Presque Oeufs Benedict
Histoire vraie : chaque fois que mon petit ami et moi sortons manger, il commande des œufs Benedict si c’est au menu. À chaque fois. Mais je ne lui en ai jamais fait à la maison ! Je n’avais fait qu’une seule fois de la sauce hollandaise dans le passé et je me souviens que c’était assez délicat, alors je gardais toujours ce plat pour des occasions spéciales quand nous sortons. …Jusqu’à maintenant. J’avais envie d’œufs Benedict comme aucun autre, alors j’ai décidé de tenter à nouveau. Et je suis content de l’avoir fait, car j’ai pu réduire la recette pour deux et j’ai trouvé une méthode simple pour la sauce hollandaise qui est assez facile pour un dimanche matin paresseux. J’appelle cela « presque » des œufs Benedict parce que j’ai utilisé des œufs au plat au lieu d’œufs pochés. J’aime les œufs au plat 100 fois mieux que les œufs pochés et ils ont toujours le jaune qui coule, donc c’est tout ce qui est vraiment important. 😉
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Méthodes de sauce hollandaise
Pendant que je me donnais un cours de remise à niveau sur la façon de faire de la hollandaise, je n’arrêtais pas de tomber sur une méthode à une casserole super simple qui m’intriguait totalement. Je lui ai donné un coup de feu et bien sûr, c’était incroyablement facile et a fonctionné comme un charme. J’ai utilisé la méthode du pot unique ci-dessous, mais je ne sais pas qui a été le premier à découvrir cette méthode ou à qui créditer correctement. Sachez simplement que cette méthodologie n’est pas mon travail de génie. Beaucoup de gens utilisent également la méthode du mélangeur pour leur hollandaise, ce qui semble assez infaillible, mais je n’ai pas de mélangeur qui fonctionnerait bien pour cette méthode, alors j’ai utilisé le pot unique. Si vous êtes intéressé par la méthode du blender, recherchez simplement « blender hollandaise » sur Google et vous trouverez des centaines de tutoriels.
Petit lot pour la victoire !
J’ai réduit la sauce hollandaise autant que possible (un jaune d’œuf), mais il y avait encore un peu plus que nécessaire pour deux portions de ce presque œufs Benedict. Selon la quantité de cette sauce délicieusement riche que vous aimez, je pense que vous pouvez étendre cette sauce sur trois, voire quatre portions d’œufs Benedict.
N’OUBLIEZ PAS : Lorsqu’un ingrédient est répertorié comme « divisé » dans une liste d’ingrédients, cela signifie qu’une partie de celui-ci sera utilisée pour une étape et le reste pour une autre étape. 🙂
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Comment faire des œufs Benedict – Photos étape par étape
Commencez par séparer le blanc et le jaune d’UN œuf. Placez le jaune dans une petite casserole et ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau et environ 1/2 cuillère à soupe de jus de citron frais (j’aime ma hollandaise assez citronnée, donc si vous ne le faites pas, vous pouvez commencer avec 1 cuillère à café de jus de citron). Fouetter ces ingrédients ensemble jusqu’à consistance lisse. La casserole n’est pas en surchauffe à ce stade.
Coupez 4 cuillères à soupe de beurre en morceaux de 1/2 cuillère à soupe. Mettre le beurre dans la casserole avec le jaune d’oeuf, l’eau et le jus de citron.
Placez la casserole sur feu doux et commencez à fouetter continuellement. Le beurre fondra lentement et, au fur et à mesure, le fouet l’émulsionnera dans le jaune et l’eau.
Une fois que le beurre est complètement fondu, il suffit de FOUETTER à feu doux. Ce qui se passera ensuite, c’est que le mélange continuera à chauffer et que les jaunes commenceront enfin à cuire et à se solidifier. Parce que le jaune est émulsionné en minuscules gouttelettes avec le beurre, il épaissira la sauce en un beau mélange velouté. La sauce aura d’abord l’air mousseuse, puis en épaississant, elle deviendra soyeuse.
Retirer la sauce hollandaise du feu lorsqu’elle devient épaisse, mais encore coulante. Ajouter une pincée de sel et une pincée de poivre de Cayenne. Goûtez-y et ajustez tout le reste au besoin (si vous voulez plus de citron, vous pouvez l’incorporer maintenant).
Et maintenant vous avez une sauce hollandaise glorieuse, soyeuse et citronnée ! Placez un couvercle sur la casserole et placez-la près de l’endroit où vous allez faire cuire les œufs et les choses pour aider à la garder au chaud (mais ne la placez pas directement sur le feu).
Mettez 1 cuillère à café de beurre dans une grande poêle et faites-la chauffer à feu moyen. Une fois fondu, inclinez la poêle pour enduire la surface de beurre. Ouvrez deux muffins anglais et placez-les côté coupé vers le bas dans la poêle. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants dans le beurre, puis retourner et cuire encore quelques minutes de l’autre côté. Retirer les muffins cuits dans une assiette.
Essuyez la poêle pour enlever la semoule de maïs, puis ajoutez une autre cuillère à café de beurre. Ajoutez vos tranches de jambon (j’avais deux longues tranches et je les ai coupées en deux pour mieux les adapter aux muffins anglais) et faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté. Déposer le jambon cuit sur les muffins anglais.
Ajoutez la dernière cuillère à café de beurre dans la poêle, puis ajoutez vos œufs. J’aime faire cuire le mien à feu moyen-doux parce que j’ai l’impression que cela donne aux blancs le temps de cuire avant que les jaunes ne cuisent. Quoi qu’il en soit, gardez ces jaunes coulants afin que vous puissiez organiser une fête de jaune et de hollandaise sur vos muffins anglais.
Garnir vos muffins anglais et votre jambon avec les œufs cuits, puis verser la sauce hollandaise dessus. GAGNANT.
Allez maintenant profiter de votre week-end car il commence déjà FORMIDABLEMENT !