Salade de haricots blancs au citron
Je me suis beaucoup penché sur les haricots en conserve ces derniers temps parce qu’ils sont juste super rapides et faciles à préparer, et, comme les prix des épiceries continuent de grimper, ils sont un moyen peu coûteux de remplir mon ventre. J’ai fait cette salade de haricots blancs au citron super simple l’autre jour pour la préparation des repas et c’était trop facile et trop bon pour ne pas être partagé. C’est un excellent plat d’accompagnement, ou vous pouvez ajouter quelques ingrédients supplémentaires pour en faire un repas!
Qu’y a-t-il dans cette salade de haricots blancs ?
J’aime la nourriture simple et cette salade de haricots en est un excellent exemple. Ce ne sont que des haricots blancs, de l’oignon rouge émincé, un peu de persil et une vinaigrette rapide au citron faite maison. Rapide, simple, délicieux et FRAIS.
Quel type de haricots blancs sont les meilleurs
Pour cette salade, vous voulez un haricot assez gros et ferme pour qu’il ne se désagrège pas lorsque la salade est mélangée. J’ai utilisé des haricots cannellini, mais les haricots beurre feraient aussi bien. J’éviterais d’utiliser des haricots blancs ou des haricots Great Northern pour cette recette.
Quoi servir avec une salade de haricots blancs
J’ai servi cette salade dans le cadre de ma préparation de repas hebdomadaire avec du poulet mariné à l’ail et quelques triangles de pita. Il ira également très bien avec les hamburgers de dinde méditerranéens, la morue au four, les brochettes de poulet Chimichurri ou en complément d’une boîte à lunch Houmous.
Que puis-je ajouter d’autre ?
Parce que cette recette est si simple et basique, il existe de nombreuses façons de l’habiller et d’en faire quelque chose de nouveau ! Alors parcourez votre réfrigérateur et votre garde-manger pour trouver des ingrédients qui pourraient devoir être utilisés, car il y a de fortes chances que vous puissiez les ajouter à cette salade ! Voici quelques idées:
- Tomates fraîches ou séchées au soleil
- Feta émiettée
- épinards frais
- Toutes les herbes fraîches (oignons verts, ciboulette, basilic, estragon, coriandre, romarin)
- Concombres
- Chou frisé sauté
- Thon
- Poulet grillé
- Radis finement tranchés
- dés d’avocat
Comment faire une salade de haricots blancs citronnés – Photos étape par étape
Préparez d’abord la vinaigrette au citron pour que les saveurs aient quelques minutes pour refroidir. Mélangez simplement 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de jus de citron, ½ cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 cuillère à café de moutarde de Dijon, 1 gousse d’ail hachée, ⅛ cuillère à café de sel et ⅛ cuillère à café de poivre fraîchement concassé.
Rincez et égouttez deux 15 oz. boîtes de haricots cannellini.
Trancher finement environ ¼ d’oignon rouge et hacher grossièrement environ 2 cuillères à soupe de persil. Ajouter les haricots, les oignons et le persil dans un bol, puis verser la vinaigrette par-dessus.
Mélanger les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés. Goûtez et ajustez le sel ou le poivre selon votre convenance.
Vous pouvez servir la salade immédiatement ou la laisser refroidir un moment au réfrigérateur. Il sera bon pendant 3-4 jours et les saveurs se mélangeront davantage avec le temps. Remuez toujours bien pour redistribuer les saveurs juste avant de servir !