Salade de pâtes à l'orzo
De temps en temps, je tombe sur une recette dans un restaurant que j'adore, puis je passe les instants suivants à essayer de deviner ce qu'elle contient pour pouvoir la recréer chez moi…pour beaucoup moins! Et bien aujourd'hui, je partage une de ces recettes ! Cette salade de pâtes à l'orzo est inspirée d'un plat de l'un de mes restaurants préférés, J. Alexander's, et elle entre maintenant dans ma rotation de salades de pâtes !🙌 Elle comprend des légumes frais comme des poivrons, des tomates et des oignons, ainsi que des légumes séchés acidulés et légèrement sucrés. des canneberges et la meilleure vinaigrette maison pour rassembler le tout. Cette recette de salade de pâtes deviendra certainement une nouvelle préférée !
La version restaurant de cette recette comprend du riz sauvage, mais j'ai décidé de laisser le riz de côté car d'une part… le riz sauvage peut être cher, et deux… le riz sauvage prend pas mal de temps à cuire. Mais j’adore cette version à la place ! Voici donc tout ce dont vous avez besoin pour réaliser cette recette simple de salade de pâtes orzo :
- Orzo: L'orzo est une pâte de petite forme qui ressemble au riz. Il cuit rapidement et est populaire dans les soupes et les salades comme celle-ci. Si vous n'avez pas accès aux pâtes orzo, vous pouvez certainement les remplacer par d'autres pâtes de petite forme.
- Légumes: Une combinaison de légumes comme les poivrons, les tomates roma, l'oignon rouge et le maïs sucré ajoute beaucoup de couleur, de saveur et de texture. Je me suis assuré de couper les légumes en petits dés pour qu'ils correspondent à la proportion du reste des ingrédients.
- Canneberges séchées: L’une des choses que j’aime le plus dans cette salade de pâtes est l’ajout de canneberges séchées. Il ajoute une saveur acidulée et légèrement sucrée et complète parfaitement la vinaigrette !
- Vinaigrette : Pour garder les choses légères et fraîches, j'ai opté pour une vinaigrette maison faite avec des ingrédients simples du garde-manger et sucrée avec un peu de miel. C'est donc bien!!
- Allume le! Si vous souhaitez modifier le profil de saveur, essayez d'ajouter des olives de Kalamata, du fromage feta émietté et de la vinaigrette grecque pour une salade de pâtes orzo d'inspiration méditerranéenne !
- Vous voulez le rendre plus copieux ? Ajoutez du poulet grillé, des crevettes grillées ou une boîte de pois chiches (égouttés et rincés).
- Refroidissez les pâtes. N'oubliez pas de rincer rapidement les pâtes cuites et le maïs sous l'eau froide pour arrêter le processus de cuisson et refroidir les pâtes avant d'ajouter les légumes, les herbes et le fromage.
Suggestions de présentation
Cette salade de pâtes orzo légère et estivale est parfaite pour les barbecues et les plats cuisinés ! Ajoutez-le à votre menu d'été et dégustez-le avec des burgers de dinde ou du saumon grillé. Il est également excellent avec des protéines plus maigres comme la morue au four, les poitrines de poulet poêlées ou même des crevettes au beurre à l'ail en accompagnement.
Comment préparer une salade de pâtes orzo – Photos étape par étape
Commencez par préparer la vinaigrette. Dans un bol moyen, fouetter ensemble 1/3 tasse d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc, 1/2 cuillère à soupe de moutarde de Dijon, 1 gousse d'ail émincée, 1/2 cuillère à café de basilic, 1/4 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe de miel jusqu'à consistance lisse. Réservez la vinaigrette.
Cuire 1 1/2 tasse de pâtes orzo selon les instructions sur l'emballage. Ajoutez 1 tasse de maïs congelé à l'eau bouillante pendant les 3 dernières minutes de cuisson des pâtes. Égouttez les pâtes et le maïs dans une passoire et rincez brièvement à l'eau froide pour refroidir les pâtes.
Pendant que les pâtes cuisent, préparez les légumes. Coupez en dés 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 2 tomates roma, coupez finement 1/2 oignon rouge, mesurez 3/4 tasse de canneberges séchées et hachez 1/4 tasse de persil frais. (Le maïs congelé est représenté sur la planche à découper, mais est ajouté à l'étape précédente avec les pâtes bouillantes.).
Transférer les pâtes cuites et le maïs dans un grand bol. Ajoutez les légumes hachés, le persil haché et les canneberges séchées. Remuez encore la vinaigrette. Versez la vinaigrette sur la salade de pâtes.
Mélangez les ingrédients de la salade jusqu'à ce que tout soit uniformément enrobé de vinaigrette. Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu'au moment de déguster !
Savourez cette salade de pâtes orzo légère, fraîche et estivale lors de votre prochain barbecue, barbecue ou réunion de famille ! Conservez les restes dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.