nicoise salad in a white bowl.

Salade niçoise

Le printemps est la saison des salades, et mon garçon, ai-je la salade copieuse parfaite pour vous ! La salade niçoise est riche en protéines, croquante et tellement satisfaisante. Il est parfait pour préparer les repas et vous rassasiera toute la semaine. J'adore le mélange de textures et de saveurs de cette salade, et même si cela demande un peu de travail à préparer, cela en vaut vraiment la peine ! Les œufs durs, le thon riche en protéines, les haricots verts croustillants et les pommes de terre crémeuses sont, à mon avis, les ingrédients déterminants de cette salade. Les ingrédients uniques mais familiers font de cette salade un classique – et pour cause ! C’est l’une des recettes que je prépare toujours chaque fois que j’ai un ami qui pourrait avoir besoin d’un peu d’attention pour préparer ses repas lorsqu’il est très occupé. Croyez-moi, c'est gagnant !

vue rapprochée de la salade niçoise dans un bol blanc.vue rapprochée de la salade niçoise dans un bol blanc.

Qu’est-ce que la salade niçoise ?

La salade niçoise est une salade copieuse et savoureuse qui trouve ses origines à Nice, en France. Le terme « Niçoise » signifie littéralement « à la manière de Nice ». Cette savoureuse salade regorge de tomates, d'oignons, d'œufs durs, de thon, de haricots verts et de pommes de terre rôties et est arrosée d'une vinaigrette légère. C’est un excellent déjeuner de préparation de repas pour la longue semaine à venir ! C'est un classique !

Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser une salade niçoise :

  • Laitue romaine: Cette laitue croquante classique est la base parfaite pour notre salade. Achetez des têtes entières plutôt que de la laitue en sac pré-hachée pour économiser de la pâte ! Les têtes entières de romaine se conservent également plus longtemps au réfrigérateur.
  • Des tomates cerises: Ajoutez une touche d’acidité juteuse à cette salade.
  • Oignon rouge: Ajoute un peu de mordant à la recette et une merveilleuse texture croustillante.
  • Œufs durs: Ayez une saveur crémeuse et douce et ajoutez un boost de protéines ! Découvrez notre processus infaillible pour rendre vos œufs durs parfaits à chaque fois.
  • Thon pâle en morceaux : La principale protéine de ce plat. Utiliser des conserves est une excellente astuce pour économiser votre budget ! Je préfère utiliser du thon conditionné dans l'eau.
  • Haricots verts: Ajoutez une saveur végétale, une touche de couleur et un délicieux croquant.
  • Petites patates: Ajoutez du crémeux et de la richesse à la salade. Grâce aux pommes de terre, cette salade vous rassasiera ! Vous pouvez utiliser n’importe quelle variété de mini pommes de terre. J'ai utilisé des alevins pour cette recette. Nos pommes de terre à la friteuse à air sont cuites en un rien de temps.
  • Huile d'olive: Aide les assaisonnements à adhérer aux pommes de terre et ajoute une subtile saveur méditerranéenne au plat.
  • Concombre: Donne à cette salade des caractéristiques croquantes, hydratantes et aromatiques.
  • Des radis: Ajoutez une petite touche épicée à chaque bouchée et ajoutez une belle couleur. Après tout, on mange avec les yeux !
  • Olives: Toutes les olives que vous aimez feront l’affaire, mais la kalamata saumâtre et facile à trouver fait toujours l’affaire !
  • Assaisonnements : La poudre d'ail, la poudre d'oignon et l'aneth séché ainsi que le sel et le poivre rendent les pommes de terre copieuses si savoureuses !

Quel type de pansement dois-je utiliser ?

La salade niçoise est assez savoureuse en elle-même, je recommande donc une vinaigrette légère comme une vinaigrette au citron cela aide à réduire la richesse et à rehausser les saveurs. Pour quelque chose d’un peu plus crémeux, essayez notre vinaigrette tahini citron-aneth préférée ! Notre sauce moutarde au miel se marie également bien !

La salade niçoise est un excellent moyen d'utiliser ces légumes qui prennent de la place dans le réfrigérateur (ou le garde-manger !). J'aime ajouter :

  • olives Kalamata
  • Radis coupés en deux
  • Concombres hachés
  • câpres
  • Coeurs d'artichauts

Comment conserver les restes

Je recommande de conserver la salade séparément de la vinaigrette pour de meilleurs résultats. Les composants se conservent dans des contenants hermétiques séparés jusqu'à 3 jours au réfrigérateur et peuvent être mélangés avant de servir. Si vous préparez des repas, ajoutez un peu de tout dans vos contenants hermétiques et gardez la vinaigrette de côté. Alors, prenez-le et partez !

portions de salade niçoise dans des bols blancs.portions de salade niçoise dans des bols blancs.


salade niçoise dans un bol blanc avec des cuillères à salade en bois.salade niçoise dans un bol blanc avec des cuillères à salade en bois.

comment faire une salade niçoise – photos étape par étape

vinaigrette jaune dans un bol blanc.vinaigrette jaune dans un bol blanc.

Choisissez votre vinaigrette préférée.

pommes de terre grelots assaisonnées coupées en deux dans un bol blanc.pommes de terre grelots assaisonnées coupées en deux dans un bol blanc.

Mélanger 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1/2 cuillère à café de poudre d'ail, 1/2 cuillère à café de poudre d'oignon et 1/2 cuillère à café d'aneth séché dans un petit bol. Fouetter pour combiner. Coupez en quatre les 1/2 lb de pommes de terre grelots, ajoutez l'huile d'olive et les herbes.

pommes de terre grelots rôties en deux dans un bol blanc.pommes de terre grelots rôties en deux dans un bol blanc.

Faites frire à l'air libre 1/2 lb de pommes de terre en quartiers à 400 °F pendant 15 minutes, en secouant à mi-cuisson (OU rôtissez les pommes de terre à 400 °F jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres, environ 30 minutes.)

haricots verts blanchis transférés dans de l'eau glacée.haricots verts blanchis transférés dans de l'eau glacée.

Portez 4 tasses d'eau à ébullition dans une casserole moyenne ou une grande casserole. Retirez toutes les tiges des étés verts. Blanchissez 1 tasse de haricots verts en les jetant dans l'eau bouillante, puis en éteignant le feu. Laissez-les reposer dans l’eau chaude pendant une très brève période, environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient vert vif. Rapidement, transférez-les dans un bain de glace pour éviter qu'ils ne cuisent davantage. Mettre de côté.

vue aérienne des ingrédients préparés pour la salade niçoise sur une planche à découper.vue aérienne des ingrédients préparés pour la salade niçoise sur une planche à découper.

Faire bouillir dur, peler et couper en deux 4 œufs. Hachez 2 têtes de laitue romaine, coupez en deux 1 tasse de tomates raisins, julienne 1/2 oignon rouge, coupez en deux ou en quart 7 radis, épluchez et hachez 1 concombre et égouttez 1/4 tasse d'olives.

thon égoutté dans un bol blanc.thon égoutté dans un bol blanc.

Égouttez les 2 boîtes de thon et séparez-les à l'aide d'une fourchette.

salade niçoise dans un bol blanc.salade niçoise dans un bol blanc.

Mélangez tous les ingrédients ensemble et assaisonnez légèrement votre salade. Terminez avec une poignée de poivre fraîchement moulu et de sel marin.

A lire également