Overhead shot of a piece of Garlic Toast with Blistered Tomatoes and White Beans, topped with shredded Parmesan

Toast à l’ail avec tomates balsamiques et haricots blancs

C’est tellement intéressant de voir à quel point les prix des épiceries sont différents ici à Nashville par rapport à mon ancienne maison à la Nouvelle-Orléans. Plus particulièrement, les haricots en conserve coûtent environ la moitié du prix et les tomates raisins sont tellement de plus abordable! Alors aujourd’hui, j’ai préparé ce toast à l’ail avec des tomates balsamiques et des haricots blancs pour le déjeuner en utilisant ces merveilleuses petites tomates et des haricots cannellini en conserve.

Quel type de pain dois-je utiliser ?

Un bon pain artisanal robuste est le meilleur véhicule pour ces tomates balsamiques en sauce et ces haricots blancs. Si vous ne voulez pas faire de pain, vous pouvez toujours empiler ces tomates confiturées et ces haricots sur un peu de pâtes (n’importe quelle forme). Ou, si vous planifiez à l’avance, vous pouvez faire vous-même du pain sans pétrissage pour très bon marché !

Comment servir du pain grillé à l’ail avec des tomates balsamiques et des haricots blancs

J’ai fixé le prix de ces toasts et aujourd’hui, je viens de manger le toast seul (j’ai pris un copieux petit-déjeuner), mais pour un repas plus complet, je suggère de le servir avec une belle salade verte ou même des légumes rôtis. Le pain grillé à l’ail avec tomates balsamiques et haricots blancs est plus copieux qu’il n’y paraît.

Vue de face du pain grillé à l'ail avec tomates balsamiques et haricots blancs avec la poêle en arrière-plan

Vue aérienne d'un morceau de pain grillé à l'ail avec tomates boursouflées et haricots blancs, garni de parmesan râpé

Comment faire du pain grillé à l’ail avec des tomates et des haricots blancs – Photos étape par étape

Badigeonner d'huile et d'ail sur du pain grillé

Placer quatre tranches de pain copieux sur une plaque à pâtisserie. Coupez une grosse gousse d’ail en deux (dans le sens de la longueur pour qu’il y ait une grande surface de coupe) et frottez la surface coupée de l’ail sur la surface du pain. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un petit plat, puis badigeonnez d’huile la surface du pain. Mettez le pain préparé de côté et réservez l’ail et l’huile restante pour les utiliser avec les tomates.

Tomates boursouflées à la poêle

Chauffer une grande poêle à feu moyen, puis une fois chaude ajouter le reste d’huile d’olive (il devrait y avoir au moins 1 cuillère à soupe). Agiter la poêle pour permettre à l’huile de recouvrir la surface. Ajoutez une pinte de tomates raisins et laissez-les cuire, en remuant seulement de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles aient cloqué, éclaté et commencé à perdre leur forme comme sur la photo ci-dessus. Pendant que les tomates cuisent, émincer la gousse d’ail qui a servi à frotter le pain.

Vinaigre Balsamique Romarin et Beurre avec des tomates dans la poêle

Ajouter l’ail émincé dans la poêle et continuer à faire sauter pendant environ 1-2 minutes, ou jusqu’à ce que l’ail ramollisse et perde son bord brut. Baisser le feu à moyen-doux et ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et une grosse pincée (environ 1/8 de cuillère à café) de romarin séché dans la poêle (j’aime écraser le romarin dans mes doigts pour qu’il n’y ait pas de gros morceaux).

Remuer et faire cuire le vinaigre balsamique afin qu’il dissolve tous les morceaux dorés du fond de la poêle et commence à épaissir légèrement. Une fois épaissi (cela devrait se produire en quelques minutes), baissez encore le feu et ajoutez 1 cuillère à soupe de beurre et une pincée de sel. Incorporer le beurre jusqu’à ce qu’il soit fondu.

Ajouter les haricots blancs aux tomates balsamiques dans la poêle

Rincez et égouttez une boîte de haricots Cannellini. Ajoutez-les dans la poêle avec les tomates balsamiques.

Tomates balsamiques finies et haricots blancs dans la poêle

Remuer jusqu’à ce que tout soit mélangé, puis laisser chauffer à feu doux. Pendant que les haricots chauffent, allumez le four à broil et transférez la plaque à pâtisserie avec le pain dans le four. Surveillez attentivement le pain et retirez-le du four une fois que la surface du pain est dorée (selon la distance entre la grille du four et le gril, cela peut ne prendre que quelques minutes).

Un morceau de pain grillé à l'ail avec des tomates balsamiques et des haricots blancs sur une assiette à côté de la poêle

Pour servir, déposer les tomates balsamiques et les haricots blancs sur chaque tranche de pain et garnir d’une pincée de parmesan.

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