Overhead view of a bowl full of Plum Salad with Lemon Ginger Dressing

Salade de prunes avec vinaigrette citron-gingembre

#FancyFriday D’accord, donc cette salade de prunes avec vinaigrette au citron et au gingembre est un peu fantaisiste pour moi, mais après une surdose de pâtes et de pizzas au cours de la semaine dernière, j’avais besoin d’une mauvaise salade. Bien que cela semble assez fantaisiste, la salade est en fait incroyablement simple (il suffit de consulter cette courte liste d’ingrédients !). La meilleure partie? Cette salade résiste très bien à la réfrigération, vous pouvez donc en faire un lot et en manger un peu tous les jours !

Qu’y a-t-il dans cette salade de prunes ?

Cette salade délicieuse contient des prunes, qui ne sont pas les fruits les moins chers du stand de fruits. Mais associer les prunes chères avec un vert peu coûteux comme le persil et quelques céréales pour le gonfler a aidé à équilibrer le prix de la salade. J’ai également ajouté une vinaigrette citron-gingembre super simple et quelques amandes effilées pour le croquant.

J’aime vraiment utiliser le persil comme salade verte parce qu’il est bon marché et se marie bien avec beaucoup de saveurs, mais si le persil n’est pas votre truc, vous pouvez facilement faire cette salade de prunes avec un mélange de laitues, de bébés épinards ou d’autres salades délicates. vert.

Puis-je remplacer le boulgour?

Ce que je préfère à propos de cette salade de prunes, c’est que c’est un excellent moyen d’utiliser les restes de grains cuits. J’ai utilisé du boulgour, mais vous pouvez facilement mettre du quinoa, du couscous, du riz ou une autre céréale. Alors, si vous avez l’habitude de cuisiner une grosse marmite de céréales en début de semaine, cette salade de prunes est une autre façon de les utiliser !

Vue latérale d'un bol de salade de prunes avec vinaigrette citron-gingembre

Vous aimez les « salades réfrigérées » (des salades qui tiennent des jours au réfrigérateur) ? Découvrez mon tour d’horizon de 19 salades de réfrigérateur pour manger sainement sur le pouce !

Comment faire une salade de prunes avec une vinaigrette au citron et au gingembre – Photos étape par étape

Racine de gingembre râpée sur une râpe à fromage à petits trous

Commencez d’abord la vinaigrette afin que les saveurs aient un peu de temps pour se fondre pendant que vous préparez le reste de la salade. Commencez par râper environ 1 cuillère à café de gingembre frais dans un bol ou un bocal. Assurez-vous de le faire au-dessus du bol ou du bocal pour récupérer tous les jus.

Vinaigrette au citron et au gingembre finie dans un bocal à côté d'un demi-citron

Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe de jus de citron frais (environ 1/2 citron), 3 cuillères à soupe de canola ou une autre huile de salade légère, 1/4 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe de miel et du poivre fraîchement concassé. Placez le couvercle sur le bocal et agitez jusqu’à ce que les ingrédients soient incorporés (ou fouettez si vous utilisez un bol).

Persil haché sur une planche à découper

Rincez bien votre persil. Secouez autant d’eau que possible, puis retirez les feuilles des tiges et hachez-les grossièrement.

Prune coupée en tranches sur une planche à découper

Coupez deux prunes en sections étroites, puis retirez les sections du noyau.

Prunes et amandes de persil dans un bol en verre

Placez le persil haché, les prunes et 1/4 tasse d’amandes tranchées dans un grand bol.

Boulgour mélangé à la salade de prunes

Ajoutez 2 tasses de grains cuits et refroidis de votre choix (j’ai utilisé du boulgour de blé entier). Remuez rapidement la vinaigrette, puis ajoutez-en à la salade (commencez par la moitié). Remuer jusqu’à ce que tout soit enrobé, puis ajouter plus de vinaigrette si désiré (j’ai ajouté environ 3/4 de la vinaigrette). Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu’au moment de déguster.

Salade de prunes finie dans un bol avec un pot de vinaigrette sur le côté

J’ai eu la salade dans mon réfrigérateur pendant une journée jusqu’à présent et elle a toujours l’air merveilleuse. Je suppose que j’en aurai environ 3 jours avant qu’il ne commence à avoir l’air un peu triste. Cette salade de prunes donne environ 3 tasses ou trois portions de 1 tasse de la taille d’un plat d’accompagnement.

Vue de dessus d'un bol plein de salade de prunes avec vinaigrette citron-gingembre


A lire également