air fryer tofu on a white plate with a bowl of sweet chili dipping sauce.

Tofu à la friteuse

Ce tofu riche en protéines et économique ne demande qu'à être le centre d'attention à votre table. Si vous souhaitez lancer une tradition du lundi sans viande ou si vous êtes dans le train du tofu depuis longtemps, ce tofu Air Fryer est super facile et a bon goût. Je mélange du tofu extra ferme dans une simple marinade de sauce soja, puis je l'arrose de miel, de graines de sésame et d'oignons verts une fois qu'il est croustillant dans la friteuse à air. La texture est parfaite et le profil de saveur est un succès facile auprès des experts en tofu et des novices !

tofu à la friteuse à air sur une assiette blanche avec un bol de trempette au chili doux.tofu à la friteuse à air sur une assiette blanche avec un bol de trempette au chili doux.

Je me souviens du début de ma relation avec le tofu, il y a environ 20 ans. Le tofu se trouvait dans un grand seau d'eau au fond d'une glacière dans un magasin de produits naturels, et je devais le pêcher avec des pinces. Je me souviens avoir pensé : « Qu'est-ce que c'est que ce truc ?! » Les différentes options de fermeté, extra ferme, douce ou soyeuse étaient difficiles à trouver à l'époque, mais aujourd'hui le tofu connaît une renaissance bien méritée !

Vous pouvez trouver du tofu partout– et la variété ! (Évanescence.) Déjà mariné, doux, extra ferme, coupé en formes ressemblant à du poulet, vous l'appelez. Même votre Walmart ou Aldi local l'a probablement. Nous n'avons plus besoin de nous ruiner dans les épiceries de luxe pour en trouver et, Dieu merci, ce récipient rempli de tofu et d'eau appartient au passé.

Qu’est-ce que le tofu à la friteuse à air ?

Délicieusement croustillant à l’extérieur avec un centre délicieusement moelleux, ce tofu Air Fryer est assez bon pour convertir n’importe qui en amateur de tofu. L’étape de congélation du tofu est une étape que vous ne voudrez pas sauter ! Cela lui donne une texture dense qui s’adapte parfaitement à toutes sortes de sauces. J'ai essayé de nombreuses recettes différentes pour le tofu Air Fryer, en essayant de garder les choses aussi simples et peu coûteuses que possible. Cette recette a donné le meilleur résultat à chaque fois !

Vous pouvez ajouter les herbes ou les assaisonnements de votre choix à cette recette, mais la sauce soja et l'huile de sésame sont conservées ; ils ajoutent de l'umami et des notes salées à un tofu autrement fade. Le tofu est si polyvalent et facile à ajouter de la saveur avec les ingrédients de la marinade que vous préférez.

Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer du tofu croustillant à la friteuse à air :

  • Tofu extra ferme: Ce type de tofu résiste mieux à la friture à l’air libre. Il conserve bien sa forme et a une texture plus moelleuse que le tofu ferme ou ordinaire.
  • Sauce soja: Ajoute des tonnes de saveur umami au tofu.
  • Huile de sésame: Ajoute une touche de noisette au tofu et l’aide à dorer dans la friteuse à air.
  • Fécule de maïs: Absorbe l'excès d'humidité pour créer un enrobage super croustillant. Ma recette demande beaucoup moins que les autres recettes que j'ai vues et cela améliore grandement la texture !
  • Chéri: Ajoute une touche de douceur !
  • Graines de sésame: Ajoutez un bon croquant au tofu.
  • Oignon vert: Ajoute une touche de saveur d’oignon frais.

Suggestions de présentation

Ma façon préférée de servir ce tofu croustillant à la friteuse à air est sur ce délicieux riz à la noix de coco ! La saveur légèrement sucrée et de noisette se marie si bien avec le tofu savoureux et croustillant ! Pour tremper, j'adore cette sauce chili douce (photo) ou cette sauce aigre-douce maison.

  • Le tofu extra ferme ou super ferme fonctionne mieux. Le tofu ferme fonctionnera également, mais la texture ne sera pas aussi dense. Je ne recommande pas le tofu ordinaire ou soyeux pour cette recette, car aucun des deux ne résiste bien.
  • Ne sautez pas de congeler le tofu ! Il crée une texture plus dense et plus spongieuse avec une mastication plus charnue.
  • Si vous aimez votre tofu plus croustillant (et moins moelleux), vous pouvez le presser entre des torchons propres à l'aide d'une presse à tofu, d'une pile de livres ou d'une poêle épaisse pendant 30 à 60 minutes pour éliminer l'excès d'humidité.

vue aérienne du tofu de friteuse à air dans un panier de friteuse à air.vue aérienne du tofu de friteuse à air dans un panier de friteuse à air.


vue aérienne du tofu de friteuse à air avec trempette au chili doux sur une assiette blanche.vue aérienne du tofu de friteuse à air avec trempette au chili doux sur une assiette blanche.

comment faire du tofu Air Fryer – photos étape par étape

comparant le tofu congelé et décongelé (à gauche) au tofu réfrigéré (à droite).comparant le tofu congelé et décongelé (à gauche) au tofu réfrigéré (à droite).

Séchez et congelez 1 bloc (16 oz) de tofu extra ferme pendant 1 heure minimum.* Retirez le tofu du congélateur et laissez-le décongeler jusqu'à ce qu'il puisse être coupé avec un couteau. (Remarquez la différence de texture entre le tofu congelé à gauche et le tofu non congelé à droite.)

tofu coupé en dés à côté de bols d'huile de sésame, de sauce soja et de fécule de maïs sur une planche à découper.tofu coupé en dés à côté de bols d'huile de sésame, de sauce soja et de fécule de maïs sur une planche à découper.

Coupez le tofu en cubes de 1/2 pouce. Rassemblez 1/4 tasse de sauce soja, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame et 1 cuillère à soupe de fécule de maïs.

verser la fécule de maïs sur le tofu coupé en dés dans un bol blanc.verser la fécule de maïs sur le tofu coupé en dés dans un bol blanc.

Mélangez le tofu en cubes avec la sauce soja et l'huile de sésame. Ensuite, saupoudrez légèrement le tofu habillé de fécule de maïs, en remuant ou en remuant jusqu'à ce que chaque morceau soit légèrement recouvert.

cubes de tofu dans un panier de friteuse à air.cubes de tofu dans un panier de friteuse à air.

Transférer dans un panier de friteuse à air et faire frire à 400°F pendant 10 minutes en secouant à mi-cuisson.

cubes de tofu croustillants cuits dans un panier de friteuse à air.cubes de tofu croustillants cuits dans un panier de friteuse à air.

Garnir de 1 cuillère à café de miel, 1/4 cuillère à café de graines de sésame et 1 oignon vert tranché. Servir avec votre trempette préférée ou sur un lit de riz blanc.

tremper un cube de tofu pour friteuse à air dans une trempette au chili doux avec des baguettes.tremper un cube de tofu pour friteuse à air dans une trempette au chili doux avec des baguettes.

Merveilleusement moelleux et croustillant, ce tofu friteur à air sera certainement un succès !

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