A spoon in a fluffy bowl of Maple Brown Butter Mashed Sweet Potatoes with pecans.

Purée de patates douces au beurre noisette à l’érable

Laissez-moi vous présenter une petite magie appelée beurre noisette. Si vous pensiez que le beurre rend tout meilleur, attendez d’essayer la version du beurre au parfum de noisette et de caramel. Il ne prend que quelques minutes à préparer, ne nécessite aucun ingrédient sophistiqué et ajoute une saveur phénoménale partout où il est arrosé. Donc, si vous voulez faire monter d’un cran votre purée de patates douces pour Thanksgiving sans avoir à acheter même Suite ingrédients de spécialité, ces simples purée de patates douces au beurre brun à l’érable sont la réponse. Parce que je sais que vous êtes tous occupés et que vous ne pouvez pas faire une autre voyage au magasin pour les ingrédients de dernière minute avant le grand jour! Il y a de fortes chances que vous ayez déjà tout ce dont vous avez besoin pour cela.

J’ai associé le beurre noisette de cette recette à un peu de vrai sirop d’érable car sa saveur est unique et indéniablement automnale. La saveur profonde des sirops d’érable se marie parfaitement avec le beurre noisette noisette. Le vrai sirop d’érable est cher cependant, et si vous ne pouvez pas vous en servir cette fois-ci, vous pouvez utiliser un peu de cassonade à sa place (leurs niveaux de douceur ne sont pas égaux, alors ajoutez la cassonade à votre goût). La bonne nouvelle est que si vous fais printemps pour la vraie chose, vous pouvez simplement mettre le reste dans le réfrigérateur et il sera là à l’avenir, comme neuf, pour faire briller votre prochaine recette. Consultez mes archives de recettes de sirop d’érable pour plus de façons d’utiliser cet ingrédient incroyable.

Gros plan sur du beurre noisette arrosé de purée de patates douces.

Un bol rempli de purée de patates douces au beurre noisette à l'érable avec pacanes.

Comment faire de la purée de patates douces – Photos étape par étape

Patates douces en dés

Épluchez et coupez 3 grosses patates douces (environ 3 lb) en cubes d’un pouce. Placer les cubes dans une grande casserole et ajouter suffisamment d’eau pour couvrir les pommes de terre. Placez un couvercle sur la casserole et mettez le feu à élevé. Porter la casserole à ébullition et continuer à bouillir jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres lorsqu’on les pique avec une fourchette. Ils cuisent assez rapidement mais le temps total dépendra de la taille de vos cubes.

Purée de patate douce

Égouttez les patates douces et écrasez-les jusqu’à ce qu’elles soient assez lisses. Réserver les patates douces.

Passé de beurre

Coupez 6 cuillères à soupe de beurre en morceaux de taille égale et placez-les dans une poêle ou une casserole de couleur claire (si vous utilisez une poêle foncée comme la fonte ou le téflon, vous ne pourrez pas voir le changement de couleur dans le beurre). Placer la poêle à feu moyen-doux et laisser le beurre commencer à fondre.

Beurre mousseux

Au fur et à mesure que le beurre cuit, il deviendra mousseux et les solides couleront au fond. Remuez constamment le beurre pendant la cuisson pour que les solides du beurre cuisent uniformément.

Beurre Doré

Après une minute ou deux, la mousse commencera à s’estomper et les solides du beurre commenceront à s’assombrir pour prendre une couleur dorée foncée. Continuez à cuire et à remuer…

Beurre noisette

Et puis vous verrez la couleur commencer à changer rapidement. Lorsqu’il atteint un arrêt de couleur brun doré profond. Retirez la poêle du feu et versez le beurre dans un bol séparé pour empêcher la chaleur résiduelle de continuer à faire dorer le beurre au-delà du point magique. Le beurre doit sentir merveilleusement la noisette et presque le caramel.

Beurre noisette et sirop d'érable

Incorporer 1/4 tasse de vrai sirop d’érable (pas de sirop à crêpes) dans votre beurre noisette. Si vous n’avez pas les moyens d’acheter du vrai sirop d’érable, vous pouvez utiliser de la cassonade. Commencez avec 2 c. et ajoutez-en d’autres plus tard si bon vous semble.

Purée de patates douces et beurre

Maintenant, versez la majeure partie du beurre brun à l’érable dans la purée de patates douces. J’aime garder une cuillère à soupe ou deux pour arroser le dessus avant de servir.

Patates douces et épices

Ajoutez également 1/4 cuillère à café de cannelle, 1/8 cuillère à café de muscade et 1/8 cuillère à café de clous de girofle moulus. Bien mélanger le tout puis goûter. Vous pouvez ajouter une pincée de sel ou ajuster la douceur à votre goût. J’ai gardé les épices subtiles pour que la saveur de l’érable et du beurre noisette occupe le devant de la scène.

Une cuillère dans un bol moelleux de purée de patates douces au beurre noisette à l'érable avec pacanes.

Transférer la purée de patates douces au beurre noisette à l’érable dans un plat de service, arroser du reste de beurre noisette à l’érable, puis saupoudrer de pacanes hachées. Totalement simple, mais totalement élégant. Tu as ça.

Vue de face de la purée de patates douces au beurre brun à l'érable avec pacanes.

La purée de patates douces au beurre brun à l’érable n’a pas besoin de guimauves pour se sentir spéciale. 😉

A lire également