close up of a fork taking a piece of bbq cheddar baked chicken off a plate

Poulet au four au cheddar BBQ

Avant, je pensais que les poitrines de poulet étaient fades et ennuyeuses, mais j’ai changé ma façon de les aborder. Au lieu de considérer les poitrines de poulet comme l’élément principal d’une recette, je les vois maintenant simplement comme le véhicule pour la saveur d’une recette. Dans ce poulet cuit au four au cheddar BBQ, la poitrine de poulet est une base de remplissage qui porte la sauce barbecue piquante, le cheddar crémeux, l’oignon rouge piquant et la coriandre fraîche directement à vos papilles gustatives. Lorsque la poitrine de poulet est utilisée comme ça, je suis TOUT À FAIRE.

Vue de dessus de poulet au four au Cheddar BBQ dans un plat allant au four

Conseils pour la cuisson des poitrines de poulet

Réussir à cuire une poitrine de poulet peut demander un peu de savoir-faire. Si vous voulez éviter les poitrines de poulet trop cuites ou sèches, voici quelques conseils :

  • Ajustez le temps de cuisson en fonction de la taille de votre poitrine de poulet. Les poitrines de poulet plus grosses ou plus épaisses prendront plus de temps à cuire (20 à 25 minutes), tandis que les poitrines de poulet plus fines ou plus petites prendront moins de temps (15 à 18 minutes).
  • Utilisez un maillet ou un rouleau à pâtisserie pour marteler doucement l’extrémité épaisse de vos poitrines de poulet pour donner à la poitrine une épaisseur plus uniforme. Cela les aide à cuire rapidement et uniformément.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour de meilleurs résultats. Les poitrines de poulet doivent être cuites jusqu’à ce qu’elles atteignent une température interne de 165ºF. Plus il cuit au-delà de ce point, plus il commencera à se dessécher et à devenir dur.
  • Laisser reposer la poitrine de poulet après la cuisson. Assurez-vous de laisser la poitrine de poulet reposer pendant 5 à 10 minutes après la cuisson pour réduire la pression de la vapeur dans la viande. Cela aide les jus à rester dans la viande une fois qu’elle est coupée, plutôt que de s’échapper et de laisser une viande sèche et dure.

Puis-je utiliser du poulet avec os ?

Cette recette convient mieux aux poitrines ou cuisses de poulet désossées et sans peau. Le poulet avec os prend beaucoup plus de temps à cuire et vous constaterez peut-être que la sauce barbecue commence à brûler avec ces temps de cuisson plus longs.

Quel type de sauce barbecue est le meilleur?

Pour une sauce barbecue peu coûteuse mais savoureuse, je choisis généralement Sweet Baby Ray’s, mais je suggère fortement d’utiliser la sauce barbecue de la marque que vous préférez. Et même si à peu près n’importe quelle saveur de sauce barbecue fonctionnerait pour ce plat, je me pencherais vers quelque chose de plus salé ou fumé plutôt qu’une sauce barbecue plus sucrée.

Que servir avec du poulet au four BBQ au cheddar

J’ai servi mon poulet cuit au four au cheddar BBQ avec une salade de pommes de terre et une salade aux trois haricots, mais je pense qu’il irait aussi très bien avec du caviar de cow-boy, de la purée de pommes de terre, du pain de maïs à la patate douce, des pommes de terre rôties au parmesan, de la salade de maïs doux d’été, des frites de patates douces épicées, ou Green Chili Mac and Cheese.

Poulet au four au cheddar BBQ sur une assiette avec salade de pommes de terre et salade de haricots, une fourchette saisissant une tranche de poulet
poulet cuit au cheddar barbecue étant soulevé hors du plat de cuisson, vu de côté

Comment faire du poulet au four au cheddar BBQ – Photos étape par étape

Poitrine de poulet pilée

Vous aurez besoin de deux poitrines de poulet désossées et sans peau pour cette recette, soit environ 1,3 lb. total. Si vos poitrines de poulet sont très épaisses ou d’une épaisseur très inégale, utilisez un maillet ou un rouleau à pâtisserie pour les marteler doucement jusqu’à une épaisseur plus uniforme. Cela les aide à cuire plus rapidement et uniformément. (Les recouvrir de plastique aide à garder tout propre pendant que vous frappez.

Poitrine de poulet assaisonnée

Séchez les poitrines de poulet, puis coupez-les en deux pour obtenir quatre morceaux. Mélanger 1 cuillère à café de paprika fumé, ½ cuillère à café de poudre d’ail, ¼ cuillère à café de sel et ¼ cuillère à café de poivre noir fraîchement concassé. Saupoudrer l’assaisonnement sur tous les côtés des morceaux de poulet.

Sauce barbecue étalée sur du poulet dans un plat allant au four

Déposer 1 cuillère à soupe de sauce barbecue sur chaque morceau de poulet et l’étaler pour couvrir la surface. Transférer le poulet dans le four préchauffé à 400ºF et cuire environ 18 minutes (quelques minutes de moins pour des morceaux de poulet plus petits ou plus fins).

Garnitures préparées : oignon rouge, coriandre et cheddar

Pendant que le poulet cuit, préparez les garnitures. Râpez environ 1 tasse de fromage cheddar, coupez finement environ ¼ tasse d’oignon rouge et hachez grossièrement ¼ tasse de coriandre.

Fromage râpé ajouté au poulet cuit au four

Après la cuisson pendant environ 18 minutes, retirer le poulet du four et garnir le poulet d’environ 1 tasse de fromage râpé (environ ¼ tasse par morceau de poulet). Remettre le poulet au four et cuire encore 5 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne 165 ºF.

Poulet bbq cuit au four garni d'oignons rouges et de coriandre

Après la cuisson, laisser reposer le poulet pendant environ 5 minutes, puis garnir d’oignon rouge coupé en dés et de coriandre hachée.

gros plan d'une fourchette en prenant un morceau de poulet cuit au cheddar barbecue sur une assiette

Servez et dégustez !!

A lire également