Salade d’épinards aux fraises
J’ai préparé plusieurs versions de salade de fraises et d’épinards au fil des ans, mais celle-ci est de loin ma préférée ! Il comprend des fraises fraîches, du fromage feta salé, des pacanes confites et une vinaigrette balsamique maison facile. Les textures et les saveurs sont incroyablement délicieuses et se complètent parfaitement ! Cela vous rappelle une salade raffinée que vous auriez dans un café, mais vous pouvez la préparer à la maison pour une fraction du prix. C’est une de ces salades « d’été » que je pourrais littéralement manger toute l’année !
Que contient la salade de fraises et d’épinards
La salade aux fraises et aux épinards comprend de nombreuses saveurs et textures merveilleuses qui se complètent parfaitement. Voici ce dont vous aurez besoin :
- Bébé épinard – un simple lit de feuilles d’épinards constitue la base de cette salade.
- Des fraises – fraîches, juteuses, les fraises ajoutent une douceur simple et merveilleuse.
- oignon rouge – légèrement piquant et joli contraste avec la douceur des fraises et des noix de pécan confites.
- Feta – le fromage feta doux, crémeux et salé se marie bien avec les fraises de cette salade. Si vous n’êtes pas fan de feta, le fromage de chèvre ou le fromage bleu fonctionneront également bien.
- Confits pacanes – ces noix de pécan confites, à mon humble avis, sont l’une des meilleures parties de la salade. Cela ajoute une texture croquante et sucrée, et vous pouvez remplacer les noix de pécan par des noix grillées ou des amandes effilées grillées, qui seraient également totalement délicieuses !
- Vinaigre balsamique – une vinaigrette balsamique maison facile complète le tout.
Vinaigre balsamique Pansement
La vinaigrette de cette salade de fraises est probablement ma partie préférée… ok, elle est en fait liée aux pacanes confites ! J’ai commencé avec la vinaigrette balsamique maison facile de Beth et j’ai fait un ajustement en remplaçant la mayonnaise par du miel pour un goût légèrement plus sucré. Les résultats – absolument incroyables !
Vous pouvez certainement utiliser une vinaigrette balsamique achetée en magasin si vous n’avez pas un garde-manger bien garni avec tous les ingrédients nécessaires sous la main, mais je vous promets que cette vinaigrette balsamique maison aura bien meilleur goût ! Je vous recommande fortement de l’essayer ! 😉
- Si les noix hachées sont un peu trop chères dans votre magasin local, faites griller du pain d’un jour à la place des pacanes hachées, comme notre salade Panzanella.
- Pour donner du volume à la salade et l’étendre un peu plus, ajoutez vos pâtes préférées comme les penne ou les pâtes nœud papillon.
Comment conserver la salade de fraises et d’épinards
La salade de fraises et d’épinards se conserve bien au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Afin d’éviter que les épinards ne flétrissent trop, il est préférable de conserver les fraises et la vinaigrette séparément et de les ajouter à la salade juste avant de servir.
Suggestions de présentation
Cette salade constitue à elle seule un excellent repas pour le déjeuner, Monti et moi l’avons totalement engloutie au studio de test, mais vous pouvez également ajouter du poulet grillé ou des crevettes sautées sur le dessus pour un repas plus copieux. Cette salade se marie également bien avec d’autres protéines plus maigres comme la morue au four et le poulet poêlé.
Vous aimez les recettes de salades d’été faciles ? Essayez notre salade crémeuse de concombre, notre panzanella ou notre salade de pâtes aux légumes d’été.
COMMENT FAIRE UNE SALADE DE FRAISES ET D’ÉPINARDS – PHOTOS ÉTAPE PAR ÉTAPE
Commencez par réaliser la vinaigrette balsamique maison. Ajoutez 1/3 tasse d’huile d’olive, 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 2 cuillères à soupe de miel, 1/2 cuillère à soupe de moutarde de Dijon, 1 gousse d’ail hachée, 1/2 cuillère à café de base séchée, 1/4 cuillère à café de sel et 1/4 cuillère à café de noir fraîchement concassé. poivrer dans un pot, un bol ou un mélangeur. Ajoutez un dessus au pot et secouez, fouettez dans un bol ou mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient uniformément combinés. Réserver la vinaigrette.
Préparez ensuite les noix de pécan confites. Dans une petite poêle antiadhésive, ajoutez 1/2 cuillère à soupe de beurre, 2 cuillères à soupe de cassonade et une pincée de sel. Chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le beurre et la cassonade commencent à fondre. Ajouter 1/2 tasse de noix de pécan hachées et remuer pour les enrober du mélange de cassonade. Continuez à cuire pendant 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce que la cassonade soit complètement fondue (elle semble brillante et non granuleuse) et enrobe complètement les pacanes.
Retirez immédiatement la poêle du feu pour éviter que la cassonade ne cuise trop et ne brûle. Transférer les pacanes confites sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, étalées en une couche plate. Laissez-les refroidir pendant 10 minutes et la couche de sucre durcira complètement.
Préparez maintenant le reste des ingrédients de la salade. Lavez et tranchez 1/2 livre de fraises, tranchez finement 1/4 d’oignon rouge, répartissez 2 onces de fromage feta émietté et rassemblez vos pacanes confites refroidies.
Répartissez 8 oz d’épinards entre quatre assiettes à salade (environ 2 oz par assiette) ou vous pouvez ajouter tous les épinards dans un bol de service plus grand. Ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigrette balsamique dans chaque assiette de salade ou versez 1/3 tasse de vinaigrette sur le bol d’épinards. Réservez le reste de la vinaigrette pour l’ajouter juste avant de servir.
Répartissez les garnitures (fraises tranchées, oignon rouge tranché, 1 cuillère à soupe de feta émiettée et 1 à 2 cuillères à soupe de pacanes confites) entre les quatre assiettes à salade ou ajoutez les garnitures dans un plus grand bol à salade. Arrosez chaque salade d’un peu plus de vinaigrette balsamique et dégustez !