Garlic Herb Mashed Cauliflower in a bowl with a spoon and melted butter

Purée de chou-fleur à l’ail et aux fines herbes

Vous ne pouvez jamais avoir trop de recettes de plats d’accompagnement faciles dans votre poche arrière, c’est pourquoi j’ai joué un peu avec la purée de chou-fleur. La purée de chou-fleur a explosé sur la scène en tant qu’alternative à la purée de pommes de terre avec la montée des régimes céto, je pense qu’il y a tellement plus à aimer que son nombre de glucides. C’est facile, flexible, vous pouvez l’aromatiser avec à peu près n’importe quoi, et c’est un excellent accompagnement pour presque tous les repas. J’aime cette purée de chou-fleur à l’ail et aux herbes pour ce qu’elle est, pas pour ce qu’elle prétend être.

Purée de chou-fleur dans un bol avec une cuillère et une noisette de beurre fondu au milieu

Quel goût a la purée de chou-fleur ?

Eh bien, ça n’a pas le goût de la purée de pommes de terre, si vous voulez mon avis. Ha! Le chou-fleur a une saveur assez neutre qui permet d’ajouter beaucoup d’herbes et d’assaisonnements différents sans se heurter, mais il a toujours le goût du chou-fleur. La saveur est légère, mais elle a toujours ça crucifère arôme. …Si vous voyez ce que je veux dire.

La texture est également différente de la purée de pommes de terre. Je trouve que la purée de chou-fleur est plus légère et plus fine, si vous voulez. Pour cette raison, je pense qu’il est vraiment important d’ajouter une quantité décente de graisse à votre purée de chou-fleur pour lui donner du corps et du poids, quelque chose pour enrober vos papilles gustatives et lui donner une sensation substantielle.

Que pouvez-vous ajouter à la purée de chou-fleur ?

J’ai utilisé un mélange d’assaisonnements à l’ail très savoureux pour aromatiser ma purée de chou-fleur, mais vous pouvez également jouer avec des choses comme l’assaisonnement cajun, l’assaisonnement pour tout bagel, l’assaisonnement ranch, l’assaisonnement pour barbecue, l’assaisonnement pour steak de Montréal… ou à peu près n’importe quoi d’autre.

Comme je l’ai mentionné ci-dessus, il est vraiment important d’ajouter une bonne quantité de graisse à votre purée de chou-fleur afin qu’elle n’ait pas un goût trop liquide ou trop liquide. J’ai utilisé du fromage à la crème parce qu’il est très épais et aide à épaissir encore plus la consistance. Vous pouvez également essayer de la crème sure, du parmesan ou du cheddar.

Puis-je utiliser du chou-fleur congelé ?

Oui, cela fonctionne très bien avec du chou-fleur congelé. L’utilisation de chou-fleur congelé a un avantage supplémentaire car il est déjà haché et partiellement cuit pour vous, donc faire de la purée de chou-fleur sera encore plus rapide. Et encore mieux, vous pouvez garder ce chou-fleur congelé à portée de main et faire de la purée de chou-fleur quand vous le souhaitez, sans risquer qu’il se gâte au fond de votre réfrigérateur. 😉

Pour utiliser du chou-fleur congelé, faites simplement bouillir les bouquets selon les instructions sur l’emballage, ou jusqu’à ce qu’ils soient très tendres, puis procédez à la recette comme indiqué ci-dessous après l’étape d’ébullition.

Dois-je utiliser un robot culinaire ?

Non! Je trouve que le robot culinaire donne les résultats les plus crémeux et les plus moelleux, mais un mélangeur à immersion fonctionne également bien. Vous pouvez utiliser un presse-purée manuel si c’est tout ce dont vous disposez, mais les résultats pourraient ne pas être aussi lisses car le chou-fleur est un peu plus fibreux.

Une cuillerée de purée de chou-fleur tenue près de la caméra, le bol dans le dos.
Un bol plein de purée de chou-fleur aux herbes et à l'ail avec une noisette de beurre au centre

Comment faire de la purée de chou-fleur à l’ail et aux herbes – Photos étape par étape

Bouquets de chou-fleur dans une casserole d'eau

Retirez les feuilles et la tige du chou-fleur puis coupez-le en bouquets. Ajouter les bouquets dans une grande casserole et couvrir d’eau. Placez un couvercle dessus, puis portez à ébullition. Faire bouillir les bouquets de chou-fleur jusqu’à ce qu’ils soient TRÈS tendres (environ 10 minutes, tester en piquant avec une fourchette). Égouttez le chou-fleur dans une passoire.

Assaisonnement aux fines herbes et à l'ail dans un bol

Pendant que le chou-fleur bout, préparez l’assaisonnement aux fines herbes et à l’ail. Mélanger 1 cuillère à café de persil séché, ½ cuillère à café d’origan séché, ½ cuillère à café de basilic séché, ¼ cuillère à café de poudre d’oignon, ¼ cuillère à café de poudre d’ail, ½ cuillère à café de sel et ⅛ cuillère à café de poivre.

Chou-fleur cuit au robot culinaire

Une fois le chou-fleur cuit et égoutté, ajoutez-le au robot culinaire. Donnez-lui quelques impulsions pour briser les bouquets en petits morceaux.

Assaisonnement ajouté au robot culinaire avec le chou-fleur

Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe de beurre, 2 oz. fromage à la crème et l’assaisonnement aux fines herbes et à l’ail.

Purée de chou-fleur aux fines herbes et à l'ail dans le robot culinaire

Traiter jusqu’à ce que le chou-fleur soit lisse. Goûtez-y et ajustez le sel ou les autres assaisonnements à votre goût.

Chou-fleur en purée d'herbes à l'ail dans un bol avec une cuillère et du beurre fondu

Peasy facile!

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