Overhead view of a shaved brussels sprouts salad in a serving bowl.

Salade de choux de Bruxelles émincés

Les choux de Bruxelles sont de saison dans la plupart des endroits à partir d'octobre, avec un pic en décembre, ce qui fait de cette salade de choux de Bruxelles rasés, piquante et sucrée, le complément parfait à votre rotation de recettes cette saison. Cela se prépare en quelques minutes et les restes sont fantastiques (oserais-je dire encore mieux ?!), donc c'est également idéal pour préparer les repas ! Et si vous n'aimez pas la saveur ou la texture des choux de Bruxelles cuits, je vous promets que cette salade crue émincée est une expérience totalement différente. Avec les pousses finement tranchées et la vinaigrette piquante à la moutarde et au miel, c'est plutôt une salade de chou !

Vue aérienne d'une salade de choux de Bruxelles rasés dans un bol de service.Vue aérienne d'une salade de choux de Bruxelles rasés dans un bol de service.

Mon incursion dans le monde de la restauration s'est produite grâce à ma passion pour les ingrédients de saison et la cuisine végétalienne crue. Mon ancien restaurant, AVO, qui est toujours en activité aujourd'hui sous un nouveau propriétaire, était entièrement cru, végétalien et naturellement sans gluten. C'était un pari d'ouvrir un restaurant santé dans le sud de la friture, mais ce fut un succès ! AVO m'a propulsé dans le monde des tournées et du travail de chef privé pendant plus de 7 ans.

Désormais, chaque fois que je peux partager un plat frais à base de plantes avec les lecteurs de Budget Bytes, je saute dessus ! Cette salade de choux de Bruxelles émincés regorge de saveurs d'huile d'olive, de moutarde de Dijon, de miel, d'ail, de pacanes et de raisins secs. Il regorge également de fibres, d'antioxydants et de vitamines (une portion de 80 grammes de choux de Bruxelles contient plus de vitamine C qu'une petite orange !), il est donc non seulement délicieux mais incroyablement nutritif.

Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer cette salade de choux de Bruxelles émincés facile :

  • Choux de Bruxelles: Ne laissez pas les souvenirs de pousses pâteuses et trop bouillies vous empêcher de réessayer ces petits légumes. Lorsqu'ils sont servis crus, les choux de Bruxelles ont un goût plus doux et légèrement plus sucré avec un croquant parfait. Assurez-vous de les laver avant de les trancher !
  • Raisins : Remplacez les raisins secs par des raisins secs (canneberges séchées) si vous ne les trouvez pas. Les raisins secs sont également plus économiques, mais je voulais utiliser des raisins secs pour rendre cette salade d'hiver un peu plus festive !
  • Noix de pécan concassées : Ajoute une saveur de noisette et une texture croquante.
  • Moutarde de Dijon et miel : L'un des meilleur combinaisons de pansements. Les saveurs acidulées et légèrement sucrées se marient à merveille avec le côté terreux des choux de Bruxelles. Si vous aimez le son de ce combo de saveurs, alors je pense que vous adorerez également notre salade de brocoli et de moutarde au miel.
  • Vinaigre de cidre de pomme : Ajoute une acidité vive à la vinaigrette.
  • Huile d'olive : Aide à émulsionner la vinaigrette et ajoute des graisses saines.
  • Ail: Émincez 2 gousses d'ail pour donner un léger piquant à la vinaigrette. Plus il repose longtemps, plus la saveur de l’ail s’infusera dans la vinaigrette !
  • Sel & Poivre : Assaisonnements de base qui ajoutent de la profondeur à la saveur de la salade.

Cette recette ne contient que 8 ingrédients simples (plus du sel et du poivre), mais vous pouvez totalement mélanger d'autres friandises si vous avez des ingrédients à utiliser. Voici quelques idées qui, je pense, vous aimeront :

  • Chou frisé, roquette ou épinards coupés en dés pour quelques légumes verts supplémentaires.
  • Faites cuire le bacon au four et émiettez-le dessus.
  • Incorporer des pommes hachées ou des poires tranchées.
  • Utilisez différents types de noix, comme des noix ou des amandes. Les noix de pécan confites seraient également une alternative amusante aux noix de pécan hachées ordinaires !
  • Ajoutez du couscous ou du quinoa cuit au mélange pour faire cette salade copieuse même plus copieux.
  • Les restes de légumes rôtis, comme le chou-fleur rôti, ajouteraient une belle variation de texture.
  • Émietter avec de la feta, du fromage bleu ou du parmesan râpé.

Dois-je utiliser une mandoline ou un couteau ?

Ce qui rend cette salade de choux de Bruxelles crus si bonne, à mon avis, c'est la finesse des tranches de choux. J'aime utiliser un mandolinemais si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave ! Un couteau bien aiguisé et un peu de patience feront très bien l’affaire. Il est un peu plus difficile de les rendre aussi fins avec un couteau, et cela peut prendre plus de temps, mais cela peut être fait. J'ai également entendu parler de personnes utilisant un accessoire à trancher sur leur robot culinaire pour déchiqueter les germes, alors vous pouvez essayer ça aussi !

Prenez de l'avance !

Cette recette de salade de choux de Bruxelles râpés est parfaite pour préparer les repas pendant les vacances. C'est une option de déjeuner saine ou un plat d'accompagnement pour les repas de fêtes et constitue une pause bienvenue parmi tous les aliments gourmands. Vous pouvez facilement préparer cette salade croquante et sucrée la veille de Thanksgiving, et soyez rassuré, sachant qu'elle sera parfaitement marinée et prête à être utilisée pour le grand jour !

Si vous préparez à l'avance, donnez un peu de peluche à la salade et égouttez tout excès de liquide accumulé avant de servir. (Le sel dans la recette extraira l'humidité des germes ; vous n'avez pas besoin de le filtrer, mais j'aime le faire.) Il sera bon au réfrigérateur jusqu'à 3-4 jours.

Vue latérale d'un bol de salade de choux de Bruxelles rasés dans un bol.Vue latérale d'un bol de salade de choux de Bruxelles rasés dans un bol.


Vue rapprochée d'une salade de choux de Bruxelles rasés dans un bol de service.Vue rapprochée d'une salade de choux de Bruxelles rasés dans un bol de service.

comment préparer une salade de choux de Bruxelles émincés – photos étape par étape

Choux de Bruxelles rasés sur une planche à découper en bois.Choux de Bruxelles rasés sur une planche à découper en bois.

Utiliser un mandoline ou un couteau, rasez 1 lb de choux de Bruxelles. Transférer dans un bol de service.

Huile d'olive, miel, ail et moutarde dans un bol à mélanger pour faire une vinaigrette pour la salade de choux de Bruxelles émincés.Huile d'olive, miel, ail et moutarde dans un bol à mélanger pour faire une vinaigrette pour la salade de choux de Bruxelles émincés.

Dans un petit bol, mélanger 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon, 2 cuillères à café de miel, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail émincées et ¼ cuillère à café de sel. Fouetter pour combiner.

Noix de pécan, raisins secs et vinaigrette ajoutés à un bol avec des choux de Bruxelles rasés.Noix de pécan, raisins secs et vinaigrette ajoutés à un bol avec des choux de Bruxelles rasés.

Ajouter ⅓ tasse de raisins secs et ¼ tasse de pacanes écrasées dans le bol de service contenant les choux de Bruxelles. Verser la vinaigrette sur le dessus de la salade.

Salade de choux de Bruxelles rasés dans un bol.Salade de choux de Bruxelles rasés dans un bol.

Mélanger et ajouter ¼ cuillère à café de poivre noir au goût.

Vue aérienne d'une salade de choux de Bruxelles rasés dans un bol de service.Vue aérienne d'une salade de choux de Bruxelles rasés dans un bol de service.

Cette recette de salade de choux de Bruxelles râpés sera un ajout bienvenu à tout festin des Fêtes ! C'est frais, piquant et rien de plus simple à préparer.

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