Finished pan fried sesame tofu with broccoli and brown rice in a white bowl

Tofu au sésame poêlé avec brocoli

Écrit par Beth – Octets budgétaires

J’ai eu un énorme triomphe aujourd’hui. J’ai finalement avec succès fait du tofu. J’ai déjà essayé de cuisiner avec du tofu et je n’ai jamais vraiment réussi à obtenir la bonne saveur ou la bonne texture. Quand je le cuisais dans une poêle, il se désagrégeait, quand je le cuisais au four, il était fade et sans vie. Aujourd’hui, cependant, aujourd’hui a été un succès à 100 % ! Ce tofu au sésame frit avec du brocoli avait de la texture, il avait de la saveur et rien de cette pâte fade avec laquelle je me suis toujours retrouvé dans le passé!

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Utilisez de la fécule de maïs pour du tofu croustillant

J’étais presque au point où je croyais que je n’aurais jamais le bon tofu, mais j’ai été inspiré l’autre jour et j’ai commencé à chercher des tutoriels. j’ai trouvé ce tuto sur Comment faire du tofu croustillant sans friture sur TheKitchn.com et a décidé de l’essayer.

La technique consiste à presser l’excès de liquide, à assaisonner avec du sel (ou à mariner), à enrober de fécule de maïs, puis à faire frire dans une poêle peu profonde jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Je n’étais vraiment pas préparé à la beauté et au croustillant du tofu. C’était tout simplement incroyable. Aussi bon que frit (à mon humble avis) !!

Maintenant que je sais comment faire cela, j’ai hâte d’expérimenter d’autres saveurs. J’ai assaisonné ce tofu avec juste une pincée de sel, sachant que j’étais sur le point de le tremper dans une délicieuse sauce au sésame, mais je ne pouvais toujours pas m’empêcher de mettre les cubes nus dans ma bouche. Ils étaient si bon même tout seul ! Je ne peux qu’imaginer à quel point ils seront bons avec d’autres saveurs. Restez à l’écoute car cela va certainement se produire dans ma cuisine dans un proche avenir.

Vue de face du tofu au sésame frit avec brocoli et riz brun.

Baguettes creusant dans un bol de tofu au sésame frit avec du brocoli et du riz brun.

Comment faire du tofu au sésame – Photos étape par étape

Tofu emballé pour tofu au sésame frit avec brocoli - BudgetBytes.com

Commencez avec un 14 oz. paquet de tofu extra-ferme. Oui, je me rends compte que cette photo ne représente que du tofu «ferme». J’étais tellement émerveillé par le signe de la vente que j’ai accidentellement acheté ferme au lieu de extra-ferme. La bonne nouvelle est que la seule différence est la quantité d’humidité, alors j’ai juste pressé mon tofu pendant plus de temps. En savoir plus sur les différents variétés de tofu ici.

Appuyez sur le tofu pour du tofu au sésame frit avec du brocoli - BudgetBytes.com

Sortez le bloc de tofu de son emballage rempli d’eau. Placez des serviettes en papier pliées ou des torchons propres et non pelucheux sur une grande assiette. Placer le tofu sur les serviettes, puis recouvrir d’un autre jeu de serviettes et d’une autre assiette. Placez quelque chose de lourd sur le dessus, comme des conserves ou une casserole avec de l’eau (une casserole avec de l’eau peut être difficile à équilibrer). Si vous utilisez des détergents agressifs pour laver vos torchons, des serviettes en papier pourraient être une meilleure idée. Laissez le tofu presser environ 30 minutes pour un tofu extra-ferme. J’avais juste du tofu ferme, alors je l’ai laissé reposer une heure. Si vous le laissez presser pendant une période prolongée, assurez-vous simplement de le mettre au réfrigérateur. Certaines personnes laissent le leur presser toute la journée, cela dépend simplement de la texture que vous aimez.

Sauce au sésame pour tofu au sésame frit avec brocoli - BudgetBytes.com

Pendant que le tofu est pressé, préparez la sauce pour que les saveurs aient un peu de temps pour se mélanger. Dans un bol, mélanger 1/4 tasse de sauce soja, 2 cuillères à soupe d’eau, 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillé, 2 cuillères à soupe de cassonade, 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé, 2 gousses d’ail hachées, 2 cuillères à soupe de graines de sésame et 1 cuillère à soupe de fécule de maïs. Réserver la sauce.

Tofu en cubes pour tofu au sésame frit avec brocoli - BudgetBytes.com

Une fois le tofu pressé, coupez-le en cubes d’un pouce. Si vous sentez encore un peu d’humidité sur la surface, tamponnez-la un peu avec une serviette en papier sèche. La réduction de l’humidité de surface fait partie de ce qui aide ces petits gars à devenir croustillants. Assaisonner les cubes avec une pincée de sel.

Fécule de maïs et tofu pour tofu au sésame frit avec brocoli - BudgetBytes.com

Saupoudrer 1 cuillère à soupe de fécule de maïs sur les cubes, puis mélanger les cubes pour les enrober. Répétez avec une deuxième cuillère à soupe de fécule de maïs, ou jusqu’à ce que les cubes aient un revêtement décent sur tous les côtés.

Fry Tofu 1 pour Tofu Poêlé au Sésame avec Brocoli - BudgetBytes.com

Chauffer une grande poêle à feu moyen. Une fois que la surface est chaude, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile neutre (cela peut être de l’huile de canola, de légume, d’arachide, de sésame non grillé, etc.) Inclinez la poêle pour couvrir la surface de la poêle, puis ajoutez les cubes de tofu saupoudrés de fécule de maïs. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur le fond. (PS attendre que la poêle soit chaude avant d’ajouter l’huile aide vraiment à empêcher les cubes de coller. L’utilisation d’une poêle antiadhésive ou en fonte aidera également à les empêcher de coller).

Tofu Doré pour Tofu Poêlé au Sésame avec Brocoli - BudgetBytes.com

Une fois qu’ils sont dorés sur le fond, utilisez une spatule pour les retourner sur une nouvelle face. Continuez la cuisson…

Tofu poêlé brun doré pour tofu poêlé au sésame avec brocoli - BudgetBytes.com

Continuez à répéter le processus jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés. Ils devraient être CRISPY et sacrément merveilleux. Une fois croustillants de tous les côtés, déposez-les dans une assiette propre (j’ai juste réutilisé une des assiettes du pressage).

Brocoli congelé dans une poêle pour tofu au sésame frit avec brocoli - BudgetBytes.com

Ajouter le brocoli congelé directement dans la poêle, pas besoin de décongeler. Il doit encore y avoir un peu d’huile dans la poêle. Le tofu a absorbé une partie de l’huile, mais pas toute.

Brocoli poêlé pour tofu au sésame poêlé avec brocoli - BudgetBytes.com

Faites sauter le brocoli juste pendant quelques minutes, ou jusqu’à ce qu’il ait une touche de brun sur les bords. Baissez le feu à moyen-doux (ce n’est pas grave si le brocoli n’est pas décongelé à ce stade, il continuera à cuire avec la sauce).

Sauce au sésame épaissie pour tofu au sésame poêlé avec brocoli - BudgetBytes.com

Remuez bien le bol de sauce juste avant de le verser dans la poêle chaude. Remuer et cuire la sauce jusqu’à ce qu’elle commence à bouillonner et à épaissir (cela devrait arriver assez rapidement).

Ajouter du tofu pour du tofu au sésame frit avec du brocoli - BudgetBytes.com

Une fois la sauce épaisse et brillante, remettre le tofu cuit dans la poêle.

Tofu et brocoli en sauce pour tofu au sésame poêlé avec brocoli - BudgetBytes.com

Remuer pour enrober le tofu de sauce.

Tofu au sésame poêlé fini avec du brocoli et du riz brun dans un bol blanc

Déposer le tofu et le brocoli au sésame poêlés sur un lit de riz cuit, puis garnir d’oignons verts tranchés. NOM.

Gros plan d'un cube de tofu au sésame poêlé avec des graines de sésame sur le dessus.

Sérieusement, ces petites bouchées de tofu croustillant étaient si bonnes que je pouvais tout manger, sans sauce. Je suis un converti au tofu.

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