Salade de chou-fleur aux arachides et à la lime
J’ai évité le chou-fleur pendant un certain temps car il était très cher. Apparemment, nous avons traversé une pénurie au moment même où le riz au chou-fleur, la croûte de pizza au chou-fleur et les sauces « alfredo » au chou-fleur ont atteint leur apogée, et nous sommes tombés dans une crise totale du chou-fleur. Je me souviens avoir entendu une histoire à ce sujet à la radio qui citait des têtes de chou-fleur se vendant plus de 7 $ dans certaines régions ! Quoi. Quoi qu’il en soit, les prix ont un peu baissé, j’ai découvert ce chou-fleur pré-râpé ou « en riz » chez Trader Joes, et je m’amuse beaucoup à l’expérimenter. Cette semaine, j’ai préparé cette salade de chou-fleur aux arachides et à la lime incroyablement fraîche et vibrante d’inspiration thaïlandaise et je ne peux pas arrêter de la manger!
Salade de chou-fleur aux arachides et à la lime
Faites votre propre riz de chou-fleur ou utilisez-le acheté en magasin
Donc, ce chou-fleur en riz est totalement un produit de commodité, mais cela me convient car personnellement, cela vaut la petite augmentation de prix pour ne pas avoir à préparer le chou-fleur moi-même. Si ce n’est pas le cas pour vous ou si vous pouvez obtenir une tête de chou-fleur pour beaucoup moins que ce que j’ai payé pour le sac de chou-fleur en riz, voici un excellent tutoriel de The Kitchen sur la préparation du riz de chou-fleur (robot culinaire ou râpe à boîte). Ce n’est pas difficile, mais cela ne me dérange pas de payer un peu plus pour l’avoir déjà fait pour moi. 😛 De plus, j’ai fait cuire mon riz au chou-fleur parce que je préfère la saveur du chou-fleur cuit au cru, mais si vous êtes un fan de chou-fleur cru, vous pouvez totalement préparez simplement cette salade avec du chou-fleur « en riz » cru.
Essayez la sauce aux arachides dans votre salade de chou-fleur aux arachides et à la lime
J’ai modelé cette salade d’après ma recette de Nam Sod, mais j’ai décidé de garder celle-ci végétalienne car il n’y avait qu’un seul ingrédient loin d’être végétalien de toute façon. Cet ingrédient est la sauce de poisson. J’adore la recette telle qu’elle est écrite ci-dessous, mais si vous êtes omnivore et que vous voulez expérimenter, essayez d’ajouter un peu de sauce de poisson (peut-être 1/2-1 cuillère à café ?) à la vinaigrette.
Photos étape par étape
Cette recette commence par du chou-fleur « ricé », qui n’est que du chou-fleur qui a été cassé en petits morceaux. Ce sac de 1 lb contient un peu plus de trois tasses. Je pense que certains magasins vendent également ce surgelé, ce qui fonctionnerait tout aussi bien. Vous pouvez utiliser ce chou-fleur cru ou cuit pour cette salade, selon votre préférence.
Je préfère la saveur du chou-fleur cuit au cru, j’ai donc utilisé du chou-fleur sauté dans ma salade. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen et ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson neutre (j’ai utilisé de la noix de coco car même si elle a une saveur forte, la saveur se marie bien avec les ingrédients de ce plat). Ajouter le chou-fleur et une pincée de sel, et faire sauter pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait atteint le niveau de tendreté désiré. Transférer le chou-fleur dans un bol pour le laisser refroidir pendant que vous préparez les autres ingrédients. Je suggère de le placer au réfrigérateur pour refroidir plus rapidement.
La vinaigrette pour cette salade est incroyablement simple. Pressez 2 cuillères à soupe de jus de citron vert frais d’un citron vert et mélangez-le avec environ 1 cuillère à café de gingembre fraîchement râpé, 1/2 cuillère à soupe de sauce soja et 1/2 cuillère à soupe de sauce chili à l’ail (vous pouvez utiliser de la sriracha si vous en avez à la place).
Couper finement 1 poivron rouge et 1/4 d’oignon rouge. Tirez environ une tasse de feuilles des tiges de coriandre et hachez-les grossièrement (environ 1/2 bouquet). Hacher grossièrement 1/2 tasse de cacahuètes. Ajouter le poivron, l’oignon, la coriandre et les cacahuètes au chou-fleur refroidi.
Verser la vinaigrette au citron vert préparée sur la salade…
Et puis remuer pour combiner! C’est ça! Cette salade est incroyablement fraîche et vibrante. J’adore ça.
Criez à Trader Joe’s pour les prix incroyables sur les poivrons rouges et les citrons verts aussi !