Close overhead view of a bowl full of Chipotle Butternut Squash and Quinoa Salad

Salade de courge musquée chipotle et quinoa

Ce n’est pas parce que ce n’est plus l’été que j’arrête de rouler avec mes salades au réfrigérateur ! Cette salade de courge musquée et de quinoa chipotle est un peu fumée, utilise des légumes d’automne copieux et peut être servie froide ou chaude, ce qui la rend parfaite pour ce temps d’automne plus frais. Et comme toutes mes salades de réfrigérateur, cette salade tient bien au réfrigérateur et peut être consommée seule ou comme base de plusieurs repas différents. Poursuivez votre lecture pour en savoir plus!

Salade de courge musquée chipotle et quinoa

Combien de temps dure cette salade ?

Conservez cette salade dans un récipient hermétique au réfrigérateur et vous en tirerez environ quatre jours, plus ou moins en fonction de la fraîcheur de vos ingrédients et des conditions dans votre réfrigérateur. N’oubliez pas de remuer la salade juste avant de servir pour remélanger toute vinaigrette qui aurait pu se déposer.

Comment servir la salade de courge musquée chipotle et de quinoa

Vous pouvez servir cette salade tiède ou froide. C’est super dans les deux sens ! La salade contient pas mal de protéines, mais si vous voulez la « muscler » un peu plus, vous pouvez ajouter du poulet grillé, du poulet rôti effiloché, des crevettes sautées, un œuf à la coque, du tofu ou du tempeh.

Cette salade est-elle épicée ?

Oui. La vinaigrette contient une bonne quantité de poudre de chipotle, qui a une saveur fumée-épicée. Si vous voulez rendre cette salade NON épicée, remplacez simplement le paprika fumé par la poudre de chipotle.

Par quoi puis-je remplacer la courge musquée?

Cette salade peut très facilement être préparée avec de la patate douce à la place de la courge musquée. Il suffit de peler, couper en dés et faire sauter la patate douce de la même manière que la courge musquée. Utilisez environ 1,5 à 2 livres de patate douce.

Et si je déteste la coriandre ??

Ne vous inquiétez pas, vous avez des options. Pour faire cette salade de courge musquée chipotle et de quinoa sans coriandre, remplacez simplement l’oignon vert tranché à sa place. En fait, l’oignon vert peut être ajouté à cette salade même si vous utilisez également de la coriandre. Cela pourrait être une excellente façon d’utiliser ces restes!

Vue latérale d'un bol de salade de courge musquée chipotle et de quinoa

Comment faire une salade de courge musquée chipotle – Photos étape par étape

Quinoa cuit en saucière

Commencez par le quinoa. Rincer 1 tasse de quinoa à l’eau froide dans un tamis à mailles fines. Ajouter le quinoa rincé dans une casserole avec 1,75 tasse d’eau. Placez un couvercle sur la casserole, mettez le feu à vif et portez à ébullition. Une fois à ébullition, baisser le feu à doux et laisser mijoter (avec couvercle) pendant 15 minutes. Après 15 minutes de cuisson, éteignez le feu et laissez reposer 5 minutes.

Quinoa et maïs congelé dans un bol

Lorsque le quinoa est cuit, ajoutez-le dans un grand bol avec 1 tasse de maïs surgelé et mélangez. La chaleur du quinoa décongelera le maïs. Mettez le bol de côté.

Peler la courge butternut

Pendant que le quinoa cuit, préparez la courge musquée. Coupez les extrémités de la courge pour vous donner une base stable sur laquelle travailler. Utilisez un éplucheur de légumes pour éplucher la courge.

Prélevez les graines de la courge musquée

Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur, puis retirez les graines.

Dés de courge butternut

Coupez ensuite le reste de la courge en cubes de 1/4-1/2 pouce. Pour couper la courge en dés, coupez-la d’abord en tranches, puis coupez les tranches en cubes. Assurez-vous que les cubes ne sont pas trop gros, sinon ils mettront une éternité à cuire.

Courge musquée sautée à la poêle

Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile de cuisson dans une grande poêle et placer la poêle à feu moyen. Une fois chaud, ajouter les cubes de courge musquée et une pincée de sel. Faire sauter la courge jusqu’à ce qu’elle soit tendre et un peu dorée (cela peut prendre 10 à 15 minutes). Si la courge commence à coller, ajoutez une cuillère à soupe ou deux d’eau dans la poêle et la vapeur va détacher la courge.

Vinaigrette préparée pour salade

Pendant la cuisson de la courge, rincez et égouttez un 15 oz. conservez les haricots noirs et préparez la vinaigrette. Hacher 1 tasse de persil et 1/2 tasse de coriandre. Émincer trois gousses d’ail. Mélangez le persil, la coriandre et l’ail avec 1/4 tasse d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 cuillère à café d’origan séché, 1/2 cuillère à café de cumin moulu, 1 cuillère à café de poudre de chipotle et 3/4 cuillère à café de sel. Remuer pour combiner.

Haricots noirs de courge musquée et vinaigrette dans un bol

Une fois la courge musquée cuite, l’ajouter au bol avec le maïs et le quinoa. Ajouter également les haricots noirs rincés et la vinaigrette préparée.

Salade finie de courge musquée chipotle et de quinoa dans le bol

Remuez les ingrédients pour combiner, donnez-lui un goût et ajustez le sel à votre goût si nécessaire. Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu’au moment de déguster !

Fermer la vue aérienne d'un bol rempli de salade de courge musquée chipotle et de quinoa


A lire également