Tzatziki (sauce grecque au yaourt)
Écrit par Beth – Octets budgétaires
J’ai tout un menu de plats méditerranéens prévu pour cette semaine, alors j’ai décidé de commencer par le Tzatziki, puisqu’il va avec à peu près tout. Cette sauce fraîche et crémeuse est idéale pour tremper les légumes, le pain et les dolmas ou comme tartinade pour les sandwichs. Ce tzatziki était si facile à faire et si bon que je n’ai pas pu m’empêcher de le manger à la cuillère!
Qu’est-ce que le Tzatziki ?
Le tzatziki est une délicieuse sauce à base de yaourt grec, assaisonnée d’ail, de concombre et d’aneth. C’est léger, frais, cool, et il n’y a absolument rien de tel ! Une fois que vous aurez goûté au tzatziki, vous aurez envie d’en badigeonner tout. Bien que la recette ci-dessous ait été adaptée à ma cuisine, vous pouvez trouver des recettes authentiques de tzatziki ici :
Combien de temps reste-t-il bon ?
La sauce devrait rester bonne dans votre réfrigérateur pendant 5 à 7 jours et la saveur s’intensifiera au fur et à mesure qu’elle réfrigérera. Pour cette raison, j’ai utilisé de l’ail haché en pot plutôt que de l’ail frais. Je trouve que l’ail frais me laisse l’haleine la plus insupportable pendant 24 bonnes heures… peu importe combien de fois je me brosse et me gargarise avec un rince-bouche. L’ail en bocal est un peu plus subtil.
J’ai été agréablement surpris de trouver des concombres en vente 7 pour 1 $ (ou 0,20 $ chacun) sur notre marché de fruits et légumes aujourd’hui, ce qui a vraiment fait baisser le prix de cette sauce. Malheureusement, ils ne sont aussi bon marché que pendant une courte période pendant l’été.
Ne laissez pas le reste du concombre se perdre. Tranchez-le pour le tremper dans le tzatziki, le superposer sur des sandwichs et des salades ou comme garniture !