Homemade cornbread baked in a pie plate with one slice missing.

Pain de maïs maison facile

Le pain de maïs est un plat d’accompagnement très sous-estimé. Vous pouvez concocter cette recette de pain de maïs maison délicieusement sucrée et moelleuse avec seulement quelques agrafes de garde-manger, et elle constitue un plat d’accompagnement parfait pour le petit-déjeuner, le déjeuner ou le dîner ! Servez-le recouvert de beurre au petit-déjeuner, émietté dans votre soupe ou votre chili au déjeuner, ou en accompagnement avec vos feuilles de chou vert et vos côtelettes de porc pour le dîner. C’est peu coûteux, réconfortant et vraiment facile à faire! Alors jetez ce mélange en boîte et laissez-moi vous montrer comment c’est fait pour de vrai. 😉

Initialement publié le 9-5-15, mis à jour le 3-6-17

Voir cette recette dans mon plan de repas Easy Thanksgiving Dinner for Beginners.

Quoi servir avec du pain de maïs

Le pain de maïs est un excellent plat d’accompagnement pour accompagner toute soupe, ragoût ou chili épais et copieux. Le pain de maïs peut être trempé ou émietté dans les ragoûts en sauce, où il absorbe toute la saveur. Je l’adore avec : Chili aux lentilles végétarien à la mijoteuse, Chili aux haricots noirs en semaine, Côtelettes de porc glacées, Ragoût de lentilles rouges mexicain. Cette recette de pain de maïs se marie aussi très bien avec des œufs au petit-déjeuner !

Compléments de pain de maïs

Pour rendre votre pain de maïs un peu plus amusant, envisagez d’ajouter des ajouts, comme du fromage cheddar, des grains de maïs rôtis, des piments verts coupés en dés, de la poudre de chili, des jalapeños, des myrtilles ou même des saucisses cuites !

Quel type de plat de cuisson utiliser

Bien que ce plat à tarte en verre soit mon plat préféré pour cuire mon pain de maïs, vous pouvez utiliser à peu près n’importe quel plat de cuisson. Cette quantité de pâte irait bien dans une cocotte 8 × 8 ou une poêle en fonte de 10 pouces (bien que vous deviez préchauffer la poêle pendant que le four préchauffe). Le verre, la céramique et la fonte fonctionnent mieux, mais vous pouvez également utiliser des plats de cuisson en métal.

Faites plutôt des muffins au maïs

Oui, vous pouvez verser cette pâte dans un moule à muffins huilé, en remplissant chaque puits aux 3/4 environ. Cuire au four à la même température pendant 16 à 18 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Cette recette donnera environ 10 muffins au maïs (voir les photos étape par étape ci-dessous).

Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!

Vue latérale d'une tranche de pain de maïs soulevée du plat, avec du beurre fondu sur le dessus.

Comment faire du pain de maïs à partir de zéro – Photos étape par étape

Ingrédients secs de pain de maïs

Préchauffez le four à 425 degrés et enduisez l’intérieur d’une assiette à tarte de 9 pouces ou d’une cocotte de 8 × 8 pouces d’un spray antiadhésif. Dans un grand bol, mélanger 1 tasse de semoule de maïs jaune, 1 tasse de farine tout usage, 1/4 tasse de sucre, 4 cuillères à café de poudre à pâte et 1/2 cuillère à café de sel. Assurez-vous qu’ils sont vraiment bien mélangés.

Lait Huile Oeuf

Dans un autre bol, fouetter ensemble 1 tasse de lait, 1 gros œuf et 1/4 tasse d’huile de cuisson.

Combiner les ingrédients humides et secs

Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs…

Pâte De Pain De Maïs

Et remuez jusqu’à ce que tout soit humidifié. Vous ne voulez pas trop remuer la pâte car cela peut développer le gluten dans la farine et rendre le produit final un peu caoutchouteux, donc ce n’est pas grave s’il y a quelques grumeaux. Pas besoin de remuer jusqu’à ce que tout soit complètement lisse.

Remplir le plat de pâte à pain de maïs

Étalez la pâte dans votre plat préparé et faites cuire environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus et les bords soient dorés. Le temps de cuisson exact peut varier légèrement en fonction de votre plat et de votre four.

Pain de maïs maison fini avec du beurre fondu sur le dessus, pas encore coupé en tranches.

Le dessus se fissurera un peu et aura l’air délicieux.

Pâte à pain de maïs dans un moule à muffins

Ou vous pouvez verser la pâte dans un moule à muffins huilé, en remplissant chaque puits environ aux 3/4. Vous obtiendrez environ 10 muffins au maïs.

Muffins au maïs cuits au four dans le moule à muffins

Cuire les muffins à la même température, pendant 16 à 18 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur le dessus.

Pain de maïs fait maison cuit dans une assiette à tarte avec une tranche manquante.

Coupez-le en 8 portions et servez ! MIAM! Ne sous-estimez jamais la simplicité. 🙂

Vue latérale du pain de maïs fait maison cuit au four avec une noix de beurre fondant et dégoulinant sur le dessus.


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