Close up side view of a bowl full of Mediterranean Farro Salad

Salade méditerranéenne de farro aux pois chiches épicés

J’expérimente une nouvelle céréale cette semaine, le farro, et la première chose que je voulais faire était une salade. Farro est un délicieux grain à mâcher avec une saveur neutre qui rendra toute salade très digne d’un « repas ». J’ai décidé d’emprunter une route méditerranéenne avec de la tomate, du concombre, des pois chiches assaisonnés et sautés, et ma vinaigrette crémeuse (et végétalienne) préférée au tahini. Cette salade méditerranéenne de farro a été assez rapide à préparer et je peux conserver les ingrédients au réfrigérateur toute la semaine pour les assembler chaque fois que je veux une salade fraîche.

Salade méditerranéenne de farro aux pois chiches épicés

C’est quoi Farro ?

Farro est un « céréales anciennes » avec une texture délicieusement moelleuse et une saveur de noisette. Il regorge de protéines et de fibres, mais a une saveur neutre, ce qui en fait un excellent ajout aux salades, aux bols, aux poêles et plus encore. Le farro n’est pas aussi populaire aux États-Unis que les autres céréales, vous êtes donc plus susceptible de le trouver dans les magasins d’aliments naturels ou sur les marchés internationaux.

Comment cuisinez-vous le farro ?

Farro est vraiment facile à cuisiner. Comme les autres grains, il suffit de le faire bouillir dans de l’eau jusqu’à ce qu’il soit tendre. Je suggère de faire un lot de farro à utiliser tout au long de la semaine, afin que vous n’ayez pas à le faire cuire frais tous les soirs. Cette recette de salade suppose que vous avez déjà cuit le farro. Pour des instructions de cuisson détaillées, consultez mon tutoriel sur Comment cuisiner Farro.

Puis-je utiliser un grain différent ?

Absolument! Si vous n’aimez pas le farro ou si vous n’en trouvez pas dans votre région, vous pouvez utiliser boulgour (blé concassé), couscous, riz brun, ou encore quinoa à la place du farro.

Close up vue latérale d'un bol rempli de salade Farro méditerranéenne

Plus de recettes de farro :

Vue de face d'un bol de salade Farro méditerranéenne garnie de vinaigrette au tahini et de persil

Comment faire une salade de farro méditerranéenne – Photos étape par étape

Tahini Dressing dans un mélangeur

Préparez d’abord la vinaigrette afin que les saveurs aient quelques minutes pour se mélanger. Ajouter 1/3 tasse de tahini (pâte de graines de sésame), 1/3 tasse d’eau, 1/4 tasse de jus de citron, 2 gousses d’ail (émincées), 1/2 cuillère à café de cumin, 1/4 cuillère à café de poivre de Cayenne et 1/2 à thé de sel dans un mixeur. Mélanger jusqu’à consistance lisse. Mettez la vinaigrette de côté ou réfrigérez-la pour une conservation plus longue (jusqu’à cinq jours).

Concombre tomate haché et persil sur une planche à découper

Couper en dés deux tomates roma et un concombre. Hacher grossièrement environ 1/4 de bouquet de persil (je n’ai haché qu’une petite quantité de persil sur la photo).

Pois chiches rincés dans une passoire

Rincez et égouttez un 15 oz. boîte de pois chiches.

Pois chiches épicés sautés à la poêle

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et faites chauffer à feu moyen. Ajouter les pois chiches, 1/2 cuillère à café de paprika fumé, 1/4 cuillère à café de poudre d’ail, 1/8 cuillère à café de poivre de Cayenne (facultatif) et du poivre fraîchement concassé (environ 10-15 tours de moulin). Remuer pour enrober les pois chiches d’huile et d’épices. Continuez à faire sauter les pois chiches jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement bruns et boursouflés à l’extérieur (environ 5 minutes). Assaisonner de sel selon votre goût.

Farro et légumes assemblés dans un bol

Commencez à assembler les bols en plaçant environ 3/4 tasse de farro cuit dans chaque bol, puis en les garnissant de tomates en dés, de concombre, de pois chiches épicés et d’une pincée de persil haché.

Arroser la vinaigrette tahini sur la salade dans le bol

Arroser le dessus de vinaigrette au tahini.

Salade Farro méditerranéenne finie dans un bol

Et maintenant il est temps de manger ! Il y a tellement de saveurs dans ce bol, c’est incroyable.

Vue rapprochée de la salade de Farro méditerranéenne aux pois chiches épicés dans un bol, une fourchette au centre

Nomnomnomnomnom…

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