A stirred bowl of Roasted Cauliflower Salad

Salade de chou-fleur rôti avec vinaigrette au tahini au citron

Les salades ne sont pas seulement pour les mois chauds, mais quand j’ai des envies de légumes en hiver, je change mes salades avec des légumes plus copieux et des ingrédients qui ont des saveurs chaudes et fumées, comme des légumes rôtis et du paprika fumé. Cette salade de chou-fleur rôti est en fait une pièce de théâtre sur l’une de mes autres salades préférées, la salade Farro méditerranéenne. J’ai utilisé la même vinaigrette citron tahini (parce que c’est tellement bon que j’ai envie de la verser dessus tout) et des pois chiches épicés parce que je pensais qu’ils fourniraient juste le bon punch pour compléter le chou-fleur rôti moelleux. La combinaison de chou-fleur rôti, d’oignons rouges doux, de pois chiches épicés et de vinaigrette au tahini au citron acidulé pourrait être ma préférée à ce jour !

Autres options de salade verte :

Le persil est un excellent vert à utiliser pour les salades car il est bon marché et sa présence est suffisamment subtile pour ne pas surcharger le chou-fleur et les pois chiches. Les bébés épinards fonctionneraient également, tout comme le chou frisé finement haché, mais les deux seront probablement un peu plus chers.

Qu’est-ce que le Tahini ?

Le tahini est l’ingrédient vedette de la délicieuse vinaigrette au tahini au citron pour cette salade. Si vous n’avez jamais entendu parler du tahini, c’est comme le beurre de cacahuète, mais fait avec des graines de sésame au lieu des cacahuètes. Il a une saveur crémeuse mais légèrement piquante qui est totalement unique. C’est généralement environ le double du prix du beurre de cacahuète, mais c’est un ingrédient précieux et il reste bon au réfrigérateur presque éternellement (tout comme le beurre de cacahuète). Vous pouvez l’utiliser pour faire des bouchées de délicieux houmous maison, ainsi que cette incroyable vinaigrette au tahini au citron. Je vous promets que vous en voudrez plus de cette vinaigrette.

Que servir avec une salade de chou-fleur rôti

Cette salade de chou-fleur rôti est vraiment copieuse, elle peut donc se suffire à elle-même comme plat principal végétarien, mais si vous voulez faire quelque chose à côté, elle se marie également très bien avec les rouleaux de focaccia, la poitrine de poulet rôtie aux herbes, le naan maison. , Grec.

Un bol de salade de chou-fleur rôti non remué

Essayez cette vinaigrette au tahini au citron arrosée de tous vos légumes rôtis préférés!

Vue de face d'un bol agité de salade de chou-fleur rôti

Comment faire une salade de chou-fleur rôti – Photos étape par étape

Chou-fleur prêt à griller

Commencez par préchauffer le four à 400ºF. Détailler une tête de chou-fleur en bouquets. Trancher 1/2 d’un oignon rouge en lanières de 1/4 de pouce. Placer le chou-fleur et les oignons sur une grande plaque à pâtisserie. Arrosez les légumes avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et quelques pincées de sel et de poivre. Mélanger les légumes jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés d’huile, de sel et de poivre.

Chou-fleur rôti et oignon rouge

Rôtir le chou-fleur et l’oignon pendant 20 minutes, remuer, puis les remettre au four et rôtir encore 10-15 minutes, ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre et les bords dorés. (les côtés touchant la plaque à pâtisserie brunissent le plus rapidement, vous verrez donc plus de brunissement une fois que vous lui aurez donné un dernier mélange).

Vinaigrette au tahini au citron

Pendant que les légumes rôtissent, préparez la vinaigrette au tahini au citron. Placez 1/3 tasse de tahini, 1/3 tasse d’eau, 1/4 tasse de jus de citron, 2 gousses d’ail hachées, 1/2 cuillère à café de cumin, 1/4 cuillère à café de poivre de Cayenne et 1/4 cuillère à café de sel dans un mélangeur. Mélanger jusqu’à ce que la vinaigrette soit lisse. Réfrigérer la vinaigrette jusqu’à ce que vous soyez prêt à servir la salade.

Pois chiches épicés

Pour préparer les pois chiches épicés, égouttez et rincez un 15 oz. boîte de pois chiches. Ajouter les pois chiches égouttés dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1/2 cuillère à café de paprika fumé, 1/4 cuillère à café de poudre d’ail, 1/8 cuillère à café de poivre de Cayenne et une pincée de sel et de poivre. Remuer et cuire les pois chiches environ 5 minutes à feu moyen ou jusqu’à ce qu’ils commencent à grésiller et à devenir légèrement croustillants à l’extérieur. Retirez-les du feu. (J’aime le faire dans une poêle antiadhésive.)

Un bol de salade de chou-fleur rôti non remué

Tirez les feuilles d’environ 1/2 bouquet de persil et hachez-les en petits morceaux (environ 1,5 tasses lâchement emballées une fois hachées). Pour construire la salade, mélangez le chou-fleur et les oignons rôtis avec les pois chiches épicés et le persil haché…

Vinaigrette au tahini arrosée d'un bol de salade de chou-fleur rôti

Arroser le dessus de vinaigrette tahini au citron…

Un bol agité de salade de chou-fleur rôti

Remuer pour combiner et déguster! Vous pouvez déguster cette Salade de Chou-fleur Rôti légèrement tiède à la sortie du four, ou refroidie après l’avoir conservée au réfrigérateur.

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