Baked Ratatouille Frittata on cooling rack with Parmesan and grater near by.

Frittata à la ratatouille

Mon cerveau a quelques mois d’avance et je suis si prêt pour l’été, je vais donc sortir quelques recettes de légumes d’été maintenant au lieu d’attendre. Je ne peux plus attendre. J’ai besoin de fraîcheur estivale. Heureusement, nous vivons à une époque où nous pouvons produire à peu près toute l’année. Alors si cette Ratatouille Frittata est peut-être moins chère et un peu plus savoureuse en juillet ou août quand ces légumes sont vraiment de saison, c’est aussi une sorte de bouée de sauvetage à la fin de l’hiver quand le printemps essaie furieusement de percer et que vous juste totalement dessus.

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Frittata à la ratatouille

Ratatouille + Frittata = Amour

J’aime les saveurs riches et complexes de Ratatouille et je voulais les combiner avec une frittata depuis un moment. J’ai dû faire les choses un peu différemment pour réunir ces deux plats en un seul, donc je dirais que cela ressemble plus à une ratatouille inspiré frittata. La ratatouille est généralement composée de légumes mijotés dans une casserole jusqu’à ce qu’ils soient tendres, complexes et délicieux, mais toute cette humidité est un désastre pour une frittata. J’ai donc fait rôtir mes légumes au four pour produire un produit final plus sec, tout en obtenant une saveur douce et complexe, puis je les ai transférés dans une poêle pour finir comme une frittata traditionnelle. J’ai aussi ajouté un peu de parmesan sur le dessus parce que j’adore le Parm, mais vous pouvez remplacer un autre fromage (mozz ou feta serait génial), ou le laisser de côté si cela correspond à vos besoins alimentaires.

Comment servir votre ratatouille frittata

Cette frittata inspirée de la ratatouille aux légumes est un plat génial pour le brunch, mais c’est aussi une excellente option de déjeuner pour ceux qui suivent un régime pauvre en glucides ou qui essaient simplement d’intégrer plus de légumes dans leur menu quotidien. Vous pouvez le servir avec une tranche de pain croûté, ou avec une tasse de soupe chaude et peut-être une petite salade simple sur le côté.

Une tranche de Ratatouille Frittata retirée de la poêle

Photos étape par étape

Légumes frais pour frittata

Ce sont les légumes que j’ai utilisés pour ma portion « ratatouille » de ma frittata. Une aubergine, une courgette, un oignon et une pinte de tomates raisins. Habituellement, il y a aussi un poivron dans le mélange, mais je devais m’assurer que les légumes tiendraient bien dans ma poêle, afin qu’aucun ne fasse la coupe. Si j’avais eu une aubergine plus petite, j’aurais inclus un poivron.

Ratatouille Légumes Prêts à Rôtir

Préchauffer le four à 400ºF. Couper l’aubergine et la courgette en morceaux de 1 pouce. Couper l’oignon en lanières de 1/2 pouce et laisser les tomates entières. Placez-les sur une grande plaque à pâtisserie et ajoutez 1/2 cuillère à café de basilic séché, 1/2 cuillère à café d’origan séché, une pincée de flocons de piment rouge, du sel et du poivre. Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur le dessus, puis mélanger les légumes jusqu’à ce qu’ils soient enrobés.

Légumes rôtis à la ratatouille

Rôtir les légumes environ 50 minutes en remuant toutes les 20 minutes environ. Vous voulez que le produit final soit doux et doré sur les bords, et j’espère que toutes les tomates raisins auront éclaté et fané. Mais pendant que les légumes rôtissent…

Oeufs et lait pour frittata

Fouetter ensemble six gros œufs, 1/4 tasse de lait et une pincée de sel et de poivre. Mettez-les de côté.

Faire revenir l'ail pour ratatouille frittata

Lorsque les légumes sont presque cuits, ajoutez la dernière cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle allant au four (il s’agit d’une poêle Lodge de 10 pouces). Chauffer à feu moyen et une fois chaud ajouter 2 gousses d’ail hachées. Faire sauter pendant 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doux et parfumé. Assurez-vous d’avoir un peu de cette huile sur les côtés de la poêle pour empêcher les œufs de coller une fois qu’ils sont ajoutés.

Ratatouille Frittata Couche de légumes rôtis

Ajouter les légumes rôtis à la poêle avec l’ail et remuer pour combiner.

Ratatouille Frittata oeuf et couche de fromage

Versez dessus les œufs battus et saupoudrez d’un peu de parmesan dessus. La poêle doit être encore chaude à ce stade, si ce n’est pas le cas, vous devrez peut-être cuire quelques minutes de plus.

Frittata à la ratatouille au four

Transférer la poêle dans le four encore chaud (400ºF) et cuire la frittata pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement gonflée et dorée sur le dessus. Le temps de cuisson total peut varier légèrement en fonction du type d’ustensiles de cuisine utilisés et de la température du plat avant qu’il ne passe au four.

Ratatouille Frittata au four sur une grille de refroidissement avec du parmesan et une râpe à proximité.

Coupez la frittata à la ratatouille en huit morceaux et servez ! MIAM. 😍

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