Overhead shot of Peach Baked Oatmeal in a white baking dish.

Gruau au four aux pêches

Je sais que cette recette de gruau au beurre et aux pêches est géniale car tout le monde dans le studio est resté silencieux lorsqu’il l’a mangé, un moment rare avec notre groupe animé ! Croustillant et caramélisé à l’extérieur et velouté à l’intérieur, ce plat de petit-déjeuner facile deviendra un favori du matin. Ai-je mentionné que ces flocons d’avoine cuits au four coûtent un peu plus d’un dollar par portion ?? Vous devez faire cette recette!

Plan aérien de flocons d'avoine cuits aux pêches dans un plat de cuisson blanc.

Qu’est-ce que la farine d’avoine au four ?

Les flocons d’avoine au four sont exactement ce à quoi cela ressemble. Il s’agit d’avoine mélangée à un liquide, un liant (comme les œufs), un édulcorant, une graisse (comme le beurre) et d’autres ingrédients pour ajouter de la saveur et de la texture, comme des fruits, des noix et des épices. La farine d’avoine absorbe toutes les saveurs qui y ont été mélangées et s’épanouit donc lorsque vous la goûtez. Ma recette est moins pâtissière que les autres recettes de flocons d’avoine cuites au four de notre site Web. Il a plus de mordant, comme les pâtes. C’est parce que j’utilise moins de liquide, donc les flocons d’avoine conservent leur forme et ont ces bords dorés et croustillants… OMG, je dois arrêter d’écrire à ce sujet parce que je vais finir dans ma cuisine à préparer des flocons d’avoine au four à 22 heures du soir. comme un fou. Faites simplement confiance. C’est fantastique.

Ingrédients pour les flocons d’avoine au four

La meilleure chose à propos des flocons d’avoine cuits au four est qu’ils sont personnalisables à l’infini. Vous pouvez utiliser n’importe quel fruit, noix ou épices de votre choix. Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser ma combinaison préférée :

  • Gruau– Évitez les flocons d’avoine instantanés qui se transforment en bouillie en un clin d’œil et restez fidèles aux flocons d’avoine à l’ancienne, qui vous donneront une meilleure texture. Bien que vous puissiez faire cuire de l’avoine coupée en acier, le rapport liquide/avoine est différent, et je n’ai pas testé cela, je ne peux donc pas vous donner d’indications.
  • Les pêches– Les conserves dans leur propre jus sont mon choix, car j’utilise les jus dans la recette. Si vous l’utilisez frais ou congelé, vous devrez ajouter une tasse d’eau au mélange. Vous pouvez remplacer les pêches par des pommes, des poires ou des bananes, en ajoutant également une tasse d’eau au mélange.
  • Beurre– parce que vous ne pouvez pas obtenir ces bords croustillants sans cela et que ces bords croustillants sont TOUT. Remplacez-le par du beurre végétalien si vous ne consommez pas de produits laitiers.
  • Crème– aide à créer une texture veloutée. Vous pouvez également utiliser du lait entier, mais j’ajouterais une cuillère à soupe supplémentaire de beurre. Utilisez de la crème de coco si vous souhaitez éviter les produits laitiers. Assurez-vous simplement qu’il est plein de gras. Vous en avez besoin.
  • Œufs– aidera à lier les flocons d’avoine. Si vous souhaitez sauter les œufs, vous pouvez essayer d’utiliser 2 bananes mûres comme liant.
  • Cassonade– se mélange au beurre pour développer des notes profondes de caramel. Vous pouvez le remplacer par votre édulcorant préféré.
  • Cannelle et Vanille– assaisonner et parfumer les flocons d’avoine. Ils se marient également à merveille avec les pêches et contribuent à rehausser les saveurs du fruit.
Prise de vue aérienne d'une portion de gruau cuit au four à la pêche sortant d'un plat de cuisson blanc.
  1. Utilisez de l’avoine à l’ancienne au lieu de l’avoine rapide. L’avoine à l’ancienne donnera à vos flocons d’avoine cuits au four une texture plus moelleuse.
  2. Ne mélangez pas trop la pâte. Trop mélanger rendra vos flocons d’avoine cuits au four durs. Incorporez les ingrédients et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient à peine combinés.
  3. Faites cuire les flocons d’avoine jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Les flocons d’avoine mal cuits seront pâteux. Vous voulez que les flocons d’avoine aient une légère bouchée.

Garnitures à l’avoine cuites au four

Si vous cherchez à ajouter un peu de punch supplémentaire à votre gruau aux pêches, il se marie à merveille avec notre crème fouettée maison. Vous pouvez également le garnir de sirop de fraise, de sauce aux myrtilles ou de notre crème au citron. Ou vous pouvez vous déchaîner et utiliser les quatre ! (Note de l’éditeur : je sais que cela semble trop sucré, Beth, mais pensez à quel point ce serait incroyable de commencer votre journée avec une telle décadence ! Ne vous battez pas.)

Conservation et réchauffage les restes

Refroidissez complètement les restes avant de les conserver afin que les flocons d’avoine ne soient pas détrempés. Conservez les flocons d’avoine cuits au four dans un contenant hermétique. Il se conserve au réfrigérateur jusqu’à trois jours et au congélateur pendant trois mois. Pour réchauffer, passez-le au micro-ondes pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit fumant.

Plan aérien de flocons d'avoine cuits aux pêches dans un bol blanc avec de la crème dedans.


Plan aérien de flocons d'avoine cuits au four à la pêche dans un bol blanc avec de la crème dedans avec une cuillère en soulevant une partie.

Comment faire des flocons d’avoine cuits aux pêches – Photos étape par étape

Placez une grille au milieu de votre four et préchauffez-la à 375°F. Égouttez les 2 boîtes de pêches (15 oz) en réservant le jus. Ajouter les pêches égouttées dans un plat allant au four 8×8, en réservant six tranches pour la garniture. (13 × 9 pouces si vous doublez la recette) Ajoutez 1/4 tasse de cassonade et 1/4 cuillère à café de cannelle aux pêches. Coupez 1/2 bâtonnet de beurre en dés et saupoudrez-le sur les pêches. Terminez avec 1/4 cuillère à café de vanille.

Ajoutez 3 tasses de flocons d’avoine à l’ancienne ou roulés dans un grand bol. Ajoutez 1/4 cuillère à café de cannelle, 1 pincée de sel et 1/4 tasse de cassonade restante et mélangez bien.

Mélangez 1 tasse de jus de pêche avec la 1/2 tasse de crème épaisse et le 1/4 cuillère à café de vanille restant. Ajoutez les 2 œufs battus et mélangez. Ajoutez le mélange humide aux flocons d’avoine et remuez jusqu’à ce qu’il soit incorporé.

Plan aérien de flocons d'avoine crus à la pêche dans un plat de cuisson blanc.

Versez les flocons d’avoine sur les pêches. Coupez en dés les 4 cuillères à soupe de beurre restantes et saupoudrez-les sur le dessus. Garnir de tranches de pêches.

Plan aérien de flocons d'avoine cuits aux pêches dans un plat de cuisson blanc.

Cuire au four jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant, environ 45 minutes. Laisser refroidir 15 minutes avant de servir ! (Si vous pouvez attendre aussi longtemps. Je n’ai pas encore accompli cet exploit. Mais ça ne me dérange pas de manger de la lave à la pêche. Vous le faites.) J’aime le servir avec un peu de crème dans un bol que je remplis. Encore et encore. Apprécier!

Plan latéral de flocons d'avoine cuits aux pêches dans un bol blanc avec de la crème versée dedans.

Plus de recettes de flocons d’avoine au four

A lire également