Overhead view of a pot of red beans with corn muffins on the side

Quickie haricots rouges et riz

Mardi Gras est certainement un peu (d’accord, beaucoup) différent cette année, mais cela ne veut pas dire que les gens ne le célèbrent pas ! Je ne vis plus à la Nouvelle-Orléans, mais j’aime toujours célébrer chaque année avec un grand pot de haricots rouges et de riz. Je fais habituellement un pot traditionnel de mes haricots rouges de style Louisiane en utilisant des haricots secs, mais je reçois tant questions sur la façon de le faire avec des haricots en conserve que j’ai décidé de faire cette recette Quickie de haricots rouges et de riz pour ceux qui n’ont tout simplement pas le temps de faire tremper et de cuire des haricots secs. Ce n’est pas un pot traditionnel de haricots rouges, mais c’est plus rapide, satisfaisant et vous fera souhaiter regarder des défilés et attraper des perles !

Vue aérienne d'un pot de haricots rouges avec saucisse, muffins au maïs sur le côté

Vous aurez encore besoin d’un peu de temps…

D’accord, j’appelle ces haricots rouges et riz « rapides », mais ils ont encore besoin d’un peu de temps pour cuisiner et pour que toutes ces délicieuses saveurs se mélangent et se développent. Mais on parle plus comme une heure au lieu de plusieurs heures, comme un traditionnel pot de haricots.

Quel type de haricots rouges dois-je utiliser ?

J’ai utilisé des haricots rouges foncés pour cette recette parce que c’est la seule variété en conserve qui était disponible lorsque je faisais mes courses. Quand je fais un pot de haricots rouges à partir de haricots secs, je préfère petits haricots rouges au lieu des haricots rouges, car ils font un pot de haricots plus lisse et plus crémeux. Je ne trouve généralement pas de petits haricots rouges en conserve, alors les haricots rouges sont la meilleure option suivante. Vous pouvez utiliser des haricots rouges clairs ou foncés.

Les haricots rouges et le riz sont-ils épicés ?

Vous pouvez rendre ces haricots rouges et ce riz épicés ou doux, selon vos préférences. Si vous préférez la douceur, assurez-vous que la saucisse que vous obtenez n’est pas épicée et sautez le poivre de Cayenne dans les épices énumérées ci-dessous. Si vous voulez que vos haricots rouges soient épicés, utilisez une saucisse épicée et augmentez le piment de Cayenne à votre goût.

Rendez vos haricots rouges végétariens

C’est super facile de faire cette recette végétarienne ou végétalienne. Sautez simplement la saucisse et utilisez du bouillon de légumes à la place du bouillon de poulet. Pour compenser la richesse de la graisse de porc provenant de la saucisse, utilisez de l’huile de noix de coco à la place de l’huile de cuisson indiquée ci-dessous et envisagez d’ajouter quelques cuillères à soupe supplémentaires. Cela rendra vos haricots rouges super riches et délicieux ! Voici un lien vers mes haricots rouges végétaliens à base de haricots secs.

Vue aérienne d'un bol de haricots rouges rapides et de riz avec des muffins au maïs sur le côté
Gros plan d'une cuillerée de haricots rouges rapides et de riz avec le bol en arrière-plan

Comment faire des haricots rouges et du riz Quickie – Photos étape par étape

rondelles de saucisses dorées dans une casserole

Tranche de 14 oz. L’andouille (ou n’importe quelle saucisse fumée, si vous ne trouvez pas d’andouille) en rondelles ou en demi-rondelles. Ajoutez-le dans une grande casserole avec 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson et faites cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit doré.

Oignon, céleri, poivron et ail ajoutés à la casserole

Pendant que la saucisse cuit, coupez en dés un oignon jaune, un poivron et trois côtes de céleri. Émincer quatre gousses d’ail. Ajouter l’oignon, le poivron, le céleri et l’ail dans la casserole avec la saucisse et continuer à remuer et cuire jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et translucide.

Les épices sont versées dans le pot avec des saucisses et des légumes

Ensuite, ajoutez 2 cuillères à café de paprika fumé, 1 cuillère à café d’origan séché, 1 cuillère à café de thym séché, ½ cuillère à café de poudre d’ail, ½ cuillère à café de poudre d’oignon, ¼ cuillère à café de poivre de Cayenne et ¼ cuillère à café de poivre noir fraîchement concassé. Continuer à remuer et cuire environ une minute de plus.

Haricots rouges en purée dans un mélangeur

Non, ce n’est pas une photo d’un smoothie aux fraises, mais c’est là que la recette devient un peu intéressante. Égoutter deux 15 oz. boîtes de haricots rouges. Verser la troisième boîte, y compris le liquide de la boîte, dans un mélangeur et réduire en purée jusqu’à consistance lisse.

haricots rouges ajoutés au pot

Ajouter les deux boîtes de haricots égouttés et la boîte de haricots en purée dans la casserole. Les haricots en purée vont aider à épaissir le pot et rendre le tout agréable et crémeux.

Bouillon de poulet ajouté au pot, haricots prêts à mijoter

Enfin, ajoutez 1 tasse de bouillon de poulet dans la casserole et mélangez le tout. Placez un couvercle sur la casserole et laissez-la monter à ébullition. Une fois à ébullition, baissez le feu à moyen-doux et laissez mijoter, en remuant de temps en temps, pendant environ 30 minutes. (La photo ci-dessus est avant mijotage)

Riz cuit dans une marmite

Pendant que les haricots mijotent, commencez le riz. Ajouter 1,5 tasse de riz blanc à grains longs dans une casserole avec 3 tasses d’eau. Placez un couvercle sur le dessus et mettez le feu à élevé. Lorsqu’il atteint une pleine ébullition, baissez le feu à doux et laissez le riz mijoter pendant 15 minutes. Après 15 minutes, éteignez le feu et laissez reposer, avec le couvercle en place, pendant 5 minutes supplémentaires. Aérer juste avant de servir.

Pot de haricots rouges mijotés

Une fois que les haricots ont mijoté pendant 30 minutes, goûtez-les et ajoutez du sel si nécessaire. Entre la saucisse et les haricots en conserve, je n’ai pas trouvé que j’avais besoin d’ajouter du sel, mais si vos haricots ont un goût fade, essayez d’en ajouter un peu. Le sel ne fait pas que rendre les choses salées, il aide en fait notre langue à distinguer différentes saveurs, de sorte qu’il peut vraiment faire ressortir un plat lorsqu’il est utilisé correctement !

Vue aérienne d'un pot de haricots rouges avec des muffins au maïs sur le côté

Servez vos haricots rouges dans un bol garni d’une boule de riz et de quelques oignons verts émincés. Le pain de maïs ou les muffins au maïs sont également un bon accompagnement avec des haricots rouges. 😉

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