Overhead shot of Peanut Lime Cauliflower Salad in a bowl with lime wedges and cilantro

Salade de chou-fleur aux arachides et à la lime

J’ai évité le chou-fleur pendant un certain temps car il était très cher. Apparemment, nous avons traversé une pénurie au moment même où le riz au chou-fleur, la croûte de pizza au chou-fleur et les sauces « alfredo » au chou-fleur ont atteint leur apogée, et nous sommes tombés dans une crise totale du chou-fleur. Je me souviens avoir entendu une histoire à ce sujet à la radio qui citait des têtes de chou-fleur se vendant plus de 7 $ dans certaines régions ! Quoi. Quoi qu’il en soit, les prix ont un peu baissé, j’ai découvert ce chou-fleur pré-râpé ou « en riz » chez Trader Joes, et je m’amuse beaucoup à l’expérimenter. Cette semaine, j’ai préparé cette salade de chou-fleur aux arachides et à la lime incroyablement fraîche et vibrante d’inspiration thaïlandaise et je ne peux pas arrêter de la manger!

Salade de chou-fleur aux arachides et à la lime

Faites votre propre riz de chou-fleur ou utilisez-le acheté en magasin

Donc, ce chou-fleur en riz est totalement un produit de commodité, mais cela me convient car personnellement, cela vaut la petite augmentation de prix pour ne pas avoir à préparer le chou-fleur moi-même. Si ce n’est pas le cas pour vous ou si vous pouvez obtenir une tête de chou-fleur pour beaucoup moins que ce que j’ai payé pour le sac de chou-fleur en riz, voici un excellent tutoriel de The Kitchen sur la préparation du riz de chou-fleur (robot culinaire ou râpe à boîte). Ce n’est pas difficile, mais cela ne me dérange pas de payer un peu plus pour l’avoir déjà fait pour moi. 😛 De plus, j’ai fait cuire mon riz au chou-fleur parce que je préfère la saveur du chou-fleur cuit au cru, mais si vous êtes un fan de chou-fleur cru, vous pouvez totalement préparez simplement cette salade avec du chou-fleur « en riz » cru.

Essayez la sauce aux arachides dans votre salade de chou-fleur aux arachides et à la lime

J’ai modelé cette salade d’après ma recette de Nam Sod, mais j’ai décidé de garder celle-ci végétalienne car il n’y avait qu’un seul ingrédient loin d’être végétalien de toute façon. Cet ingrédient est la sauce de poisson. J’adore la recette telle qu’elle est écrite ci-dessous, mais si vous êtes omnivore et que vous voulez expérimenter, essayez d’ajouter un peu de sauce de poisson (peut-être 1/2-1 cuillère à café ?) à la vinaigrette.

Vue latérale d'un bol de salade de chou-fleur à la lime et aux arachides sur une serviette à motifs

Gros plan d'une fourchette de salade de chou-fleur à la lime et aux arachides

Photos étape par étape

Sac de chou-fleur en riz de Trader Joes

Cette recette commence par du chou-fleur « ricé », qui n’est que du chou-fleur qui a été cassé en petits morceaux. Ce sac de 1 lb contient un peu plus de trois tasses. Je pense que certains magasins vendent également ce surgelé, ce qui fonctionnerait tout aussi bien. Vous pouvez utiliser ce chou-fleur cru ou cuit pour cette salade, selon votre préférence.

Riz de chou-fleur sauté à la poêle

Je préfère la saveur du chou-fleur cuit au cru, j’ai donc utilisé du chou-fleur sauté dans ma salade. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen et ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson neutre (j’ai utilisé de la noix de coco car même si elle a une saveur forte, la saveur se marie bien avec les ingrédients de ce plat). Ajouter le chou-fleur et une pincée de sel, et faire sauter pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait atteint le niveau de tendreté désiré. Transférer le chou-fleur dans un bol pour le laisser refroidir pendant que vous préparez les autres ingrédients. Je suggère de le placer au réfrigérateur pour refroidir plus rapidement.

Vinaigrette au soja et à la lime dans un petit bol, entourée de citrons verts pressés, de sauce chili à l'ail et de gingembre

La vinaigrette pour cette salade est incroyablement simple. Pressez 2 cuillères à soupe de jus de citron vert frais d’un citron vert et mélangez-le avec environ 1 cuillère à café de gingembre fraîchement râpé, 1/2 cuillère à soupe de sauce soja et 1/2 cuillère à soupe de sauce chili à l’ail (vous pouvez utiliser de la sriracha si vous en avez à la place).

Mélanger des cacahuètes hachées et des légumes avec du riz de chou-fleur dans un bol

Couper finement 1 poivron rouge et 1/4 d’oignon rouge. Tirez environ une tasse de feuilles des tiges de coriandre et hachez-les grossièrement (environ 1/2 bouquet). Hacher grossièrement 1/2 tasse de cacahuètes. Ajouter le poivron, l’oignon, la coriandre et les cacahuètes au chou-fleur refroidi.

Vinaigrette au citron vert versée sur la salade

Verser la vinaigrette au citron vert préparée sur la salade…

Salade de chou-fleur aux cacahuètes et à la lime

Et puis remuer pour combiner! C’est ça! Cette salade est incroyablement fraîche et vibrante. J’adore ça.

Passage tiré de la salade de chou-fleur à la lime et aux arachides dans un bol avec des quartiers de citron vert et de la coriandre

Criez à Trader Joe’s pour les prix incroyables sur les poivrons rouges et les citrons verts aussi !

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