Close up shot of a bowl of Quinoa Tabbouleh

Taboulé

Écrit par Beth – Octets budgétaires

C’est « keen-wah tab-ooh-lay ». Ne laissez pas le nom vous effrayer de cette salade incroyablement simple et rafraîchissante ! Je suis obsédé par le taboulé depuis que je l’ai essayé quand j’étais enfant. Il est plein de texture et de tonnes de saveurs super fraîches et vibrantes. Utilisations traditionnelles du taboulé boulgour (blé concassé) comme agent de charge, mais ce n’est pas toujours facile à trouver dans les épiceries américaines. Le quinoa, en revanche, est à la mode depuis plus de 5 ans et peut être trouvé un peu partout ces jours-ci, et même à un prix raisonnable. Alors, j’ai troqué le boulgour et j’ai fait du taboulé de quinoa à la place ! Initialement publié le 26/04/12, mis à jour le 09/06/18

Vous voulez plus de recettes de quinoa? Consultez nos archives de recettes de quinoa!

Autres options de grains pour le taboulé

Si vous ne trouvez pas de quinoa ou boulgour, le couscous est une excellente troisième option. Les trois articles cuisent rapidement et sont généralement disponibles dans des bacs en vrac afin que vous puissiez acheter juste la quantité dont vous avez besoin.

Rendement de la recette

Vous pouvez utiliser du persil plat ou du persil frisé pour cette salade, mais la feuille frisée donnera au taboulé de quinoa plus de volume et de volume. Le volume final de salade que cette recette fait variera en fonction de la taille de votre bouquet de tomates, de concombres et de persil, mais il est extrêmement flexible, alors ne vous inquiétez pas de la taille de vos légumes. Ma salade a donné environ 8 tasses, mais vous pouvez même ajouter un deuxième bouquet de persil si vous voulez l’étirer davantage. Il « rétrécira » au fur et à mesure qu’il réfrigérera et que les légumes commenceront à se flétrir.

Le taboulé de quinoa est idéal pour la préparation des repas !

C’est un excellent salade à préparer pour la semaine. Les légumes sont les plus croquants le premier jour, mais les saveurs s’améliorent au fur et à mesure qu’ils se mélangent et se fondent au réfrigérateur. Le deuxième jour est mon préféré, mais chaque fois que je fais cette salade, je l’apprécie pendant environ quatre jours. Il est excellent à conserver au réfrigérateur pour servir de collation, d’accompagnement ou pour ajouter du poulet et de la feta pour faire un repas complet !

Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!

Vue de face d'un bol de taboulé de quinoa

Comment faire du taboulé au quinoa – Photos étape par étape

Quinoa cuit


La première chose à faire est de bien rincer le quinoa. Le quinoa est naturellement enrobé d’une substance appelée saponine qui a une saveur savonneuse, presque amère. Rincer le quinoa l’enlèvera et rendra le goût du quinoa BEAUCOUP meilleur. Placer 1 tasse de quinoa rincé dans une casserole avec 1,75 tasse d’eau. Placez un couvercle sur la casserole, portez la casserole à ébullition à feu vif. Dès qu’il atteint une ébullition, baissez le feu à doux et laissez mijoter pendant 15 minutes.

Quinoa frais


Au bout de 15 minutes, le quinoa aura absorbé toute l’eau. Laissez le quinoa refroidir avant de faire la salade car vous ne voulez pas que la chaleur flétrisse le persil ou les légumes. Pour le faire refroidir plus rapidement, étalez le quinoa sur une plaque à pâtisserie et placez-le au réfrigérateur. Il devrait refroidir considérablement en 30 minutes. Vous pouvez préparer le reste de la salade pendant que le quinoa refroidit.

Jus de citron

Le citron frais est vraiment important pour cette recette, alors assurez-vous de ne pas couper les coins ronds ici. Pressez le jus d’un citron. Vous aurez besoin d’au moins 1/4 de tasse de jus de citron, mais si vous en avez un peu plus (jusqu’à 1/3), ce n’est pas grave.

Vinaigrette Taboulé Fini

Au jus de citron frais, ajoutez 1/4 tasse d’huile d’olive, quatre gousses d’ail hachées et 1 cuillère à café de sel. C’est ça! Il suffit de les fouetter ensemble, puis de les mettre de côté.

Légumes hachés pour taboulé de quinoa


Coupez ensuite une grosse tomate et un gros concombre en dés. Vous voudrez qu’ils soient assez petits, alors coupez-les un peu en dés. Rincez bien votre persil, puis hachez-le également assez finement. Placer le concombre, la tomate et le persil dans un grand bol.

Ajouter le quinoa refroidi


Enfin, ajoutez le quinoa refroidi dans le bol.

Ajouter la vinaigrette au taboulé de quinoa


Verser la vinaigrette préparée sur le dessus.

Taboulé de quinoa fini


Ensuite, remuez jusqu’à ce que tout soit recouvert de vinaigrette ! C’est vraiment tout ce qu’il faut !

Gros plan d'un bol de taboulé de quinoa


Vous pouvez servir votre taboulé de quinoa immédiatement ou le réfrigérer pour plus tard. J’aime ça après un peu de réfrigération, quand les saveurs ont un peu de temps pour se fondre et que la salade est glacée ! MIAM.

A lire également