliquer la texture différente ). Deuxièmement, j’ai ajouté un peu de gingembre frais parce que je pensais que cela ajouterait un peu plus de piquant !

Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape…

Vue de face de la vinaigrette au citron vert cacahuète dégoulinant d'une cuillère dans un bol.

J’aurai une recette avec cette vinaigrette aux arachides et à la lime pour vous demain !

Comment faire une vinaigrette aux arachides et à la lime – Photos étape par étape

Un citron vert coupé en deux, une moitié a été pressée, à côté d'un bol avec du jus de citron vert.

Pressez d’abord le citron vert. Vous aurez besoin d’environ 2 cuillères à soupe de jus. Roulez le citron vert sur votre plan de travail tout en appliquant une pression avant de le couper pour maximiser la quantité de jus que vous obtenez du citron vert.

Beurre de cacahuète, cassonade, ail et gingembre dans un bol

Mélanger 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète, 1 cuillère à soupe de cassonade, 1 gousse d’ail (émincée) et environ 1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé dans un bol ou un mélangeur.

Sauce soja, jus de citron vert et huile ajoutés au bol.

Ajoutez également 2 cuillères à soupe de jus de citron vert, 2 cuillères à café de sauce soja et 1/4 tasse huile neutre. J’ai utilisé de l’huile d’avocat, mais si vous voulez une option plus économique, vous pouvez utiliser de l’huile de canola, de légume, de carthame, d’arachide ou de pépins de raisin.

Vinaigrette à la lime et aux arachides fouettée dans le bol.

Fouetter ou mélanger les ingrédients ensemble jusqu’à consistance lisse. Si vous fouettez à la main, cela peut sembler un peu gros au début, mais continuez à fouetter et cela formera une émulsion lisse.

vinaigrette à la lime et aux arachides versée sur une salade de chou colorée.

Utilisez la vinaigrette aux arachides et à la lime immédiatement ou réfrigérez jusqu’à cinq jours. J’aurai la recette de la salade sur la photo ci-dessus pour vous demain, alors restez à l’écoute!

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