Front view of Smoky Quinoa and Black Bean Salad with a chip dipped in.

Salade de quinoa fumé et haricots noirs

Je suis un grand fan des « salades de réfrigérateur ». Ou des salades qui tiennent bien au frigo pour pouvoir les préparer en début de semaine et avoir quelque chose de sain à manger toute la semaine. Cette salade de quinoa fumé et de haricots noirs en est le parfait exemple. Il a des tonnes de couleurs, de saveurs, de textures et de nutriments, donc il ne devient pas ennuyeux rapidement. Vous pouvez le servir en accompagnement, le manger seul comme collation ou en plus grande quantité comme repas léger, ou même le farcir dans un wrap avec des épinards pour un déjeuner rapide. Garder cette salade à portée de main vous donne un parcelle d’options!

Vous voulez plus de recettes de quinoa? Consultez mes archives de quinoa!

Salade de quinoa fumé et haricots noirs

PS J’ai eu mon quinoa chez Aldi, qui n’était que de 3,49 $ pour un sac d’une livre (bio!). Si vous n’avez pas d’Aldi près de chez vous, recherchez des magasins qui proposent du quinoa en vrac, souvent moins cher que le préemballé. De plus, mes poivrons rouges et jaunes étaient en solde, mais si vous pouvez totalement utiliser des poivrons verts si vous ne trouvez pas de rouge ou de jaune à un prix décent.

Vue de face d'une salade de quinoa fumé et de haricots noirs avec une frite trempée.

Photos étape par étape

Rincer le quinoa

Il est très important de rincer le quinoa avant de le faire cuire car le quinoa a une substance naturelle à sa surface qui peut avoir un goût amer. Comme le quinoa est si petit, vous aurez probablement besoin d’un tamis en treillis métallique pour ce travail. Si quelqu’un a d’autres techniques qui n’utilisent pas de tamis, n’hésitez pas à les partager dans les commentaires ! 🙂

Quinoa en Sauce Pot

Une fois rincé, placez le quinoa dans une casserole. Les instructions sur l’emballage indiquent d’utiliser 2 parties d’eau pour 1 partie de quinoa, mais le quinoa contient déjà de l’eau après avoir été rincé, et l’utilisation d’un peu moins d’un rapport de 2: 1 permet de s’assurer que le quinoa est agréable et moelleux au lieu de collant et pâteux. Donc, j’ai utilisé 1,75 tasse d’eau pour mon quinoa 1 tasse. (la photo est avant d’ajouter l’eau)

Quinoa cuit

Placez un couvercle sur la casserole et portez-la à ébullition à feu vif. Une fois à ébullition, baissez le feu à doux et laissez mijoter pendant 15 minutes. Après 15 minutes, éteignez le feu et laissez reposer (avec le couvercle toujours en place) pendant cinq minutes supplémentaires. Enfin, retirez le couvercle et égrainez-le à la fourchette. Laisser refroidir le quinoa (j’ai mis le mien au frigo pour qu’il refroidisse plus vite).

Vinaigrette au paprika fumé

Pendant que le quinoa cuit et refroidit, préparez la vinaigrette. Dans un petit bol, mélanger 1/4 tasse d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme, 1/2 cuillère à café de paprika fumé, 1/4 cuillère à café de cumin, 1/8 cuillère à café de poudre d’ail, 1/2 cuillère à café de sel et du poivre fraîchement concassé . Réserver la vinaigrette.

Haricots noirs Poivrons Oignons verts

Rincer et égoutter un 15 oz. boîte de haricots noirs. Couper en dés deux poivrons (de préférence rouge, jaune ou orange) et trancher deux oignons verts. Placer les haricots noirs, les poivrons et les oignons verts dans un grand bol.

Combiner Vinaigrette Quinoa et Légumes

Ajouter le quinoa refroidi dans le bol avec les haricots et les légumes et verser la vinaigrette préparée par-dessus.

Salade finie de quinoa fumé et de haricots noirs

Remuer jusqu’à ce que tout soit uniformément mélangé et enrobé de vinaigrette. Goûtez la salade et ajustez le sel si nécessaire. Servez la salade de quinoa fumé et de haricots noirs immédiatement ou réfrigérez jusqu’à ce que vous soyez prêt à manger. S’il est conservé pour plus tard, assurez-vous de le remuer avant de le servir.

Salade de quinoa fumé et de haricots noirs dans un bol en bois avec des craquelins.


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