Gruau de nuit (recette de base et variantes)
Les flocons d'avoine de nuit sont l'introduction ultime à la préparation de repas économiques ! Avec la vie trépidante que nous menons tous, il est difficile de trouver le temps de prendre le petit-déjeuner avant de se précipiter dehors, mais cette recette sans cuisson est la solution magique, croyez-moi ! Ma recette de base de flocons d'avoine de nuit est absolument Délicieux tel quel, il est également parfait pour vos garnitures préférées. Et ne vous inquiétez pas si vous n'êtes pas d'humeur particulièrement créative ; j'ai partagé ci-dessous 3 de mes variantes de saveurs préférées.
Je dois l'avouer : je saute presque toujours le petit-déjeuner si je ne planifie pas à l'avance ! Puis, midi arrive et je suis affamé. Ce n'est pas une bonne idée, demandez à mon mari ! C'est pourquoi il est INDISPENSABLE d'avoir ce gruau à préparer la veille au réfrigérateur à tout moment. L'avoine est pleine de fibres, ce qui me rassasie jusqu'à l'heure du déjeuner, et j'aime la toile vierge qui me permet de le transformer en une friandise unique, selon mes envies du jour.
Qu'est-ce que l'avoine du jour au lendemain ?
Considérez les flocons d'avoine de nuit comme le cousin plus frais et plus pratique des flocons d'avoine traditionnels. Au lieu de cuire les flocons d'avoine sur une cuisinière ou au micro-ondes, ils trempent toute la nuit dans du liquide (généralement du lait) et ramollissent jusqu'à obtenir la texture parfaite sans chaleur. J'ajoute également de la cassonade, des graines de chia et de la cannelle à ma recette de base pour créer un petit-déjeuner délicieux et équilibré. Mélangez le tout dans un pot Mason et laissez reposer au réfrigérateur toute la nuit pour un petit-déjeuner à emporter le matin !
Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser ma recette facile de flocons d'avoine à préparer la nuit :
- Avoine: J'utilise des flocons d'avoine à l'ancienne (également appelés flocons d'avoine) pour mon gruau de nuit. Les flocons d'avoine à cuisson rapide et les flocons d'avoine coupés en acier ne fonctionnent pas aussi bien, car ils absorbent le liquide différemment.
- Lait: J'aime faire le mien avec du lait sans produits laitiers, mais j'ai fouetté ces flocons d'avoine plusieurs fois avec du lait entier, du lait à 2 % et du lait d'amande, donc je peux vous dire que cette recette fonctionne quelle que soit votre préférence !
- Sucre roux : Ajoute juste la bonne quantité de douceur.
- Cannelle: Vous pouvez également utiliser une épice différente en fonction des garnitures que vous ajouterez : épices pour tarte à la citrouille, muscade ou ce que vous aimez !
- Graines de chia : À la base, les flocons d'avoine de nuit ne nécessitent que deux ingrédients : de l'avoine et du lait. Mais je recommande vivement d'ajouter des graines de chia ! Elles absorbent le liquide comme des folles et créent une texture semblable à celle d'un pudding à l'avoine et au chia. Elles sont également riches en nutriments, fournissant des fibres, du fer et des oméga-3.
- Sel: Une simple pincée rehaussera les autres saveurs.
- Garnitures : Ajoutez toutes les garnitures que vous aimez dans votre pot ! J'ai répertorié certaines de mes préférées ci-dessous, mais vous ne pouvez vraiment pas vous tromper avec n'importe quelle combinaison.
Les flocons d'avoine du jour au lendemain sont-ils bons pour la santé ?
L'avoine est une excellente source de fibres, de protéines, de vitamines et de minéraux ! Elle vous rassasiera plus longtemps, ce qui en fait une excellente option pour le petit-déjeuner. L'ajout de lait, de graines de chia, de fruits frais et de noix ne fait qu'augmenter sa valeur nutritionnelle. Vous pouvez omettre la cassonade si vous souhaitez réduire la quantité de sucre ajouté, mais dans l'ensemble, les flocons d'avoine préparés la veille avec des graines de chia peuvent certainement être considérés comme un choix sain !
- Le rapport parfait entre l'avoine et le lait est de 1 1à mon avis. J'utilise ½ tasse d'avoine et ½ tasse de lait pour faire une portion. Vous n'avez pas besoin de réduire la quantité de lait si vous omettez les graines de chia.
- Ajoutez des fruits frais juste avant de les manger pour éviter qu'ils ne deviennent mous. Il en va de même pour le granola ou tout ce que vous souhaitez garder croquant.
- Laissez reposer l'avoine toute la nuit (environ 8 heures) pour une meilleure texturemais 15 minutes environ suffisent si vous êtes pressé. Cela suffit pour que les graines de chia absorbent un peu de liquide et que l'avoine se ramollisse légèrement.
- Les flocons d'avoine de nuit sont censés être dégustés froids, mais vous pouvez tout à fait les réchauffer si vous préférez un petit-déjeuner chaud. 60 à 90 secondes dans un récipient allant au micro-ondes devraient faire l'affaire !
Combien de temps durent les flocons d'avoine de nuit ?
Ces flocons d'avoine peuvent se conserver au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours, ce qui les rend parfaits pour la préparation des repas. Je préfère les déguster dans les 12 heures pour une meilleure texture, mais ils auront toujours bon goût après quelques jours, peut-être juste un peu plus moelleux. Conservez-les dans un récipient hermétique pour les garder frais et n'ajoutez aucune garniture avant d'être prêt à les manger.
Variations de flocons d'avoine pour la nuit
Je suis très exigeante en ce qui concerne mes flocons d'avoine : 1. Je veux des textures très variées, 2. Je veux qu'ils soient riches en nutriments et contiennent des composants sains, et 3. Ils doivent être préparés RAPIDEMENT ! Ces variations de saveurs cochent toutes les cases de ma liste :
BEURRE DE CACAHUETES ET GELÉE
Votre plat préféré de votre enfance est amélioré avec ma recette de flocons d'avoine au beurre de cacahuète et à la gelée. Je superpose de la confiture de myrtilles avec du beurre de cacahuète croquant ET des cacahuètes pour plus de croquant. Ajoutez quelques myrtilles fraîches et vous êtes prêt à partir !
Chocolat Framboise
Le chocolat et les baies fraîches seront-ils un jour pas Est-ce que ce serait un mariage parfait ? Je ne crois pas. Il vous suffit d'un peu de confiture de framboises, de pépites de chocolat noir et de framboises fraîches pour préparer un petit-déjeuner qui a le même goût qu'un dessert.
Banane et noix
Le pain aux bananes est mon en-cas préféré au café, j'en ai donc toujours une version à base d'avoine préparée la veille au réfrigérateur. Mélangez simplement quelques noix et ajoutez des tranches de bananes sur le dessus pour un petit-déjeuner délicieux et satisfaisant qui vous permettra de vous sentir rassasié toute la matinée !
Comment faire des flocons d'avoine pendant la nuit – photos étape par étape
Mélangez ½ tasse de flocons d'avoine à l'ancienne, 1 cuillère à soupe de cassonade, ⅛ cuillère à café de cannelle, ½ cuillère à soupe de graines de chia et une pincée de sel dans un pot Mason de 8 oz.
Versez ½ tasse de lait.
Remuez ou secouez pour mélanger, en vous assurant que tous les ingrédients sont mélangés uniformément pour éviter les grumeaux de chia ou de cassonade.
Mettez le couvercle sur votre pot Mason et placez-le au réfrigérateur.
Réfrigérer 15 minutes ou jusqu'à 12 heures avant de déguster.
Ne sautez plus jamais le petit-déjeuner avec cette recette facile et satisfaisante de flocons d'avoine pendant la nuit !