Overhead view of two poached eggs on a plate, with one cut open and the yolk running from it.

Œufs pochés

Nous adorons les œufs ici chez Budget Bytes (d'où notre logo !), mais parmi toutes les façons de cuisiner un œuf, les œufs pochés sont ceux avec lesquels j'avais le plus de mal. Et laissez-moi vous dire que j'ai essayé TOUS les trucs et astuces avant de découvrir cette méthode simple et facile à suivre pour obtenir les MEILLEURS œufs pochés à chaque fois. Désormais, mes œufs ressortent toujours parfaitement pochés avec un jaune moelleux et coulant et un blanc ferme en quelques minutes. C'est une technique simple et sans chichi que tout le monde peut maîtriser, promis !

Vue aérienne de deux œufs pochés sur une assiette, dont un ouvert et le jaune qui en sort.

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Les œufs sont l’un des aliments les plus simples, les moins chers et les plus riches en nutriments que vous puissiez ajouter à votre assiette. Peu importe si je les brouille, les fais frire ou les fais bouillir doucement ou fort ; les œufs sont l'une de mes façons préférées d'ajouter des protéines à n'importe lequel repas pour quelques centimes. Et maintenant que je les ai ajoutés à cette liste, je peux facilement préparer à ma famille un petit-déjeuner ou un brunch digne d'un restaurant sans quitter la maison !

Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer un délicieux œuf poché avec un jaune succulent et coulant et un blanc ferme à chaque fois :

  • Œuf: La méthode que j'ai partagée ci-dessous est parfaite pour cuire un œuf à la fois. Je recommande d’utiliser l’œuf le plus frais possible car plus il est frais, plus les blancs seront serrés. Cela signifie qu'il conservera mieux sa forme dans l'eau (ce qui réduira le risque de ces mèches blanches filandreuses dans le pot !) et sera plus joli une fois servi.
  • Vinaigre blanc : J'ai testé toutes les astuces possibles pour pocher des œufs et je trouve que l'ajout d'un peu de vinaigre blanc dans la casserole aide vraiment les blancs à prendre. Et ne vous inquiétez pas, votre œuf n'aura pas le goût du vinaigre. La quantité utilisée est minime et suffit juste à l’aider à conserver sa forme.

Combien de temps faire cuire les œufs pochés

Le timing peut varier en fonction des préférences personnelles et de l’épaisseur ou du liquide que vous souhaitez donner à votre jaune. J’ai trouvé qu’entre 3h30 et 4 minutes était le temps idéal pour pocher un gros œuf. Cela cuit parfaitement les blancs tout en laissant le jaune coulant ! Assurez-vous de régler une minuterie quelque part afin de pouvoir retirer votre œuf rapidement pour l'empêcher de trop cuire.

Quand je dis que de nombreux tests ont été effectués afin d'obtenir la recette parfaite d'œufs pochés, je suis pas plaisanterie! Voici quelques-uns de mes meilleurs conseils :

  1. Certaines personnes suggèrent de casser l’œuf dans un tamis à mailles fines afin d’éliminer une partie des blancs en excès avant de pocher l’œuf. Après les tests, j’ai trouvé cette étape inutile et j’ai en fait retiré trop de blancs d’œufs. Utiliser tous les blancs permet de couvrir tout le jaune pendant la cuisson.
  2. J'ai trouvé qu'utiliser juste un peu de vinaigre et faire un vortex dans l'eau frémissante (non bouillante) aide à garder les blancs d'œufs ensemble. Cette combinaison est ma secrète aux meilleurs œufs pochés, je recommande donc fortement de faire les deux.
  3. J'ai également testé le pochage de l'œuf dans une casserole moyenne plutôt que dans une poêle profonde ou une sauteuse. La sauteuse a produit un œuf poché plus plat et pas aussi rond que la marmite. Je recommanderais d'utiliser un pot profond pour de meilleurs résultats.

Suggestions de présentation

Le braconnage est l’une des façons les plus saines de préparer des œufs et ils sont si rapides et faciles à préparer. J'adore les servir sur mon pain grillé à l'avocat le matin ou avec un côté de bacon frit à l'air et des pommes de terre pour le petit-déjeuner. Mais quand j'ai envie d'un peu de fantaisie ou si j'organise un brunch chez moi, les œufs Bénédicte sont la seule solution !

Préparez des œufs pochés à l’avance

Les œufs pochés sont toujours meilleurs servis frais, mais vous peut préparez-les à l’avance. Faites cuire les œufs comme indiqué ci-dessous, puis placez-les immédiatement dans un bain d'eau glacée pour arrêter le processus de cuisson. Une fois refroidis, plongez-les dans un récipient hermétique rempli d’eau froide et conservez-les au réfrigérateur jusqu’à deux jours. Au moment de l’utiliser, réchauffez les œufs en les plaçant dans un bol d’eau chaude pendant environ 30 secondes.

Vue latérale d'un œuf poché sur du pain grillé à l'avocat.Vue latérale d'un œuf poché sur du pain grillé à l'avocat.

comment faire des œufs pochés – photos étape par étape

Œufs cassés dans des ramequins.Œufs cassés dans des ramequins.

Ajouter environ 4 pouces d'eau dans une casserole moyenne et porter à ébullition douce. Pendant que l'eau bout, cassez un gros œuf dans un petit ramequin ou un bol.

Vinaigre blanc ajouté à l'eau bouillante.Vinaigre blanc ajouté à l'eau bouillante.

Une fois l’eau bouillante, réduisez le feu à moyen-doux et laissez l’eau continuer à mijoter. Ajoutez 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc dans la casserole.

Un œuf fêlé est versé dans une casserole d'eau bouillante pour faire des œufs pochés.Un œuf fêlé est versé dans une casserole d'eau bouillante pour faire des œufs pochés.

Remuez l'eau avec une cuillère dans un mouvement circulaire pour créer un vortex. Ajoutez rapidement l'œuf au centre du vortex et laissez cuire 3h30 à 4 minutes. Réglez une minuterie pour éviter de trop cuire l'œuf.

Un œuf poché fini sur une assiette avec un morceau de papier absorbant et une écumoire.Un œuf poché fini sur une assiette avec un morceau de papier absorbant et une écumoire.

Retirez délicatement l'œuf avec une écumoire et tamponnez la cuillère sur une serviette en papier pour éliminer tout excès d'eau. Dégustez avec une pincée de sel et de poivre noir fraîchement concassé.

Vue aérienne de deux œufs pochés sur une assiette, garnis de sel et de poivre noir.Vue aérienne de deux œufs pochés sur une assiette, garnis de sel et de poivre noir.

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