Close up of a bowl of Summer Sweet Corn Salad with a wooden spoon in the middle

Salade d’été au maïs doux

Le maïs sucré frais est l’une de mes choses préférées en été. C’est si doux et juteux quand c’est frais, et l’odeur des enveloppes lorsque vous les retirez de l’épi rappelle tant de souvenirs des étés passés. Alors, quand j’ai vu du maïs sucré frais en vente à l’épicerie cette semaine, j’en ai attrapé quelques-uns et j’ai préparé cette salade de maïs sucré d’été super simple. Il contient un mélange de légumes colorés, un peu de pâtes pour le gonfler et une vinaigrette au citron super fraîche qui garde le tout léger et savoureux. C’est une recette très flexible et j’ai quelques idées de modification pour vous ci-dessous!

Faites-le sans pâtes

J’ai ajouté des pâtes à ma salade pour le volume, mais vous pouvez également faire cette salade sans pâtes ! Doublez simplement vos légumes, arrosez de cette vinaigrette au citron et vous êtes prêt à partir! Vous pouvez manger la salade de légumes telle quelle ou la déposer sur un lit de légumes verts.

Ajoutez une protéine et faites-en un repas

Si vous voulez manger cette salade comme plat principal au lieu de la servir en accompagnement, essayez d’ajouter du poulet grillé, du poulet rôti, des crevettes bouillies ou du saumon cuit sur le dessus. C’est un plat tellement léger et frais qu’il se marie très bien avec des viandes et des fruits de mer « plus légers ».

Pouvez-vous manger du maïs cru ??

Oui, oui et OUI ! Le maïs sucré cru est tellement sucré, croquant et juteux. C’est un délice absolu ! Il ajoute de belles petites touches de douceur tout au long de cette salade qui contrastent si bien avec l’avocat crémeux et la vinaigrette acidulée.

Si vous n’avez pas de maïs frais pour cette salade, je suggérerais le maïs congelé comme deuxième meilleur substitut, MAIS sachez simplement que c’est 100 fois meilleur avec Frais le maïs sucré.

L’avocat ne devient-il pas noir ?

Non! J’ai gardé cette salade dans mon réfrigérateur pendant quatre jours et c’était toujours aussi bon. Le deuxième jour, il n’y avait aucune différence notable dans l’apparence des morceaux d’avocat. Au quatrième jour, ils étaient légèrement gris sur les bords, mais dans l’ensemble, ils avaient toujours fière allure. La vinaigrette au citron contribue grandement à prévenir l’oxydation qui provoque généralement le changement de couleur.

Que servir avec une salade de maïs sucré

Cette salade est un excellent plat d’accompagnement pour le poulet BBQ rapide, le poulet à la coriandre et à la lime, la morue cuite au beurre à l’ail, les sandwichs au poulet épicé cuit au four, les hamburgers portobello marinés ou le poulet cuit au four au cheddar BBQ.

Gros plan d'un bol de salade de maïs sucré d'été avec une cuillère en bois au milieu

Comment faire une salade de maïs doux d’été – Photos étape par étape

Un citron zesté et pressé sur une planche à découper

Zester et presser un citron. Vous aurez besoin de 2 cuillères à soupe de jus et ½ cuillère à café de zeste.

Vinaigrette au citron en bocal

Pour faire la vinaigrette au citron, mélanger ¼ tasse d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de jus de citron, ½ cuillère à café de zeste de citron, 1/4 cuillère à café de basilic séché, 1 cuillère à café de moutarde de Dijon, ⅛ cuillère à café de sel, ⅛ cuillère à café de poivre et environ ¼ tasse de persil haché. Si vous faites cela dans un bol, vous pouvez fouetter les ingrédients ensemble ou les combiner dans un bocal et secouer jusqu’à ce qu’ils soient combinés.

égouttage des pâtes coquille dans une passoire en métal

Porter à ébullition une grande casserole d’eau pour les pâtes. Une fois à ébullition, ajouter quelques pincées de sel et 8 oz. coquillettes. Continuer à faire bouillir les pâtes pendant environ 7 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez les pâtes dans une passoire et rincez-les brièvement à l’eau froide. Laissez bien égoutter les pâtes.

Couper l'épi de maïs

Pendant que les pâtes cuisent et s’égouttent, préparez le reste des légumes. Coupez les grains de deux épis de maïs doux. J’aime faire cela avec le bout de l’épi dans un bol pour que les grains tombent directement dans le bol au lieu de voler partout dans la cuisine. Ha ha !

Légumes hachés sur la planche à découper

Coupez également environ ⅔ lb de courgettes, coupez 1 pinte de tomates raisins en deux, coupez finement environ ¼ tasse d’oignon rouge et coupez un avocat en dés.

La vinaigrette est versée sur les ingrédients de la salade dans le bol

Ajouter les pâtes égouttées et refroidies dans un grand bol avec le maïs, les courgettes, les tomates, l’oignon rouge et l’avocat. Verser la vinaigrette sur le dessus, puis mélanger jusqu’à ce que tout soit combiné et enrobé de vinaigrette.

Assaisonner la salade avec une pincée de sel

Enfin, ajoutez juste une petite pincée de sel sur le dessus, si vous le souhaitez. J’aime avoir un peu de sel cristallisé à la surface des pâtes et des légumes pour une petite touche de saveur.

Vue aérienne d'un bol de service de salade de maïs sucré d'été avec une cuillère en bois sur le côté


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