Sorbet
Il n’y a rien dont j’ai plus envie par une chaude journée d’été qu’une boule de sorbet rafraîchissante. C'est plus léger et plus rafraîchissant que la crème glacée, donc je ne me sens jamais trop rassasié après l'avoir mangé, et c'est si rapide et facile à préparer ! Fabriquée avec des ingrédients simples et économiques – fruits surgelés, sirop d'érable et jus de citron – cette recette de sorbet est personnalisable à l'infini et ridiculement délicieuse.
En tant que personne qui s'intéresse beaucoup aux options végétaliennes et sans gluten, laissez-moi vous dire que ce sorbet coche toutes les cases et ne déçoit pas ! Il est naturellement sans gluten, végétalien et apporte l'ambiance estivale toute l'année. Il se conserve au congélateur dans un contenant hermétique jusqu'à un mois sans perdre aucune qualité. (Mais, croyez-moi, toute retenue disparaît une fois que vous avez essayé ce sorbet. Je ne vois pas de restes dans votre avenir !)
Qu’est-ce que le Sorbet ?
Le sorbet est un dessert glacé composé d'un mélange de fruits, de jus ou d'eau et de sucre (bien que dans ce cas, j'utilise du sirop d'érable pour obtenir une texture « plus moelleuse » et moins glacée.) Il est généralement sans gras (mais si vous choisissez de faire un sorbet à l'avocat, invitez-moi s'il vous plaît), et il est considéré comme un excellent nettoyant pour le palais dans les repas à plusieurs plats. Cette recette de sorbet est onctueuse et a une belle sensation en bouche, un peu plus crémeuse et moins glacée grâce à l'ajout de banane surgelée !
Sorbet contre. Sorbet
La principale différence entre le sorbet et le sorbet est que le sorbet contient des produits laitiers, contrairement au sorbet. Le sorbet a une texture plus crémeuse et légèrement moins glacée, mais les saveurs de fruits peuvent être moins prononcées. Un super bonus, c'est que le sorbet est végétalien !
Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser un sorbet :
- Mangue surgelée : J'ai utilisé des morceaux de mangue surgelés qui sont présentés dans un assez gros emballage, alors prévoyez d'utiliser le reste pour préparer des packs de smoothies pour la préparation des repas !
- Du vrai sirop d'érable : Le sorbet traditionnel contient du sucre et de la glace, mais ce sorbet est spécial car le sirop d'érable (le sirop d'agave fonctionne aussi – et c'est moins cher !) lui donne une texture plus crémeuse et plus onctueuse. L'absence de glace/d'eau ajoutée permet de recongeler facilement et de profiter d'un autre jour sans risquer de devenir glacé et de perdre sa douceur en bouche.
- Jus de citron: Ajoute de l'acidité pour rehausser la saveur naturelle du fruit et contrecarrer la douceur.
- Bananes mûres surgelées : Aidez à obtenir une texture crémeuse sans ajouter de produits laitiers ! Assurez-vous d'utiliser des bananes très mûres pour obtenir la texture la plus crémeuse. Achetez-en un gros paquet en vente, coupez-les et congelez-les pour la préparation des repas.
Variations de saveurs
L’avantage de cette recette de sorbet est sa polyvalence. Remplacez la mangue par l'un de ces fruits surgelés :
- Des fraises
- Myrtilles
- Acai Berry
- Cerises dénoyautées
- Morceaux d'ananas
- Framboises
- Mûres
- fruit du dragon
- Les pêches
Le sorbet peut être un peu capricieux, alors suivez ces conseils pour une cuillère parfaite à chaque fois !
- Utilisez des fruits surgelés. Cela nous permet de ne pas ajouter de glace, créant ainsi une texture plus riche et une saveur plus concentrée. C'est une friandise riche en nutriments !
- Pour obtenir l'aspect tourbillonnant, préparez simplement des lots de différentes saveurs séparément, puis versez chaque saveur dans un plat plus grand allant au congélateur.
- Assurez-vous de couvrir votre sorbet lorsque vous le mettez au congélateur pour qu'il prenne ! Les fruits acquièrent une texture gommeuse désagréable s’ils sont brûlés par le congélateur.
comment faire un sorbet – photos étape par étape
Rassemblez 2 tasses de morceaux de mangue surgelés, 1/4 tasse de vrai sirop d'érable, 1 cuillère à soupe de jus de citron et 1 tasse de banane congelée.
Mélangez 2 tasses de morceaux de mangue surgelés, 1/4 tasse de vrai sirop d'érable, 1 cuillère à soupe de jus de citron et 1 tasse de banane congelée dans un mélangeur à puissance maximale.
Arrêtez-vous périodiquement pour racler les parois de votre mixeur, en poussant les fruits vers la lame, puis mixez à nouveau jusqu'à ce qu'ils soient complètement lisses et crémeux.
N'ajoutez pas d'eau ! Il suffit de continuer à arrêter et à gratter pour obtenir la texture crémeuse et dense de ce sorbet.
Versez la pâte à sorbet dans un bol ou un plat allant au congélateur (de préférence avec un couvercle hermétique).
Couvrir et congeler le sorbet pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'il ne soit pas assez dur, juste assez mou pour être récupéré avec une cuillère à glace ou une cuillère. Apprécier!
Réalisez le sorbet de vos rêves avec cette recette simple !