Overhead view of sweet potatoes and black bean skillet with napkin and wooden spoon on the side.

Poêlée de patates douces et de haricots noirs

Les repas rapides et faciles dans une poêle sont toujours mes préférés et cette poêle à la patate douce et aux haricots noirs ne fait pas exception. C'est nutritif, riche en légumes, parfait pour nettoyer le réfrigérateur ou le garde-manger, et bien sûr, c'est économique ! C'est également idéal pour la préparation des repas. Alors prenez des avocats, de la crème sure ou du yaourt grec et votre salsa préférée et préparez-vous à savourer ce repas simple et délicieux de 25 minutes !

Vue aérienne de patates douces et poêle à haricots noirs avec serviette et cuillère en bois sur le côté.Vue aérienne de patates douces et poêle à haricots noirs avec serviette et cuillère en bois sur le côté.

J'opterais définitivement pour des saveurs plus inspirées du Sud-Ouest pour cette recette ! Voici donc tout ce dont vous aurez besoin :

  • Patates douces : Les patates douces sont très nutritives et se trouvent justement être l’un de mes aliments préférés. Vous n’aurez besoin que d’environ 2 patates douces de taille moyenne pour cette recette.
  • Haricots noirs : Les haricots noirs regorgent de fibres et de protéines et se marient parfaitement aux patates douces. Ils ajoutent également beaucoup de couleur et de texture au plat.
  • Poivron et oignon : J'adore l'association des poivrons et des oignons dans les recettes salées. Ils ajoutent tous deux une saveur et des arômes merveilleux.
  • Tomates en dés : J'ai utilisé de petites tomates en dés pour correspondre à peu près à la taille du reste des légumes hachés dans cette recette. Les tomates rôties au feu seraient également délicieuses !
  • Chou frisé: Quelques poignées de chou frisé haché ajoutent de la couleur, de la texture et des légumes supplémentaires au plat. Vous pouvez également les remplacer par des pousses d'épinards si c'est ce que vous avez dans votre réfrigérateur.
  • Épices: J'ai utilisé un mélange de poudre de chili, de cumin, de paprika fumé et de poudre d'ail pour créer une base de saveur audacieuse inspirée du Sud-Ouest pour ce repas à la poêle.

Conseils recettes !

  1. Essayez de couper les patates douces et les légumes en dés de taille uniforme afin qu'ils cuisent rapidement et uniformément dans la poêle.
  2. Ne vous inquiétez pas de la cuisson des patates douces dès la première étape. Ils continueront à cuisiner avec le reste des ingrédients. Le but est qu'ils ne soient pas trop pâteux et qu'ils aient quand même un peu de mordant une fois terminé.
  3. N'hésitez pas à mélanger et assortir les ingrédients en fonction de ce que vous avez dans votre garde-manger ou votre réfrigérateur. Des tomates rôties au feu seraient excellentes et j'ai toujours un demi-sac d'épinards supplémentaire dans mon réfrigérateur.

J'ai garni ce plat facile à la poêle avec de la coriandre fraîche et je l'ai servi avec du riz brun. Mais il existe de nombreuses autres options savoureuses parmi lesquelles choisir. Voici quelques suggestions :

Conserver les restes

Cette recette est parfaite si vous souhaitez préparer votre déjeuner pendant quelques jours et elle se conserve très bien au réfrigérateur. Conservez simplement les restes, sans les garnitures, dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 3 jours. Si vous le servez avec du riz, vous pouvez ajouter le riz dans le même récipient (voir ma photo ci-dessous dans les photos étape par étape). Lorsque vous êtes prêt à déguster, réchauffez-le au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit bien chaud. Ensuite, complétez simplement avec vos garnitures préférées et le déjeuner est servi !

Vue aérienne de patates douces et de poêle de haricots noirs avec du riz brun sur une assiette blanche.Vue aérienne de patates douces et de poêle de haricots noirs avec du riz brun sur une assiette blanche.


Comment faire une poêle à la patate douce et aux haricots noirs – Photos étape par étape

Patates douces coupées en cubes sur une planche à découper.Patates douces coupées en cubes sur une planche à découper.

Lavez, épluchez et coupez en dés 1,5 lb de patates douces (environ 2 moyennes). Coupez également 1 poivron rouge et 1 oignon jaune en dés.

Patates douces hachées ajoutées dans une grande poêle.Patates douces hachées ajoutées dans une grande poêle.

Faites chauffer une grande poêle à feu moyen et ajoutez 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les dés de patates douces et laissez cuire 8 minutes.

Patates douces cuites dans une poêle.Patates douces cuites dans une poêle.

Remuez de temps en temps mais pas trop souvent pour que les patates douces aient le temps de dorer et de caraméliser. Ne vous inquiétez pas si les patates douces ne sont pas tendres à la fourchette pendant ce temps, car elles continueront à cuire à l'étape suivante.

Oignon et poivron ajoutés aux patates douces dans une poêle.Oignon et poivron ajoutés aux patates douces dans une poêle.

Ajoutez maintenant le poivron rouge et l'oignon coupé en dés dans la poêle.

Épices ajoutées aux patates douces et aux légumes dans une poêle.Épices ajoutées aux patates douces et aux légumes dans une poêle.

Ajoutez ensuite 1 cuillère à café de poudre de chili, 1/2 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café de poudre d'ail, 3/4 cuillère à café de sel, 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu et 1/4 cuillère à café de paprika fumé dans la poêle. Mélangez avec les patates douces. Cuire encore 3 minutes.

Chou frisé, haricots noirs et tomates ajoutés aux patates douces dans une poêle.Chou frisé, haricots noirs et tomates ajoutés aux patates douces dans une poêle.

Ajoutez 1 à 15 onces. boîte de haricots noirs (égouttés), 1 à 14 oz. peut mettre des tomates en petits dés et 2 tasses de chou frisé haché dans la poêle. Mélangez et laissez cuire encore 2-3 minutes. N'hésitez pas à ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'eau si la poêle devient trop sèche.

Vue aérienne de la patate douce cuite et de la poêle aux haricots noirs.Vue aérienne de la patate douce cuite et de la poêle aux haricots noirs.

Il ne reste plus qu'à garnir de coriandre fraîche hachée (facultatif) et à déguster. C'est ça! Un repas rapide, simple et copieux ! 😉

Patate douce et haricots noirs avec riz dans des contenants de préparation de repas.Patate douce et haricots noirs avec riz dans des contenants de préparation de repas.

Au fait, ce plat est absolument parfait pour la préparation des repas ! Ici, j'ai décidé d'ajouter les restes dans des récipients de préparation de repas avec du riz brun cuit. Si facile et tellement bien!

Vue aérienne de patates douces et poêle à haricots noirs avec serviette et cuillère en bois sur le côté.Vue aérienne de patates douces et poêle à haricots noirs avec serviette et cuillère en bois sur le côté.

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