Finished Tomato Cucumber Salad

Salade simple de tomates et de concombres

Je crois fermement que les plats d’accompagnement doivent rester simples. J’aime que mon plat principal soit la vedette du spectacle, et qui veut rendre le dîner plus compliqué qu’il ne devrait l’être ? Rester simple. Ainsi, lorsque j’envisageais d’accompagner mon poulet au poivre citronné avec orzo cette semaine, je savais que je voulais quelque chose de simple et de frais. Cette salade simple de tomates et de concombres, l’une de mes salades d’été préférées, était un match parfait. Les saveurs légères et vives de la tomate et du concombre frais contrastent parfaitement avec les saveurs mijotées profondes du poulet au citron et au poivre avec orzo.

Autres compléments et variations de salade

J’adore présenter des recettes très « basiques » comme celle-ci aux nouveaux cuisiniers de mon public. Pourquoi des recettes simples comme celle-ci sont-elles géniales ? Parce qu’ils sont si faciles à construire ! La salade présentée ci-dessous est simple et, bien que délicieuse telle quelle, elle peut être portée au niveau supérieur avec n’importe quel nombre de compléments. Essayez ces délicieuses variantes :

  • Donnez-lui une touche grecque avec de la feta, des olives ou même des morceaux de pain pita grillés (Panzanella style !) pour s’imprégner de cette délicieuse vinaigrette.
  • Si vous vous sentez aventureux, essayez d’ajouter de la pastèque en cubes pour un joli contraste sucré-salé.
  • Vous avez des herbes fraîches ? Jetez-les là-dedans.
  • Et bien sûr, vous pouvez personnaliser la vinaigrette en utilisant différents vinaigres ou jus de citron, des huiles infusées ou en ajoutant de l’ail frais.

Apprendre une recette de base comme celle-ci est la première étape pour devenir créatif dans la cuisine.

Vue de face d'un bol de salade de tomates concombre simple

Revenons donc à la formule de base…

Comment faire une salade de tomates et de concombres – Photos étape par étape

Ingrédients de la vinaigrette dans un petit pot Mason

Commencez par faire la vinaigrette pour laisser un peu de temps aux saveurs pour se mélanger. Dans un petit bol ou un bocal, mélanger 1/4 tasse d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 cuillère à café d’origan séché, 1/2 cuillère à café de sel et du poivre fraîchement concassé. Vous pouvez personnaliser cette vinaigrette en ajoutant de l’ail frais haché, en changeant les herbes séchées ou même en utilisant un autre type de vinaigre. Je voulais que cette salade ait une saveur VRAIMENT légère et fraîche, alors j’ai gardé les ingrédients simples et je n’ai pas compliqué les saveurs.

vinaigrette finie dans le bocal avec une cuillère

Agiter ou fouetter les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Ce pansement très simple ne contient pas d’agent émulsifiant, il commencera donc à se séparer au fur et à mesure. C’est tout à fait correct. Il aura toujours bon goût une fois qu’il aura enrobé les légumes. Donnez du goût à la vinaigrette et ajoutez plus de sel, de poivre ou d’herbes, si nécessaire. Si la vinaigrette est trop amère ou acidulée à votre goût, vous pouvez toujours ajouter 1/4 de cuillère à café de sucre pour l’adoucir (j’aime que ma vinaigrette ait une bouchée).

Concombre de tomate et oignon rouge sur une planche à découper bleue

J’essaie d’obtenir des quantités égales de tomate et de concombre, avec environ la moitié de l’oignon. Donc, j’ai utilisé 4 tomates Roma (parce que c’était la meilleure offre du magasin ce jour-là), un concombre et la moitié d’un petit oignon rouge. Tranchez finement le concombre, les tomates et l’oignon et placez-les dans un bol (vous pouvez les couper en gros dés si c’est plus facile).

La vinaigrette est versée sur des tranches de légumes dans un bol en verre

Remuez ou secouez rapidement la vinaigrette, puis versez-la sur les légumes.

Salade de concombres mélangée et enrobée de vinaigrette

Mélanger ensuite jusqu’à ce que tout soit recouvert de vinaigrette. Terminé! Vous pouvez le servir immédiatement ou le réfrigérer pour plus tard. Je trouve que les oignons ont tendance à s’adoucir un peu lorsqu’ils marinent dans la vinaigrette. Donc, si vous avez du mal avec les oignons frais, le préparer à l’avance peut vous aider.

Salade de concombre aux tomates finies

Salade simple de tomates et de concombres – la MEILLEURE salade d’été !!

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