Poulet chimichurri et riz
Je déclare le chimichurri la sauce de l’été. C’est tellement brillant et vibrant, et comme je l’ai déjà mentionné, c’est bon sur à peu près tout! Cette semaine, j’ai préparé ce délicieux poulet et riz Chimichurri en une seule casserole, qui était vaguement basé sur le riz et les légumes chimichurri surgelés de Trader Joe (un produit que beaucoup d’entre vous m’ont suggéré d’essayer). J’ai ajouté du poulet juste pour en faire un repas complet, mais faire de ce végétalien serait également très facile. Remplacez simplement le poulet coupé en dés par une boîte de pois chiches et vous êtes prêt à partir!
S’accorde parfaitement avec : Salade de concombre super frais, salade de vinaigrette à la feta, haricots verts au beurre citronné
Poulet chimichurri et riz
Hachez à la main votre chimichurri
J’ai fait un plus petit lot de chimichurri cette fois et à cause de cela, j’ai décidé de tout hacher à la main au lieu d’utiliser mon robot culinaire. Surprise, surprise, je l’aimais beaucoup mieux que mon chimichurri super transformé !! Donc, je vais le faire à la main à partir de maintenant. Et honnêtement, il était plus facile de hacher finement tout ça que de nettoyer le robot culinaire. 😛
Conseils pour cuisiner des recettes One Pot
Comme pour tous les plats de riz à une casserole, il est absolument essentiel d’utiliser une casserole de bonne qualité avec un fond épais. Si vous utilisez une casserole ou une poêle mince, vous obtiendrez des points chauds et des points froids, laissant le riz non cuit dans certaines zones et sec ou brûlé dans d’autres. Même la chaleur est essentielle. Si vous avez un cuiseur à riz, vous pouvez également le faire dans le cuiseur à riz. Faites simplement toutes les étapes de sauté dans une poêle, puis transférez le tout (poulet, légumes, riz, eau) dans le cuiseur à riz, faites cuire selon les instructions de la machine, puis pliez le chimichurri à la fin. 👍
Photos étape par étape
Préparez d’abord le chimichurri pour que les saveurs aient un peu de temps pour se mélanger. Dans un bol, mélanger 1/4 tasse d’huile d’olive extra vierge, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge, 1/2 cuillère à café d’origan séché, 1/4 cuillère à café de cumin, une pincée de flocons de piment rouge et 1/4 cuillère à café de sel.
Vous aurez besoin d’environ 1/2 tasse de persil haché et de coriandre hachés, alors j’ai juste attrapé environ 1/4 de chacun de mes bouquets. Cette recette est super flexible, vous n’avez donc pas à vous soucier d’obtenir la bonne quantité de persil et de coriandre. Mais en cas de doute, plus c’est mieux. Oh, vous aurez également besoin d’une grosse gousse d’ail.
Hachez très finement le persil et la coriandre. Émincer l’ail.
Incorporer le persil, la coriandre et l’ail dans le mélange d’huile et de vinaigre. Réserver le chimichurri.
Couper une poitrine de poulet désossée et sans peau (environ 3/4 lb) en petits morceaux. Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle profonde à feu moyen. Une fois chaud, ajoutez les morceaux de poulet et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis retirez-les de la poêle.
Pendant que le poulet cuit, émincer un oignon. Après avoir retiré le poulet de la poêle, ajouter l’oignon et faire sauter jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Pendant que les oignons sautent, coupez deux tomates Roma en dés. Ajouter les tomates en dés dans la poêle et faire sauter pendant quelques minutes de plus, ou jusqu’à ce qu’elles commencent à perdre leur forme.
Remettez le poulet cuit dans la poêle avec 1/2 tasse de pois surgelés et 1 tasse de riz blanc à grains longs (j’ai utilisé du jasmin).
Ajouter 1,5 tasse d’eau et 1/4 de cuillère à café de sel. Remuez brièvement le tout, puis placez un couvercle sur le dessus, augmentez le feu à moyen-vif et laissez bouillir. Une fois à ébullition, baissez le feu à doux ou moyen-doux et laissez mijoter doucement pendant 15 minutes.
Après avoir mijoté pendant 15 minutes, éteignez le feu et laissez reposer 10 minutes, sans être dérangé (couvercle en place). Enfin, retirez le couvercle et égrainez-le à la fourchette.
Enfin, versez le chimichurri sur la poêle et pliez-le délicatement pour l’incorporer au poulet, au riz et aux légumes. Assurez-vous de ne pas remuer vigoureusement, sinon votre riz deviendra collant et pâteux. Goûtez le plat et ajoutez plus de sel, si nécessaire.
Vous pouvez garnir le poulet et le riz Chimichurri avec un peu de persil ou de coriandre supplémentaire, si vous le souhaitez
Élodie Durand, passionnée de cuisine végétarienne, et Sophie Lemoine, experte en gastronomie durable, sont les plumes inspirées derrière La Rue des Saveurs, partageant leur amour pour une alimentation éthique et savoureuse.