Close up of a dish of Baked Eggs with Spinach and Tomatoes

Œufs cuits au four avec épinards et tomates

Avez-vous déjà remarqué que moins une recette contient d’ingrédients, plus elle semble élégante ? Heureusement pour moi, cela signifie aussi généralement que c’est assez facile et, selon les ingrédients que vous choisissez, très bon marché. Ce plat d’œufs au four super simple est exactement cela. Simple, élégant, peu coûteux et délicieuse.

Cela pourrait sérieusement être le «vrai» plat de petit-déjeuner le plus facile de tous les temps. Tout ce que vous avez à faire est de disposer les ingrédients dans un plat à gratin, de le mettre au four et de le retirer une fois cuit. Ensuite, il est prêt à être servi sur un muffin anglais ou à servir avec du pain grillé pour tremper. Si vous voulez impressionner quelqu’un pour le petit-déjeuner ou le brunch, FAITES CECI. (Et hé, personne n’a dit que la personne que vous essayez d’impressionner ne peut pas être vous !)

C’est aussi un excellent plat « balayer le frigo ». Vous pouvez ajouter toutes sortes de restes au mélange. Il vous reste des coeurs d’artichauts ? Oui m’dame. Une pincée de feta ? Okey-dokey. Poulet ou saucisse râpé supplémentaire? Jetez-les là-dedans ! Vous avez un jardin avec des herbes fraîches ? Oooh, tu es le chanceux. Saupoudrez ces herbes fraîches sur le dessus et faites l’expérience d’un petit-déjeuner extra fantaisie. Vous le méritez.

Je n’ai fait que quatre œufs parce que je n’avais pas vérifié ma réserve d’œufs avant d’aller à l’épicerie, mais avec quelques tranches de pain grillé et peut-être un peu de fruit, un œuf par portion suffirait. Vous pouvez facilement augmenter les portions à deux œufs par personne en utilisant huit œufs et ajouter seulement environ 20 cents par portion. Si vous voulez deux œufs par portion, gardez les autres ingrédients dans les mêmes proportions, mais utilisez huit œufs au lieu de quatre. Le temps de cuisson peut légèrement augmenter. Si vous voulez doubler la recette pour huit personnes, utilisez un plat plus grand et doublez tous les ingrédients et utilisez 8 ou 16 œufs.

Œufs cuits au four avec épinards et tomates

Gros plan d'un plat d'œufs au four avec épinards et tomates

Vue de dessus des œufs cuits au four avec épinards et tomates avec une portion creusée et plaquée avec du pain

Photos étape par étape

Décongélation des épinards dans un bol à mélanger

Commencez par préchauffer votre four à 400 degrés. Décongeler 1/2 lb d’épinards surgelés, puis essorer la majeure partie de l’humidité. J’aime utiliser les épinards congelés en vrac dans un sac comme celui-ci, plutôt que ceux qui sont congelés en bloc. Il est généralement vendu en sacs de 1 lb, donc j’estime juste la moitié du sac.

Tomates et épinards en couches dans un plat à gratin

Enduisez une casserole de 2 pintes (petite, comme un plat de 8 × 8 pouces) avec un spray antiadhésif ou enduisez-la de beurre. Coupez deux tomates Roma en morceaux, puis placez-les au fond du plat. Déposer les épinards pressés par-dessus. Assaisonnez les légumes en saupoudrant 1/8 cuillère à café de poudre d’ail, 1/8 cuillère à café de flocons de piment rouge (facultatif), 1/8 cuillère à café de sel et un peu de poivre concassé sur le dessus (peut-être cinq manivelles d’un moulin à poivre).

Quatre œufs fêlés dans une cocotte sur épinards et tomates

Cassez quatre (ou huit) œufs sur les légumes. Ce plat de taille et cette quantité de légumes auraient pu facilement contenir 8 œufs, mais il ne m’en restait plus autant. Oh !

Crème et fromage râpé versés sur les ingrédients dans une cocotte

Enfin, arrosez 2 cuillères à soupe de crème ou moitié-moitié sur le plat, puis recouvrez de 1/2 tasse de fromage râpé. La crème est vraiment importante ici, alors ne la sautez pas. Il aide à garder l’ensemble du plat humide et crémeux. Je pourrais même être tenté d’utiliser 1/4 de tasse la prochaine fois. J’ai utilisé un mélange de fromages italiens, mais vous pouvez utiliser à peu près n’importe quel fromage râpé. Les fromages crémeux (contrairement au mélange que j’ai utilisé) sont en fait meilleurs, mais c’était quand même incroyable !

Vue de dessus des œufs au four finis avec épinards et tomates, pain et œufs entiers sur le côté

Cuire les œufs dans le four préchauffé pendant 15 à 20 minutes. Le temps de cuisson exact variera considérablement en fonction de la taille de votre plat et du nombre d’œufs que vous utilisez, alors gardez un œil dessus après environ 15 minutes. Les œufs sont finis avec les blancs qui viennent de se solidifier et de devenir opaques, mais qui sont encore assez mous. Les jaunes doivent être encore liquides. Si vous secouez le plat, les œufs doivent vaciller légèrement.

Vue de dessus d'une assiette d'œufs au four avec tomates et épinards, avec un côté de pain.  Fourchette et serviette sur le côté

J’ai mis mon œuf et mes légumes directement sur un bon morceau de pain et je les ai mangés comme un sandwich ouvert. SI DIVIN. Ce serait aussi incroyable avec un muffin anglais. C’est ainsi que vous rendez votre jour de congé spécial !

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