Tuscan White Bean Pasta in a bowl, topped with Parmesan, a black fork on the side

Pâtes aux haricots blancs à la toscane

Ces pâtes aux haricots blancs toscans sont définitivement mon type de recette. C’est rapide, utilise beaucoup d’ingrédients frais, c’est très copieux et savoureux. Ces pâtes contiennent des protéines (haricots blancs et parmesan), des légumes (tomates et épinards) et des glucides (pâtes), ce qui en fait un excellent repas à un plat. Vous pouvez le servir tel quel pour un plat principal plus léger ou ajouter du poulet grillé en tranches pour le rendre un peu plus copieux.

Initialement publié le 20/06/10, mis à jour le 25/02/18

Pâtes de haricots blancs à la toscane avec tomates et épinards

Puis-je remplacer les tomates?

Si vous ne trouvez pas de tomates fraîches et d’épinards à un bon prix, vous pouvez les remplacer par une boîte de tomates en dés (avec jus). Assurez-vous de les laisser mijoter un peu pour que les jus se réduisent et se concentrent en saveur.

Puis-je utiliser des épinards surgelés ?

Oui, si nécessaire, vous pouvez utiliser des épinards hachés surgelés, bien que la texture des épinards frais soit bien meilleure pour cette recette. Le chou frisé peut également remplacer les épinards, assurez-vous simplement de le déchirer en très petits morceaux et il faudra un peu plus de temps pour se faner dans la poêle.

Quel type de pâtes dois-je utiliser ?

Je préfère les pâtes longues pour ce plat, comme les fettuccine ou les linguines, mais vous pouvez aussi facilement le faire avec des pâtes plus courtes comme les penne ou les pâtes papillon.

Pâtes aux haricots blancs toscans dans la poêle avec une fourchette à pâtes en bois sur le côté

Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!

Vue aérienne de la poêle pleine de pâtes aux haricots blancs toscans avec une fourchette à pâtes en bois sur le côté, de l'ail et du parmesan près de la poêle

Comment faire des pâtes aux haricots blancs toscans – Photos étape par étape

Ail sauté à la poêle
Porter à ébullition une grande casserole d’eau pour les pâtes. Une fois à ébullition, ajouter 8 oz. fettuccine ou linguine et cuire selon les instructions sur l’emballage. Égoutter les pâtes dans une passoire. Pendant que l’eau chauffe, émincer 3 gousses d’ail. Ajouter l’ail haché dans une grande poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de beurre. Faire sauter à feu moyen-doux pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que l’ail soit tendre et parfumé.

Tomates boursouflées à la poêle
Ajoutez 1 pinte de tomates raisins, 1/2 cuillère à café de basilic séché, du poivre fraîchement concassé et 1/2 cuillère à café de sel. Continuez à faire sauter jusqu’à ce que les tomates s’ouvrent et commencent à se décomposer. Les jus commenceront à créer une sauce épaisse, presque semblable à de la confiture. L’ail va caraméliser et devenir un peu brun, assurez-vous simplement que la chaleur n’est pas si élevée qu’elle commence à brûler avant que les tomates ne commencent à s’ouvrir et à libérer leur jus.

Épinards fanés dans la poêle avec tomates et ail
Ajouter 4 onces. épinards frais et faire sauter pendant quelques minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient presque flétris.

Haricots égouttés ajoutés à la poêle
Rincer et égoutter un 15 oz. boîte de haricots cannellini et ajoutez-les dans la poêle. Continuer à faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds. Goûtez le mélange à ce stade et ajoutez un peu de sel si nécessaire. Vous voulez qu’il soit légèrement salé afin de parfumer toutes les pâtes.

Pâtes cuites et égouttées ajoutées à la poêle
Ajouter les pâtes cuites et égouttées, puis mélanger jusqu’à ce que tout soit enrobé de jus de tomate.

Pâtes garnies de parmesan fraîchement râpé
Garnir de parmesan et déguster !

Pâtes aux haricots blancs toscans dans un bol, garnies de parmesan, une fourchette noire sur le côté

Ces pâtes aux haricots blancs toscans sont suffisamment copieuses pour être servies seules comme un plat unique, ou vous pouvez les associer avec du poulet grillé et peut-être du pain à l’ail fait maison. Prendre plaisir!

Voir cette recette dans ma préparation de repas hebdomadaire!

A lire également