close up of air fryer salmon filets in an air fryer basket.

Saumon à la friteuse à air

Le saumon à petit prix peut sembler être un oxymore, mais je suis là pour vous dire que c'est possible ! Ce saumon à la friteuse à air est rapide, facile et super savoureux. J'ai assaisonné des filets de saumon de l'Atlantique avec de la sauce soja, de la cassonade et des épices et je les ai jetés dans la friteuse à air pour un repas de semaine super facile. Prête en seulement 20 minutes, cette recette de saumon sera certainement en rotation régulière chez vous !

gros plan de filets de saumon cuits à la friteuse à air dans un panier de friteuse à air.gros plan de filets de saumon cuits à la friteuse à air dans un panier de friteuse à air.

Les personnes pour qui je préfère cuisiner sont ma fille (presque 3 ans) et ma belle-fille (15 ans). Elles sont toutes les deux un peu exigeantes ; elles savent ce qu'elles aiment et ce qu'elles n'aiment pas et elles n'ont pas peur de me le dire ! Si quelqu'un qui lit ceci a des tout-petits ou des adolescents, je sais que vous comprenez ! Si vous voulez gagner les éloges culinaires des membres les plus opiniâtres de votre famille, ce saumon sucré et salé à la friteuse à air est la recette qu'il vous faut ! Avec sa saveur plus douce et sa texture charnue, ce saumon peut transformer n'importe quel détracteur du poisson en un passionné de fruits de mer.

Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer du saumon à la friteuse à air :

  • Saumon: J'ai trouvé du saumon frais de l'Atlantique en promotion, c'est donc ce que j'ai utilisé. Je trouve souvent que le saumon congelé est moins cher – il suffit de le décongeler avant de l'utiliser.
  • Spray de cuisson : Aide le saumon à dorer et à devenir croustillant dans la friteuse à air.
  • Sauce de soja: Ajoute une saveur umami salée au saumon.
  • Sucre roux : Ajoute une douceur riche au saumon.
  • Épices : Poivre noir fraîchement moulu et poudre d'ail rehausser la saveur salée-sucrée de ce saumon.

Quelle est la meilleure façon de décongeler du saumon congelé ?

Il y a trois façons de décongeler le saumon en toute sécurité:au réfrigérateur, dans l'eau froide et au micro-ondes. Je recommande de décongeler le saumon toute la nuit au réfrigérateur autant que possible, car cela vous donne quelques jours de conservation supplémentaires avant de devoir cuire la viande.

Le jour même, je recommande de décongeler le poisson dans de l'eau froide. Laissez couler l'eau du robinet juste assez pour que l'eau continue à couler, ou changez l'eau toutes les 15 minutes environ, jusqu'à ce que le poisson soit complètement décongelé. Le poisson décongelé de cette façon doit être cuit immédiatement. Je ne recommande généralement pas de décongeler quoi que ce soit au micro-ondes, car cela peut avoir un impact négatif sur la texture des aliments, bien que cela soit techniquement sans danger.

Suggestions de présentation

J'adore servir du saumon avec du riz vapeur moelleux et des pois mange-tout sautés. Il est également excellent accompagné d'asperges sautées et se marie parfaitement avec notre salade de couscous au concombre citronné ou notre salade d'épinards aux fraises. Le saumon élève également une salade niçoise déjà décadente de « oh, miam » à « ouah, chic !

vue latérale d'une portion de saumon à la friteuse à air sur une assiette noire avec du riz et des pois.vue latérale d'une portion de saumon à la friteuse à air sur une assiette noire avec du riz et des pois.


vue aérienne d'une portion de saumon à la friteuse à air sur une assiette noire avec du riz et des pois.vue aérienne d'une portion de saumon à la friteuse à air sur une assiette noire avec du riz et des pois.

Comment faire du saumon à la friteuse à air – photos étape par étape

cassonade et assaisonnements dans un bol blanc à côté d'un plat en verre contenant de la sauce soja.cassonade et assaisonnements dans un bol blanc à côté d'un plat en verre contenant de la sauce soja.

Préchauffez votre friteuse à air à 400 °F. Si vous utilisez du saumon congelé (2 morceaux de 7 oz), laissez-le décongeler au réfrigérateur avant de le cuire. Dans cette recette, nous cuisinons du saumon frais ou entièrement décongelé. Rassemblez les ingrédients de la marinade : 1 c. à soupe de sauce soja, 1/4 tasse de cassonade, 1/2 c. à thé de poivre et 1/2 c. à thé de poudre d'ail.

marinade de soja et de cassonade dans un bol blanc.marinade de soja et de cassonade dans un bol blanc.

Fouetter ensemble la sauce soja, la cassonade, le poivre et la poudre d’ail.

verser la marinade sur les filets de saumon.verser la marinade sur les filets de saumon.

Versez le mélange de marinade sur les filets de saumon et frottez-le délicatement jusqu'à ce qu'il soit entièrement enrobé. Un peu plus sur le dessus est parfait ! La cassonade fondra pendant la cuisson et caramélisera, donnant à votre saumon une belle couleur et une belle douceur.

Filets de saumon marinés dans un panier de friteuse à air.Filets de saumon marinés dans un panier de friteuse à air.

Vaporisez votre saumon et la plaque de cuisson de votre friteuse à air avec l'huile de cuisson de votre choix et placez le saumon côté peau vers le bas dans votre friteuse à air. Selon la taille de votre friteuse à air, vous devrez peut-être le faire par lots. Si vous divisez de plus gros filets de saumon en portions plus petites, il est plus facile de le faire une fois qu'ils sont complètement cuits, à moins que vous n'ayez un couteau bien aiguisé qui puisse traverser la peau facilement lorsqu'ils sont crus.

verser la marinade sur des filets de saumon partiellement cuits dans un panier de friteuse à air.verser la marinade sur des filets de saumon partiellement cuits dans un panier de friteuse à air.

Faites frire à l'air libre pendant 7 à 8 minutes pour commencer. À mi-cuisson, arrosez votre saumon avec plus de marinade, puis poursuivez la cuisson.*

une fourchette de saumon à la friteuse à air devant une portion dans une assiette avec du riz et des petits pois.une fourchette de saumon à la friteuse à air devant une portion dans une assiette avec du riz et des petits pois.

Ce saumon à la friteuse à air est rapide, facile et tellement délicieux !

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