Salade de lentilles marinées
J’essaie de remplir mon frigo avec des options saines pour la semaine à venir parce que je n’ai pas si bien fait la semaine dernière. Donc, ce matin, j’ai mélangé certaines de mes saveurs préférées (ail, citron, feta) dans une salade de lentilles marinées facile. Cette salade constitue à elle seule un excellent plat d’accompagnement, ou vous pouvez la combiner de plusieurs façons pour en faire son propre repas.
Salade de lentilles marinées
Quel type de lentilles convient le mieux à cette salade ?
Je suggère une variété ferme, comme le brun ou le vert. J’ai utilisé des lentilles brunes, qui ne prennent qu’environ 20 minutes à cuire dans de l’eau bouillante. Les lentilles vertes prennent beaucoup plus de temps, environ 45 minutes. Si vous n’êtes pas sûr du type que vous avez, vérifiez les instructions de cuisson sur l’emballage. Je ne suggère pas d’utiliser des lentilles rouges, jaunes ou oranges pour cette recette, car elles ne conservent pas leur forme lorsqu’elles sont cuites.
Faites de votre salade de lentilles marinées un repas
Si vous voulez gonfler cela, vous pouvez ajouter l’un des éléments suivants :
- poulet rôti haché
- pois chiches
- concombre haché
- poivron haché
- ou même du riz cuit et refroidi
Servir en salade ou farcir dans un pita ! J’aime particulièrement mélanger une cuillerée de houmous avec la salade de lentilles marinées, qui donne encore plus de saveur aillée et un merveilleux contraste de texture avec les lentilles.
Choix de tomates
L’ingrédient le plus cher de cette salade pour moi était la pinte de tomates raisins. Ils peuvent être assez chers, donc si vous voulez réduire encore plus les coûts, remplacez simplement les tomates raisins par environ 3 tomates Roma coupées en dés, ou la variété de tomates la moins chère de votre épicerie. J’ai tendance à préférer les Roma comme second choix ici car la chair est ferme et ils résistent bien à la salade.
Préparation de repas prête !
Cette salade a bon goût juste après avoir tout mélangé, mais elle s’améliore encore avec le temps au réfrigérateur (restes FTW !), ce qui la rend parfaite pour la préparation des repas ! N’oubliez pas de le remuer rapidement avant de manger pour redistribuer cette merveilleuse vinaigrette.
Photos étape par étape
Commencez par faire cuire une tasse de lentilles sèches. Les lentilles sont incroyablement faciles à cuisiner. C’est comme les pâtes. Porter une grande casserole d’eau à ébullition (pour une tasse de lentilles, faire au moins 3 tasses d’eau), ajouter les lentilles, puis cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres (20 minutes pour les lentilles brunes). Égoutter les lentilles dans une passoire et rincer brièvement à l’eau froide pour les refroidir.
Pendant que les lentilles cuisent, préparez la vinaigrette au citron et à l’ail. Retirez environ 1 cuillère à soupe de zeste du citron à l’aide d’une micro-râpe, d’un zesteur ou d’une râpe à fromage à petits trous. Réserver le zeste pour plus tard. Pressez le citron et utilisez environ 1/4 tasse pour la vinaigrette.
Au 1/4 tasse de jus de citron, ajoutez 1/4 tasse d’huile d’olive, 2 gousses d’ail hachées, 1/2 cuillère à soupe d’origan séché, 1/2 cuillère à café de sel et du poivre fraîchement concassé. Fouetter les ingrédients ensemble. Mettez la vinaigrette de côté afin qu’elle ait quelques minutes pour se mélanger.
Préparez les légumes pour la salade. Rincer 1/2 botte de persil et secouer autant d’eau que possible. Retirez les feuilles des tiges, puis hachez-les grossièrement (environ 1 tasse une fois hachées). Couper les tomates raisins en deux. Émincer finement l’oignon rouge. Je n’aime vraiment pas inclure de petites quantités comme « 1/4 d’oignon rouge » dans les recettes, mais l’oignon rouge est l’un de ces ingrédients très puissants et vous n’avez vraiment besoin que d’une petite quantité. Pour éviter de gaspiller le reste de l’oignon, pensez à l’ajouter aux salades, pizzas, frittatas ou à mariner les oignons pour une conservation plus longue.
Une fois que les lentilles sont cuites, refroidies et égouttées, ajoutez-les dans un grand bol avec le zeste de citron, le persil haché, les tomates, l’oignon en dés et 2 oz. feta émiettée.
Verser sur la vinaigrette au citron et à l’ail préparée…
Ensuite, remuez simplement le tout jusqu’à ce qu’il soit uniformément combiné et enrobé de vinaigrette. La salade est assez irrésistible telle quelle, mais elle devient encore meilleure lorsqu’elle se trouve au réfrigérateur et que ces lentilles absorbent toute cette saveur incroyable !
Cela ne va pas me durer longtemps… Je n’arrête pas d’en mettre des bouchées dans la bouche ! En réalité, cependant, cette salade de lentilles marinées fait environ 6 tasses, donc selon la façon dont vous la servez, c’est environ six portions. Des idées pour le gonfler davantage peuvent être trouvées dans l’intro! Prendre plaisir!