Overhead view of a bowl full of roasted radishes.

Radis rôtis

Les radis sont l’un des légumes les plus étonnants, à mon humble avis, avec leur extérieur rouge écarlate et leur chair blanche comme neige. Mais à part quelques fines tranches sur un taco ou une salade, je n’ai jamais vraiment apprécié les radis jusqu’à Je les ai essayés rôtis. Les radis rôtis ont une saveur complètement différente des radis frais, et c’est un plat d’accompagnement si simple et élégant. Donc, si vous cherchez quelque chose de nouveau à servir avec le dîner, mettez des radis rôtis sur votre liste !

vue aérienne de radis rôtis sur la plaque à pâtisserie.

Les radis sont de saison au printemps, alors profitons pleinement de ce magnifique légume pendant qu’ils sont frais et peu coûteux !

Quel goût ont les radis rôtis ?

Contrairement à la morsure épicée des radis frais, les radis rôtis ont une saveur douce, légèrement sucrée et assez neutre. Imaginez une pomme de terre légèrement plus sucrée, avec une texture lisse, douce et dense. Parce que leur saveur est subtile, elles constituent une excellente ardoise vierge pour toutes les saveurs que vous souhaitez ajouter sous forme d’épices ou de vinaigrette après la torréfaction.

Comment assaisonner les radis rôtis

J’ai gardé l’assaisonnement pour cette recette super simple avec juste du sel, du poivre et de la poudre d’ail pour ajouter de la profondeur. J’ai également garni de persil, bien que ce ne soit pas vraiment nécessaire pour la saveur. Mais il y a tellement d’autres façons d’assaisonner vos radis rôtis.

Vous pouvez ajouter différentes épices et herbes avant la torréfaction. Essayez le romarin, le citron, l’assaisonnement à steak, l’aneth ou l’assaisonnement italien. Vous pouvez également garnir vos radis rôtis d’une vinaigrette après les avoir rôtis. Essayez un léger filet de vinaigrette italienne, une simple vinaigrette ou une vinaigrette citron tahini.

Que servir avec des radis rôtis ?

Les légumes rôtis de toutes sortes sont mon plat d’accompagnement préféré à servir avec le dîner, car ils sont pour la plupart faciles à utiliser et ils sont si simples que vous n’avez même pas vraiment besoin d’une recette. Parce que les radis rôtis ont une saveur si neutre, ils se marieront avec à peu près n’importe quel dîner (et ils ajouteront une belle touche de couleur à votre assiette).

Vous pouvez les servir avec une simple poitrine de poulet poêlée et une salade d’accompagnement, les accompagner d’un hamburger au lieu de frites ou les associer à de la viande rôtie, comme une longe de porc rôtie à la cassonade.

Vue aérienne d'un bol plein de radis rôtis.
gros plan vue latérale d'un bol de radis rôtis.

Comment faire des radis rôtis – Photos étape par étape

Radis parés dans une passoire.

Préchauffer le four à 400ºF. Pendant que le four chauffe, préparez 2 lbs. des radis. Coupez les tiges et les racines extra longues (si vous le souhaitez, elles peuvent être consommées). Lavez bien les radis, en enlevant toute saleté ou débris.

l'huile étant arrosée sur les radis sur une plaque à pâtisserie.

Coupez les radis en deux, puis placez-les sur une grande plaque à pâtisserie (tapis de papier sulfurisé pour un nettoyage facile, si désiré). Verser 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive sur les radis.

radis assaisonnés sur la plaque à pâtisserie.

Assaisonnez les radis avec ½ cuillère à café de sel, ¼ cuillère à café de poivre fraîchement concassé et ¼ cuillère à café d’ail en poudre. Mélanger les radis jusqu’à ce qu’ils soient enrobés d’huile et d’assaisonnement.

radis rôtis sur la plaque de cuisson.

Faites rôtir les radis dans le four préchauffé à 400ºF pendant environ 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres, en remuant une fois à mi-cuisson. Le côté du radis tourné vers le bas sera le plus bruni. Comparez cette photo (avant agitation) à celle ci-dessous (après une dernière agitation).

Radis rôtis garnis de persil haché.

Donnez un goût aux radis et ajustez le sel ou d’autres assaisonnements à votre goût. Saupoudrer de persil haché sur le dessus pour la garniture, si désiré.

vue aérienne d'un bol rempli de radis rôtis.

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