Bols de crevettes au chili et à la lime

Bols de crevettes au chili et à la lime

Écrit par Beth – Octets budgétaires

Betcha ne pensait pas pouvoir manger des crevettes avec un budget limité, n’est-ce pas ? Eh bien, si vous utilisez le principe de base de Budget Byting consistant à combiner un ingrédient coûteux (comme les crevettes) avec des ingrédients moins chers (comme le riz et les haricots), cela devient soudainement plus abordable.

Je me rends compte que je vis en Louisiane et que les crevettes de qualité sont relativement bon marché ici. Si les crevettes ne sont pas abordables dans votre région, essayez plutôt cette marinade au poulet! En fait, après avoir mangé toutes les crevettes de mon bol, le riz, les haricots et la salsa d’ananas restants étaient si bons que cela ferait probablement aussi un fantastique repas végétarien !

J’ai utilisé des crevettes 40/50, ce qui signifie qu’il y a entre 40 et 50 crevettes par livre (crues). Ainsi, j’ai pu mettre 7 ou 8 crevettes dans chaque bol que j’ai fait. … Bien sûr, cela signifie que vous ne pouvez pas vous faufiler et en manger pendant que vous cuisinez 😉 J’ai sauté mes crevettes dans une poêle, mais vous pouvez aussi les embrocher puis les griller pour une saveur plus fumée.

Je commence à vraiment aimer ces recettes de « repas dans un bol ». (voir bols de poulet taco, bols de boulettes de viande teriyaki)

Bols de crevettes au chili et à la lime

Close up d'un bol de crevettes Chili Lime

Photos étape par étape

crevettes crues dans l'emballage


C’est la crevette crue que j’ai utilisée. J’ai la chance d’avoir des crevettes fraîches à portée de main, mais si ce n’est pas le cas, vous pouvez utiliser des crevettes congelées ou du sous-marin avec du poulet. Les crevettes fraîches doivent avoir une odeur sucrée et non de poisson.

ingrédients de la marinade dans un bol à mélanger


Commencez à préparer la marinade en mélangeant la poudre de chili, le miel et la sauce soja avec 1 cuillère à café d’huile végétale.

citron vert et ail ajoutés aux ingrédients de la marinade dans un bol à mélanger


Ajoutez ensuite le jus d’un citron vert et d’une gousse d’ail hachée.

rincer les crevettes dans une passoire


Rincez rapidement les crevettes à l’eau froide, puis secouez autant d’eau que possible.

crevettes ajoutées à la marinade dans un bol et mélangées


Ajouter les crevettes à la marinade, remuer pour enrober, puis réfrigérer jusqu’à ce qu’elles soient prêtes à cuire.

cuisson du riz en marmite sur la cuisinière


Puisque le riz prend le plus de temps à cuire, commencez-le ensuite. Mélanger 2 tasses de riz à grains longs avec 4 tasses d’eau. Couvrir et porter à ébullition à feu vif. Dès qu’il atteint une pleine ébullition, baissez le feu au minimum et laissez mijoter pendant 20 minutes. Éteignez le feu après 20 minutes et laissez reposer, sans être dérangé, jusqu’au moment de servir. Aérer à la fourchette juste avant de servir.

assaisonnement pour les haricots cuits en pot


Commencez à préparer les haricots assaisonnés. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile végétale dans une casserole moyenne avec deux gousses d’ail hachées et un jalapeno haché (graines retirées). Faire sauter pendant 2-3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Ajouter le cumin et faire revenir une minute de plus.

haricots égouttés ajoutés aux ingrédients d'épices dans le pot


Ajouter les haricots égouttés, remuer et réchauffer. Mes haricots avaient déjà été congelés et ils se sont cassés et écrasés un peu pendant la cuisson. Si vous utilisez des haricots en conserve, ils resteront probablement intacts et jolis. Si vous utilisez des haricots cuits à la maison, vous voudrez peut-être ajouter du sel ici.

Ingrédients de la salsa à l'ananas dans un bol à mélanger


Ensuite, préparez la salsa à l’ananas. Bien égoutter la boîte d’ananas écrasé. Placez-le dans un bol. Coupez l’oignon et le piment jalapeño (épépinés) en petits dés et ajoutez-les au bol avec l’ananas.

salsa d'ananas finie dans un bol


Ajouter une cuillère à café de sel et le jus d’un citron vert. Remuer pour combiner et PRESTO ! Vous avez une salsa d’ananas délicieuse et rapide.

cuire les crevettes à la poêle


Enfin, il est temps de cuire les crevettes. Les crevettes cuisent rapidement, vous voudrez donc le faire en dernier. Chauffer une grande poêle à feu moyen. Ajouter les crevettes avec toute la marinade.

crevettes cuites à la poêle


Cuire les crevettes jusqu’à ce qu’elles soient opaques et qu’elles se soient recroquevillées. Retirez les crevettes et placez-les dans un bol.

sauce mijotée


Continuer à laisser mijoter la sauce à feu moyen (augmenter le feu si elle ne mijote pas) jusqu’à ce qu’elle ait réduit et épaissi. Cela ne devrait prendre que 5 minutes environ.

sauce versée sur les crevettes dans un bol


Verser la sauce sur les crevettes et remuer pour bien enrober.

les quatre composants dans des bols (salsa, haricots crevettes, riz)


Vous avez maintenant les quatre composants et vous pouvez construire vos bols. Vous pouvez soit construire un grand bol et en servir des portions individuelles, soit construire chaque bol individuellement avec environ 1 tasse de riz, 3/4 tasse de haricots, 1/2 tasse de salsa et 7 ou 8 crevettes.

Bol de crevettes au chili et à la lime fini


Beau, frais, délicieux, sain et peu coûteux. Gagnez, gagnez, gagnez et gagnez !

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