Il n’y a pas d’air dans les paquets de chips « gonflés ». Il y a une chose importante.
Pourquoi les paquets de chips, bien que très gros, contiennent-ils très peu de produit et sont constitués principalement d’air ? Il ne s’agit pas d’un complot de producteurs, mais de quelque chose d’important.
Les gros paquets de chips aux multiples saveurs sont tentants au rayon collations des épiceries. Cependant, peu de gens se laissent encore prendre à cela, car chaque fois qu'ils ouvrent un tel sac, il s'avère qu'il n'est qu'à moitié plein de chips.
Cela provoque une frustration compréhensible chez certaines personnes, il n'est donc pas surprenant qu'une certaine rumeur ait suscité beaucoup d'émotions : elle dit que la nouvelle réglementation européenne interdira de telles pratiques et réduira l'emballage des chips. Quelle part de vérité y a-t-il là-dedans et qu’est-ce que l’air réellement dans les paquets croustillants ?
Qu'est-ce que « l'air » dans les chips ?
Après avoir ouvert un grand sachet de chips et découvert que la moitié de l'emballage est constitué d'air, beaucoup d'entre vous ont probablement commencé à interpeller les producteurs de ce snack dans leur tête.
Cependant, cette pratique n’est pas motivée par la malveillance mais par la nécessité. À l’intérieur des paquets de chips, outre les chips elles-mêmes, se trouve un autre gaz, à savoir l’azote. Cela permet aux chips de rester fraîches, croustillantes et n'absorbent pas l'humidité pendant longtemps. Vous pouvez faire une petite expérience pour le découvrir. Versez les chips dans un bol et réservez quelques jours. Vous remarquerez qu’ils perdront très vite leur croquant et seront tout simplement peu savoureux.
Fini les paquets de chips « pompés » ?
Qu’en est-il de la rumeur selon laquelle l’Union européenne interdirait les emballages gonflables ? En effet, certaines dispositions ont été introduites, mais elles ont été mal interprétées. Le PPWR (Règlement sur les Emballages et Déchets d’Emballages) vise à réduire la quantité de plastique utilisée dans l’industrie agroalimentaire. Par exemple, il est important de ne pas emballer des légumes ou des fruits dans des emballages plastiques si cela n’est pas nécessaire.
– Ce règlement comprend des dispositions limitant l'utilisation de certains emballages et affectant les dimensions et la recyclabilité de ceux qui restent sur le marché (…) Le règlement comprend une disposition limitant l'emballage à un maximum de 50 %. coefficient d'espace vide – mais dans le cas des emballages utilisés dans le commerce électronique – explique Filip Piotrowski, expert PNUE/GRID, dans une interview avec le portail Zielona Interia.
Dans le même temps, l'interlocuteur de Zielona Interia dément les rumeurs d'une interdiction de la vente d'emballages « gonflés » de chips. La réglementation mentionne une exception liée au maintien de la fonctionnalité, ce qui est le cas des chips (garantir durablement la fraîcheur du produit et protection contre l'écrasement). Cependant, cette question suscite tellement d'émotions que le site Konkret24 s'est adressé à ce sujet au bureau de représentation de la Commission européenne. La réponse reçue des responsables de l’UE ne devrait plus susciter de doutes :
– La Commission n’envisage pas actuellement d’interdire les sacs de chips remplis d’air.
Source : Zielona Interia